Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Олимпийские Игры. Олимпийские Игры. КОНКУР (Рио-да-Жанейро, Бразилия)

« к странице события

ОИ-2016: большая звезда конкурного финала

20 августа 2016

Подошли к концу две длинные недели конноспортивного турнира на Олимпийских играх в Рио. Последними на поле «Деодоро» вышли участники конкурного финала – 35 лучших пар по результатам предыдущих квалификационных соревнований. Они начинали финальный день с чистого листа, а это означает, что каждый из 35 мог стать олимпийским чемпионом, какой бы груз штрафных очков в предыдущие дни он ни имел. Каждый, кто вышел на старт этого маршрута, заслуживал медаль, но свое имя в историю вписал только один спортсмен – Ник Скелтон, который выступал на 13-летнем жеребце голландской верховой породы Биг Стар.

Автор: Е. Штатнова

Накануне финала пришло известие, что национальную сборную Германии покидает ее ветеран – Людгер Бербаум. В этом году спортсмену исполняется 53 года, и он принял решение выйти из состава сборной на пике карьеры, только что добавив к своей внушительной коллекции медалей олимпийскую бронзу Игр в Рио. Последним появлением Людгера в красном рединготе немецкой команды станет финал Кубка Наций в Барселоне в сентябре. Бербаум не собирается покидать конный спорт окончательно и бесповоротно. «Я планирую сосредоточиться на управлении своей конюшней дома, а также на подготовке и продаже молодых лошадей. Что касается национальной сборной, то теперь это дело моих более молодых коллег», - рассказал спортсмен.

Курс-дизайнер принял во внимание, что к финалу усталость накопилась и у лошадей, и у людей. По сравнению с предыдущими соревновательными днями, маршрут стоял попроще, если такое слово применимо к препятствиям высотой от 152 до 162 см. Максимальное количество жертв собрало последнее, 12-ое препятствие, завершавшее связку из брусьев и двух вертикальных барьеров вдоль трибуны официальных лиц и прессы. Сложности были и на вертикальном препятствии (№6) после канавы с водой, на которое нужно было заезжать по дуге.

Фибоначчи у Мередит Майклс-Бербаум прошел насквозь через первое препятствие, спортсменка прыгнула второе, но затем подняла руку и сошла с дистанции. Других неожиданностей в первом гите не произошло, и по его итогам 13 спортсменов не имели штрафных очков. Стремительно повысились шансы проведения перепрыжки для выяснения судьбы олимпийских медалей, так и случилось по окончанию второго гита. Но сначала лошади получили полтора часа на отдых, а спортсмены – время для ознакомления с новым маршрутом.

Во втором гите «нулей» было почти вдвое меньше – шесть, и только те спортсмены, кто отпрыгал оба гита чисто, получили шанс побороться за золотую медаль. Как это ни странно, в перепрыжку не вышли ни немцы, ни голландцы. Для последних эта Олимпиада сложилась крайне неудачно, они остались без медалей. Велико было разочарование олимпийского чемпиона 2000 году Йеро Дубельдама, когда во втором гите он получил всего одно штрафное очко за просроченную норму времени!

Ничего не может быть хуже с точки зрения тактики, чем ехать перепрыжку первым, тем более зная, что твои соперники – лучшие из лучших. Ник Скелтон поставил на карту все – и выиграл. Биг Стар взлетал над препятствиями как птица, и финишировал без штрафных очков с результатом 42,82 сек. Это усилило давление на соперников, которые теперь были вынуждены гнаться за лидером. Стиву Гэрда не повезло – он разрушил первое же препятствие, что, впрочем, еще не перечеркивало шансы на медаль. Шейх Али Аль-Тани на Ферст Девижн сделал два повала, и столько же – Кент Фарингтон на Войере. Этот спортсмен всегда ездит в перепрыжках очень быстро, не стала исключением и эта. Всадник показал хорошее время (42,23 сек), но два повала - это слишком много. Швед Педер Фредриксон на Олл Ин финишировал без штрафных очков, при этом отстал от лидера почти на секунду. Эрик Ламаз на Файн Леди Файв вышел на старт последним, и ехал прекрасно. Его лошадь выглядела свежей и полной сил, но обидный повал на предпоследнем препятствии стоил дорого. Он финишировал с лучшим временем, но имея 4 штрафных очка.

В кулуарах не утихали разговоры, что единственный повал за пять сложнейших маршрутов – слишком дорогая цена, и является ли справедливым тот факт, что чемпионский титул может быть упущен из-за одной ошибки на одном препятствии в конце тяжелейшего турнира. Тем не менее, в итоге Ник Скелтон стал олимпийским чемпионом, Педеру Фредриксону досталось серебро, а Эрику Ламазу – бронза.

До Ника Скелтона никому из британских спортсменов не удавалось завоевать олимпийское золото в личном зачете. Как часто бывает с олимпийцами, путь спортсмена к медали не был легким. Он прошел через многое – 16 лет назад после падения с лошади серьезно повредил шею (врачи диагностировали перелом), принял решение завершить спортивную карьеру в 2001 году, но через год вернулся в седло. В отличие от прочих участников церемонии награждения, которых подбрасывали в седло коноводы, Скелтону пришлось садиться на лошадь со ступеней небольшой лестницы, так как обычный способ был для него слишком болезненным.

По традиции, последним препятствием второго гита был барьер, посвященный Олимпийским Играм в Токио. До них осталось целых четыре года, или всего четыре года! Дорога к олимпийским медалям 2020 начинается уже сейчас.

Олимпийские Игры. КОНКУР (Рио-да-Жанейро, Бразилия)0
Автор: Екатерина Штатнова
Олимпийские Игры. КОНКУР (Рио-да-Жанейро, Бразилия)0
Автор: Екатерина Штатнова
Олимпийские Игры. КОНКУР (Рио-да-Жанейро, Бразилия)0
Автор: Екатерина Штатнова

ОБСУЖДЕНИЕ

comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Gediminas Pilipavicius
27 августа 2016, 11:46:29
Нику Скельтону в этом году исполниться 59 лет. Он стал самым старшим олимпийским чемпионом в личном зачёте среди конкуристов после второй мировой войны. А самым младшим был голандец Ё.Дубельдам. Чемпионом ОИ он стал в 27 лет. Э.Ламаз второй раз встал на олимпийский пъедестал. Он стал пятым конкуристом кому это удалось дважды. До него это удалось сделать 2-кратному олимпийскому чемпиону франзузу П-Ж. дОриол\я, братть\ям италь\янцам П. и Р. дИнцео и англичанину Д.Бруму. Кстате в 1960 году ему было всего 20 лет.
По параметрам препятствий маршруты в Рио были гораздо слабее чем на ОИ в Монреале в 1976 году.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
+1
Екатерина Штатнова
27 августа 2016, 14:50:46
Спасибо за интересную информацию. А можно где-то посмотреть схему маршрута ОИ в Монреале?
comment 0 1 comment 0
0 0
chebyshev8.01
27 августа 2016, 19:20:01
Зато по плотности препятствий на маршрутах вообще мало что в мире может сравниться с этими ОИ.
comment 0 0
0 0
+1
Екатерина Штатнова
29 августа 2016, 11:13:58
Благодаря нашему читателю Gediminas Pilipavicius - вот пожалуйста схемы маршрутов Монреаля с размерами препятствий [ссылка] ,а также получасовой очень любопытный фильм о конкуре на Олимпиаде 1976 года https://youtu.be/v3phLq3RvVc