Вопреки всему….
22 декабря 2006
Паралимпийский конный спорт набирает свои обороты, всё больше и больше клубов хотят заниматься выездкой с инвалидами, привлекая к этому и тренеров, и ребят, желающих попробовать свои силы в спорте. Проводятся турниры, соревнования разного уровня
Автор: Ксения РЯБОВА
Но с преждевременной кончиной П.Т. Гурвича, основателя МККИ и Паралимпийской выездки в России, казалось, все повисло на волоске, и дело, начатое им много лет назад, могло кануть в небытиё. И тут проявились положительные качества воспитанников клуба, как бывших, так и настоящих. Помогли и другие клубы, и наши спонсоры, никто не остался безучастным к трагедии. Благодаря этому объединению в ноябре точно в заявленные сроки удалось провести Первенство России для детей-инвалидов, а в декабре - Открытый Кубок г. Москвы по конному спорту среди инвалидов им. Д.Хоперии.
Эти соревнования отличаются от других, традиционно проводимых на Планерной, тем, что наравне со спортсменами-паралимпийцами с ограниченными возможностями здесь соревнуются и участники «Специальной Олимпиады» для людей с отставанием умственного и психического развития. Команды формируются по принципу 4 паралимпийцев + 4 "спешела". На эти соревнования приехали спортсмены из Московских клубов – МККИ-1 и МККИ-2, АВО ЦРДКС, «Живая Нить», «Наш Солнечный Мир», а также команды из г. Троицка (Московская область) и Ярославля. Эти соревнования проводятся зимой с 2000 года и уже стали традиционными.
Почти для всех спортсменов лошадей предоставил Московский Конноспортивный Клуб Инвалидов и частные коневладельцы ОУСЦ Планерная, за что им отдельное спасибо. Турнир, как и планировалось, проходил два дня, и эти два дня были весьма насыщенны событиями, эмоциями, впечатлениями. Как мне показалось, сейчас в МККИ обстановка очень приятная и дружественная, там всем рады: и своим, и гостям. И это создает семейную, камерную атмосферу.
В первый день были тренировки, ребята знакомились со своими гривастыми партнерами, на которых им предстояло выступать. Волновались и спортсмены, и тренеры. У всех не выдерживали нервы, это передавалось и лошадям. Каждому спортсмену отводилось всего лишь 30 минут, чтобы познакомится с лошадью. За это время нужно было почувствовать коня, найти с ним общий язык, оценить свои и его возможности, показать, кто хозяин – лошадь или человек, и проехаться по схемам езд. Кому-то это удалось, кому-то не очень, но все спортсмены старались. Старались в силу своих возможностей, и…. надеялись, что у них все получиться, несмотря ни на что.
После обеда - торжественное открытие турнира, соревнования "Рабочая тропа" и Командная эстафета (огибание шестов). В командной эстафете соревнования проводились на время. Паралимпийцев и участников "Специальной Олимпиады" разделили на пары, и им нужно было обогнуть несколько, шестов, поставленных в ряд, не задев, не уронив ни один, только шагом, не переходя в рысь. Участвовать в этом было интересно и увлекательно. Строгие судьи замечали и оценивали всё, даже малейшее неповиновение и срыв в рысь отнимало у участников пары 5 секунд. Столько азарта, волнения и удовольствия от игры мы давно не получали. Затем начались соревнования "Рабочая тропа", но в ней участвовали лишь спортсмены Специальной Олимпиады. Паралимпийцы пошли отдыхать, на утро должен настать их черед соревноваться друг с другом, и определить лучших.
Утром было всё готово, лошади подседланы, расчесаны и заплетены их пышные гривы, и спортсмены готовились к выступлениям, прибывая в хорошем расположении духа. Первыми выехали в манеж спортсмены 4 уровня, потом 3-2, последними выступали ребята 1 уровня и новички, ехавшие по программе «Первый старт». Волновались все, и тренеры, и спортсмены, и организаторы турнира. Несколько раз была досадная накладка со временем, из-за чего лошадей не успели размять толком, и те отказывались повиноваться всадникам, срывая все выступление…. Приходилось полагаться только на свой опыт и умение спортсмена выходить из сложной ситуации. И что в данном случае сложнее, плечо во внутрь на рыси, когда всадник управляет лошадью только одной рукой, или сделать ровный вольт на активном шагу, не знаю…. Наверное, в равной степени и то, и другое, потому идет преодоление, преодоление себя, своего недуга, своих страхов и волнения. И, конечно, были слезы……. Слезы радости и огорчения. Но спорт есть спорт, здесь побеждают лучшие. Был и первый несчастный случай. Конь Милан, выступающий под Светланой Троицкой,(Живая Нить), на КЮРе внезапно шарахнулся и понес. Спортсменка упала, получив серьезную травму, и не смогла продолжить вступление. Ее увезли в больницу для оказания медицинской помощи. Видя это, ты понимаешь, каким опасным может быть конный спорт.
На церемонии награждения и закрытия соревнований были отмечены лучшие участники Кубка г. Москвы. Кроме МККИ, спортсмены которого заняли все первые места во всех уровнях и видах программ, неплохие результаты показали Христина Кузнецова и Денис Колесов (Ярославль), Вячеслав Гитт и Николай Куракин, (г.Троицк, МО). По программе «Специальной Олимпиады» также удачно выступили спортсмены из АВО ЦРДКС и «Живой Нити». В командном зачете произошли изменения, третье место заняла команда г. Троицка (Московская Обл.). В заключении Ротари-клуб отметил работу МККИ памятным подарком, а организаторы турнира подарили тренерам команды-победительницы Александре Погодиной и Ольге Александровской прекрасные букеты цветов, ведь они так много сделали для своих подопечных.
Эти соревнования стали последние в 2006 году, наступает новый предолимпийский год, а значит, будут новые соревнования, победы и разочарования. Но самое главное - это никогда не вешать нос и помнить, что мы показываем пример другим людям, постоянно преодолевая свои трудности.
Итак, до встречи на следующих стартах, которые уже не за горами, в марте!
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!