Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

FEI Sports Forum - 2017

« к странице события

FEI Sport Forum: что делать с конкуром?

10 апреля 2017

Ежегодно в апреле Международная федерация конного спорта проводит в Лозанне форум, куда приглашаются представители национальных федераций, спортсмены, судьи, журналисты для обмена мнениями по поводу серьезных вопросов, касающихся путей развития конного спорта. В этом году ожидались бурные дебаты, задолго до начала форума повестку дня активно обсуждали все заинтересованные лица, а в интернете чуть ли не каждую неделю публиковались обращения к общественности.

Автор: Е. Штатнова

Первый день работы форума был целиком посвящен конкуру. Начали с обсуждения Кубка Наций. Кубок Наций проводится с 1909 года, с 1930 года он находится под управлением Международной федерации конного спорта. С 1964 года Кубок Наций начал проводиться как серия турниров, в 1980 году у него появился спонсор – компания Gucci. В 2011 году после многих успешных лет поддержки со стороны корейского гиганта Samsung, Кубок наций остался без спонсора, но уже в 2013 году было подписано соглашение с коммерческим подразделением конноспортивного фонда из Саудовской Аравии Furusiyya. Чуть позже официальным хронометристом Кубка Наций стала часовая компания Longines. Несмотря на повышенное внимание прессы и увеличение количества трансляций как по традиционным ТВ-каналам, так и в Интернете, в 2017 году Кубок Наций снова остался без титульного спонсора.

Первым вопросом повестки дня спортивного форума была дальнейшая судьба Кубка Наций, но здесь дискуссии не получилось. Все без исключения докладчики подчеркивали, что сила Кубка Наций – в традициях, историческом наследии, национальной гордости и тому подобных понятных и приятных для публики вещах.

Не нашлось возражений против сохранения действующего формата соревнования – этапы по всему миру и финал, где лучшие команды встречаются в очной борьбе. Количество этапов также было признано оптимальным, так как сокращение их количество привело бы в первую очередь к сокращению количества этапов в Европе. Этапы первого дивизионы – это серьезные крупные турниры с вековыми традициями проведения Кубка наций, и никто из организаторов не выразил желания отказаться от привилегии участвовать в популярной серии. Была высказана идея, что призовые фонды – это не единственное средство, которое может стимулировать спортсменов участвовать в этапах Кубка мира. В FEI поступило предложение давать больше рейтинговых баллов участникам Кубка Наций.

Не нашла поддержки идея совместить финал Кубка Наций с командным чемпионатом мира и проводить его в программе Всемирных конных игр раз в четыре года, а также объединение этапа Кубка Наций с Гран-При, которые обычно проводятся в программе одного турнира. Также обсуждалась возможность распределения некоторого количества командных квот для участия в Олимпийских играх, но это предложение не собрало много сторонников, так как «малые» конкурные нации вряд ли смогут конкурировать с титанами из Европы, и им проще сражаться за квоты на региональных чемпионатах.

Из зала много говорили о том, что FEI должно ясно и четко заявить о том, что Кубок Наций является приоритетом номер один для международной федерации, а также о том, что участники ожидают большей стабильности в условиях проведения серии, которые сейчас меняются слишком часто.

Департамент информационных технологий FEI сделал подробную презентацию о новой системе распределения приглашений на турниры, которая будет введена в действие с 1 января 2018 года. Как известно, помимо турниров, куда приглашаются все желающие, есть соревнования, приглашения на которые распределяются по системе, зафиксированной в международных правилах. Чем выше в рейтинге находится спортсмен, тем проще ему получить приглашение на статусные турниры. Отдельный пул приглашений распределяется среди всадников из страны-хозяйки турнира, есть также квоты Оргкомитетов и FEI. В правилах четко определено, что приглашения не должны распределяться в обмен на всевозможные финансовые взносы в оргкомитет турнира, тем не менее не секрет, что в Европе существует практика paid cards, то есть система раздачи приглашений в обмен на покупку VIP столиков или прочие косвенные взносы в Оргкомитет. Для борьбы с этой системой и более прозрачного распределения приглашений и была придумана компьютерная программа, которая будет четко фиксировать все процессы заявки на турнир.

Обсуждение этой системы плавно перетекло к вопросу стандартизации размера стартовых взносов, вокруг которого разыгрались нешуточные страсти. Приведение стартовых взносов к единой системе является классическим примером конфликта интересов между спортсменами (которые выступают против увеличения стартовых взносов) и оргкомитетами (которые стараются удержаться в пределах бюджета). Но при этом нужно учитывать, что качество турниров и их экономика - очень разные в различных регионах мира. Система, которая работает в США, совершенно не обязательно будет точно так же хорошо работать в Европе.

Тем не менее, вопрос единой системы стартовых взносов – это только вершина айсберга. В таблице требований к проведению CSI слишком много отличий для турниров в разных частях света, и на форуме говорилось о том, что необходимо выработать минимальные стандарты, приемлемые для турниров вне зависимости от их географического расположения.

Участникам форума предложили еще несколько вопросов на конкурную тему, в том числе о том, нужно ли менять дресс-код в конкуре. «На соревнованиях по конкуру все участники одеты как герои сериала «Аббатство Даунтон» - нужен ли нам такой обветшавший имидж конного спорта?» Нужно ли менять дресс-код для того, чтобы подчеркнуть атлетизм спортсменов (где еще в состав спортивной формы входит галстук?) и соответствие конного спорта современным реалиям? Аудитория склонилась к мнению, что такие решения нельзя принимать без серьезных маркетинговых исследований, а пока можно оставить все, как есть.

ОБСУЖДЕНИЕ