Молодежный Ахен
18 июня 2017
Ежегодно в Германии проводится турнир Future Champions, к участию в котором приглашаются только молодые спортсмены от 12 до 21 года. Такого сосредоточения молодых амбициозных ребят, для которых конный спорт – приятное хобби или будущая профессия, трудно найти в других местах. Российская команда регулярно приезжает на этот фестиваль молодежного спорта, не стал исключением и этот год.
Автор: Е. Штатнова
Конноспортивный центр семьи Кассельманов расположен в идиллической сельской местности в окружении холмов и лесов в 10 км от Оснабрюка. До границы с Голландией – менее 100 км, до Бельгии – тоже недалеко. В 1972 году Ульрих Кассельман унаследовал от родителей небольшую ферму, которая постепенно превратилась в современный конноспортивный центр: 60 работников, 200 выездковых и конкурных лошадей, 40 гектаров, множество рабочих и соревновательных полей, конюшен, собственная пекарня, гостевые коттеджи. Hof Kasselmann напоминает большую деревню, где жизнь течет размеренно и неторопливо. Но это – только первое впечатление. Семья Кассельманов славятся как удачливые бизнесмены, которые превращают в деньги все, к чему прикасаются. Ульрих и его супруга Бьянка, а также члены их многочисленного семейства занимаются разведением, тренингом и продажей лошадей, и весьма успешно.
Совместно с партнером, Паулем Шокемюлле, Кассельманы проводят аукционы по продаже спортивных лошадей P.S.I., крупный международный турнир по конкуру и вызедке Horse&Dreams, который собирает 70 тысяч зрителей ежегодно, а также его уменьшенную версию Future Champions. Кассельман и Шокемюлле знакомы много лет, их бизнес-партнерство началось в 1979 году, когда Пауль Шокемюле решил купить 500 конкурных лошадей в бельгийском конном заводе Цангерсхайде, и попросил у Кассельмана помощи в их дальнейшей продаже. Эта покупка не удалась, но дала толчком многим совместным проектам.
Россияне – частые гости в Hof Kasselmann, не только в качестве участников международных соревнований, но и в качестве клиентов, покупающих лошадей на аукционах. В 2014 году Россия была страной-партнером турнира Horse&Dreams.
C 2011 года в Hof Kasselmann проводится международный турнир для молодых спортсменов по конкуру и выездке Future Champions. Его называют «молодежным Ахеном», и его программа неимоверно велика. Для спортсменов от 12 до 21 года проводятся командные старты «Кубок Наций» и Гран-При в личном зачете, а также всевозможные езды и маршруты. Турнир проходит за несколько недель до первенства Европы, и многие национальные федерации пользуются возможность опробовать команды в условиях реальной конкуренции с сильными соперниками.
В большой деревне Кассельманов центр жизни – конкурный стадион со стационарными трибунами и два выездковых боевых поля рядом с ним. Путь к нему лежит сначала по узкой однополосной дороге (справа – овес и левада с пони, слева – кукуруза), которая постепенно становится еще уже, зажатая парковками и разминочными полями. Здесь нужно держать ухо востро, так как приоритет в движении отдается лошадям, и не все они ведут себя доброжелательно к средствам передвижения. На дороге, кроме лошадей и пони, в огромным количестве катаются туда-сюда дети/юноши/юниоры на велосипедах, скутерах, самокатах и прочих колесных аппаратах. Несмотря на постоянную суету и сутолоку, волонтеры работают четко, разруливая критические ситуации еще до их возникновения. Соревнования длятся пять дней, все идет по-немецки четко, но без излишней заорганизованности. Такова сцена, на которой развернулись спортивные баталии.
В этом году команда России была представлена спортсменами во всех возрастных категориях и в конкуре, и в выездке, хотя кое-где команда не собралась, и на старты приехали «личники». Самой многочисленной возрастной группой в нашей делегации оказались юноши – пять в конкуре и трое в выездке (полные команды). Еще один зачет, в котором собралась команда, хотя и не в максимально возможном составе – дети/выездка. К сожалению, хотя старт в Хагене вошел в число отборочных к первенству Европы для российских спортсменов, много сильных спортсменов на него не поехали. Те, кто поехал, сделали все, чтобы показать наилучший результат.
В командных зачетах мы традиционно не сильны, но на этом турнире отличились конкуристы. Кубок Наций проводился на высоте 140 см, которая не является привычной для подавляющего большинства наших юношей. Тем не менее, в команде были спортсмены, которые имеют возможность регулярно стартовать в маршрутах аналогичной сложности, как правило, за рубежом. Не удивительно, что именно они и показали лучшие результаты. Героем дня стал Егор Щибрик, который преодолел маршрут первого гита, включающий канаву с водой и тройную систему без штрафных очков. В этом маршруте он выступал на Карлсберге. Мария Симаходская и Квинто финишировали с 4 штрафными очками, Екатерина Петроченкова и Кассиопея – с 8 штрафными очками. Валерия Полуда и Цудеа были исключены. По результатам первого гита наша команда заняла седьмое место, во второй гит выходили шесть лучших команд, и мы в их число не попали.
На следующий день, в юношеском Гран-При лучший результат показала Екатерина Петроченкова и Албани. Они без ошибок проехали основной маршрут, но в перепрыжке набрали 8 штрафных очков. К сожалению, лошадь Егора Щибрика захромала во время разминки, и спортсмену пришлось отказаться от участия в Гран-При.
В юниорском зачете Анна Горбачева и Коландо заняли четвертое (!) место в маршруте с высотой препятствий 140 см. В детском зачете Валентина Потапова и Семантик во второй день соревнований заняли шестое место в маршруте 125 см, а Валерия Гинева на лошади Жу Жу де Моску на следующий день также заняла шестое место в маршруте такой же высоты.
В выездке самое высокое занятое место было у Анны Аристовой. В последний день соревнований в КЮРе юнирских езд (малый финал) она стала второй. В этой езде Анна выступала на Летарэ. В юношеском зачете в выездке Россия была представлена командой, но она не смогла продвинуться выше шестого места (всего в этом зачете стартовало семь команд). В личном зачете самый лучший (и самый мистический) результат показала Юлия Горбачева на Урби эт Орби. Пара выступала в трех ездах, и во всех трех заняла тринадцатое место. Единственной российской спортсменкой, кому удалось достигнуть результата в 70 процентов среди российских спортсменов по выездке на этом турнире стала Юлия Григорьева на Штраусе. В Предварительном призе В (дети) она финишировала с результатом 70 процентов ровно и заняла шестое место.
Если вкратце подводить итоги турнира, то это можно сделать одним предложением – все, кто приехал, - молодцы. К сожалению, среднестатистический уровень стартов на территории РФ не позволяет как следует подготовиться к тому уровню конкуренции, который существует в Европе. Для спортсменов с международными амбициями и соответствующими финансовыми возможностями постоянные тренировки или хотя бы регулярные выезды на турниры в Европу – единственно возможный вариант накопить мастерство и опыт.
Все результаты российских спортсменов
КЮР юношеских езд – Юлия Горбачева/Урби эт Орби
Екатерина Петроченкова и Албани, 10е место в юношеском Гран-При
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!