Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Кубок клубов России "Минитэкс"

« к странице события

Макси-турнир "Минитэкса"

9 мая 2006

Спортсмены нервно курили и держались за сердце, когда "их" дети и юноши делали ошибки на маршруте, а юные спортсмены, может быть, впервые в жизни, почувствовали ответственность не только за себя, но и за свою команду. Такие нешуточные страсти кипели на Кубке Клубов России «Минитэкс» по конкуру, который прошел 5-7 мая в Санкт-Петербурге.

Автор: Е.Шт.

Турнир проходил в новом павильоне международного выставочного комплекса «Ленэкспо», где разместилось боевое поле, разминка, трибуны и еще осталось место для экспозиции проходившей здесь же конной выставки «Иппосфера-2006». Поле было украшено большим количеством зелени и цветов, а препятствия были настоящими произведениями искусства. Архитектура города на Неве подала дизайнерам много идей для декора препятствий, а выезд с разминки охраняли два сфинкса.

Кроме командных конкуров, в программе турнира были три соревнования для молодых лошадей. Стиль прыжка и прохождения маршрута оценивала международная экспертная комиссия. Соревнования на стиль прыжка для молодых лошадей не новы для столичных спортсменов, но регионы России практически не знакомы с этим видом конкура. По правилам в них оценивается техника отталкивания и стиль прыжка лошади, качество и ритмичность движения, послушание, желание лошади сотрудничать с всадником. За повалы, закидки, падение и превышение нормы времени начисляются штрафные баллы, которые вычитаются из общей оценки. Закидка судится в два раза строже, чем повал. Самой стильной молодой лошадью турнира стал гнедой пятилетний Кастелано-Z бельгийской теплокровной породы. Под седлом Александра Замкового из столичного КСК Нортон Кастелано выиграл конкуры на стиль в первые два дня. В третий день соревнований 8 лучших молодых лошадей участвовали в перепрыжке за первое место, и здесь Кастелано хватило скорости только чтобы занять четвертое место. Первое место в финальном конкуре занял Юрий Байрамуков на гнедой шестилетней Оптике, которая первые дня оставалась шестой и четвертой соответственно.

Решения немецких судей по молодым лошадям спортсмены и тренеры принимали без вопросов, но после первого конкура на стиль для детей тренеры решительно потребовали объяснений. Немецкие судьи Инга Холдт Менке и Яхим Гелфасс провели семинар, на котором рассказали, что при оценке молодых спортсменов оценивается стиль всадника, сохранение равновесия, выдерживание темпа, искусство управления лошадью. Участники оказались в сложном положении - не имея опыта участия в подобных соревнованиях, нужно было не подвести команду. Остается под вопросом  целесообразность включения конкура на стиль в командный турнир, но так решили организаторы, и тренерам пришлось срочно корректировать езду своих спортсменов. Стабильный результат у детей показал Оганес Амалян на буденновском  Принце-Астеро (КСК Панова, Краснодарский край). Оганес продвинулся с третьего места в первый день соревнований на первое в финале, и все зрительские симпатии были отданы этому бесстрашному юному спортсмену, который отлично справлялся с Принцем-Астеро. У Оганеса Амаляна есть опыт и международных стартов - в прошлом году он принимал участие в международных детских соревнованиях ФЕИ  в США. Забегая вперед, скажем, что Принц-Астеро получил в третий день соревнований еще один почетный приз - титул "Гордость России", как лучшая лошадь турнира, рожденная и выращенная в нашей стране.

          Большой вклад в результат своей команды внесла Арина Губернская на Охре. Во второй день соревнований она выиграла конкур с максимальным результатом в детских конкурах на стиль этого турнира - 8.8 очков! Анна тренируется в СДЮШОР Битца, а на турнире выступала за Русский Спортивный клуб.

          Юноши участвовали в трех традиционных конкурах на чистоту и резвость и перепрыжкой. Первый из них выиграла представительница Санкт-Петербурга Любовь Доманчук на Поединке, второй - москвич Марат Ганеев на Патриархе. Первое и второе места финального конкура занял Александр Борисов на его двух лошадях Замире и Хазаре. Александр  рассказал, что ему гораздо проще выступать на более спокойном буденовском Замире, чем на Хазаре тракененской породы. Юный спортсмен на соревнованиях прекрасно обходится без хлыста и шпор, и никогда не забывал похлопать свою лошадь по шее, выезжая с поля.

          По окончание "детского" конкура для зрителей был проведен мастер-класса о гуманном отношении к лошадям, на котором выступил президент ФКСР Г. Селезнев. Семинар стал ответом на акцию протеста против турнира со стороны людей, к лошадям отношения не имеющих, но являющихся сторонниками "естественных" с ними отношений. После семинара соревнования продолжились, и в борьбу вступили юноши.

          Зрителям больше всего запомнился эмоциональный финиш Анны Бухинник на Капризе. Эта спортсменка, как и Арина Губернская тренируется в СДЮШОР Битца и на турнире выступала за Русский Спортивный Клуб. Накануне начала соревнований организаторы решили изменить положение и не включать в командный зачет результаты "взрослого" конкура 150 см. Вся ответственность в последний день легла на юных спортсменов. Разрыв между командами был минимальным, и, отпрыгав основной маршрут чисто, Анна привезла победу своей команде! Русский Спортивный клуб представляли Арина Губернская, Анна Бухинник и Дмитрий Берестов, который на великолепном сером Козби занял первое место в первом конкуре и второе во втором.

          Команда конного завода Георгенбург (Калининградская обл.), за которую выступал Михаил Сафронов на Ле-Чампе и две юных спортсменки, тренирующихся в КСК Амадей (Москва) - Анна Зеленская и Анна Клишина, заняла третье место. Михаил Сафронов выиграл второй конкур, но на лошади, записанной в личный зачет - Робин-Гуде. На Ле-Чампе Михаил был здесь же третьим. Второе место завоевала команда "Нортон-Espolon" (Московская область) в составе Галина Белецкая, Илья Кудрявцев, Геннадий Гашибоязов.

          Те, кто любит конный спорт, должны знать его историю, помнить о наших победах и о людях, их завоевавших. Хорошей традицией становится чествование ветеранов на конноспортивных турнирах. Организаторы пригласили на Кубок Клубов Н. Смыслову, Н. Громову, И кизимова и В. Чуканова, неоднократных призеров международных соревнований, Олимпийских игр и чемпионатов Европы. Директор турнира Алексей Гуляев поклонился им за  огромный вклад в развитие конного спорта нашей страны и вручил памятные подарки. Публика приветствовала ветеранов стоя.

          Когда улеглись страсти командного первенства, в программе соревнований остался только один конкур - Гран-При 150 см. Но прежде перед публикой выступили всадники из КСК "Спартак", показавшие живые картины на тему "Лошади в истории". По полю пронеслась древнеримская квадрига, рыцари сломали копья за прекрасную даму, гусары и драгуны показали рубку лозы, а кубанские казаки - джигитовку.

          Спортсмены оценили маршруты турнира как не слишком сложные, но интересные и соответствующие подготовке большинства спортсменов. Не стал исключением и финал с высотой препятствий до 150 см. Чисто отпрыгали основной маршрут четыре участника, и первым в перепрыжке стартовал Геннадий Гашибоязов на Папирусе. Хотя наши спортсмены скептически относятся к продукции отечественного коннозаводства, Папирус умеет проходить маршрут резво и чисто. Геннадий Гашибоязов  финишировал со временем 30.57 сек. Второй участник перепрыжки, Артур Багдасарьян на Конкорде, проехал заметно медленнее, и для него секундомер остановился на значении 34.07 сек. Дмитрий Берестов на Козби старался сократить дистанцию за счет "срезания углов", но он не смог догнать Геннадия (31.96 сек). Закидка Михаила Сафронова на Робин-Гуде позволила ему занять только четвертое место.

          На финальном награждении на поле были приглашены команда-победительница "Русский спортивный клуб" и призеры, занявшие второе и третье место. Им вручались кубки, изготовленные из ценных металлов, а главный кубок турнира станет переходящей наградой. Победителям будет вручаться уменьшенная копия Кубка, а на оригинале будут гравироваться названия команд-победительниц. Вес главного кубка - 32 кг, и удержать его можно только всей командой! Кроме кубков и ценных подарков победители и призеры турнира получили значительные денежные призы. За три дня соревнований были разыграны два миллиона девятьсот тысяч рублей. На поле были приглашены не только спортсмены, но и все, без кого турнир не смог бы состоятся - судьи, волонтеры и организаторы. В отблесках фейерверка искрилось шампанское в бокалах и эта сцена всеобщего ликования стала заключительной в Кубке Клубов России "Минитекс".

          К сожалению, финальные комментарии мы смогли получить только у курс-дизайнера Стефана Вирта (Германия). Он оценил турнир как полностью соответствующий международным стандартам по всем параметрам - размер поля, грунт, организация. Г-н Вирт рассказал, что ставил маршруты, исходя из уровня подготовки спортсменов, и вполне удовлетворен результатами.

          Будем надеяться, что северная столица России обрела наконец-то конноспортивный турнир международного класса, который буде развиваться год от года и поможет привлечь внимание спонсоров к детскому и юношескому спорту.

Награждение
Кубок Клубов России «Минитэкс»0
Автор: Александр Кочетов
Ипполитова Ольга на Бомбее
Кубок Клубов России «Минитэкс»0
Автор: Александр Кочетов
Меркулов Борис на Седом
Кубок Клубов России «Минитэкс»0
Автор: Александр Кочетов

ОБСУЖДЕНИЕ