Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

CSI-W Москва

« к странице события

Вместо Кубка мэра

12 сентября 2005

Этап Кубка Мира по конкуру прошёл в Битце. Этот турнир стал заменой традиционному Кубку Мэра, проводившемуся на протяжении 7 лет в день города.

Автор: Софья Раевская

Совсем недавно мой коллега Владимир Гайнанов придумал отличное сокращение для главного конноспортивного события страны, – Кубомэр – как тот иссяк. Вместо него появился просто Этап Кубка Мира. По конкуру и выездке. Теперь мы вынуждены, видимо, клонировать себя, чтобы одновременно посмотреть в одни выходные на Елену Сидневу и Рене Теббеля в двух разных концах Москвы.

Между тем в Битце полно новых симпатичных лиц – это приезжие конкуристы. Из Литвы, Эстонии, Германии, Польши, Словакии, Узбекистана… Наверняка кто-то в комплексе в период с 2 по 4 сентября заворожено сказал или хотя бы подумал – «Иностранцы!» Мы проводим международный турнир, и нам не стыдно, потому что делаем мы это хорошо. Приятная деталь – работающий на протяжении всех дней соревнований большой экран. Еще кое-что об организации – давались хорошие комментарии, с помощью которых даже непосвященный зритель мог ориентироваться в ситуации. С трибун открывается прекрасная панорама. Для счастья не хватает только одного – чтобы разносили еду и напитки прямо сюда.

Тем временем соревнования идут, призы разыгрываются. В пятницу спортсмены отпрыгали два конкура. Первый, в две фазы, на призы Ставропольского конного завода. Здесь лидеры – Бьорн Нагель на Ла Соретте, Кубьяк Джегаш на Ритусе и Харлам Симония на Кассиус-Клее. Прыгали пока только 130 см. В 11 призовых мест попали еще четыре всадника из России. Можно сказать, конкур был разминочным, потому что основная борьба еще впереди. Во втором конкуре преодолевали уже 145 см. Это были квалификационные соревнования к паркуру №4. Здесь уже в первой четверке разыграли места немцы, хотя кое-кто из них и имеет украинский паспорт. Рене Теббель занял первую и третью строчку, вторая досталась Катарине Оффель, а четвертая – Бьорну Нагелю.

Если учесть, что общий призовой фонд турнира – 125000 USD, то конкуристов в выходные еще ждала большая работа. Потому что им предстояло разыграть призы компаний «Монолит», «Премьер Лизинг», а также «Кубок Тверской области» и Гран-при.

В вик-энд зрители подтянулись, и турнир начал набирать обороты. Вместе с ним и погода – становилось все холоднее и холоднее, как и должно быть осенью. Густые облака, ветер и 15 градусов тепла. Для спортсменов – идеальные условия, а вот зрители ежились.

Субботнее утро началось с обычного изучения конкуристами паркура на своих двоих. Если учесть, что турнир пришло смотреть достаточно большое количество непосвященных зрителей, то, наверное, с их точки зрение это можно назвать броуновским движением. Но вот оно кончилось, и началась битва за приз компании «Монолит». Максимальная высота – 140 см. Составитель маршрута на этот раз Барон Кеннет Вреде, приехавший из Финляндии. С самого начала субботних соревнований зрители с энтузиастом аплодируют всему, что движется. Объявили имя спортсмена – хлопки, вышел на поле – опять, прыгнул одно препятствие чисто – снова… Можно даже не смотреть на поле – по реакции публики и так все ясно! Тут же на трибунах сидят гости – они счастливые, улыбаются, аплодируют, болеют за своих, или деловито комментируют: «Ай-ай-ай!»

Однако эти дни для всего мира, и прежде всего для России – траурные. Поэтому все суету, веселье и сам ход соревнований пришлось прервать на минуту… молчания. В гробовой тишине на ногах стояли не только все на трибунах, но и всадник Гуткаускас Бенас, который только что вышел на старт, на своей лошади Вериорасе. На разминке тоже замерли. Потому что о трагедии в Беслане просто нельзя забыть.

Соревнования пошли дальше, и на поле вышел под очень бурные аплодисменты Вячеслав Чуканов на Эльдорадо. Еще бы, он ведь из России! Чем хороши международные соревнования, так это тем, что сразу ясно, за кого болеть и кому громче аплодировать. Не менее живо встретили трибуны Рене Теббеля. Главного гостя турнира. Тем более, что он проехал маршрут чисто. После того, как также хорошо отпрыгал Арсений Шпаковский на Центо, восторга было в два раза больше – Россия в перепрыжке! В итоге без штрафных очков проехали еще всего два российских спортсмена – Белецкий Владимир на Паскале (на C.I.A. всадник был исключен) и Харлам Симония на Кассиус-Клее. Другие наши соотечественники, к сожалению, совершали досадные ошибки. К примеру, кобыла Жанны Ким, Квелла Ван Аенслюз, закинулась на параллельных брусьях, в итоге плюс к штрафу за неповиновение – за время. Елена Генс на Куке тоже получила ш.о. за закидку на чухонце. А молодой спортсмен Александр Молотков на Хромогене, отлично проехавший почти весь маршрут, к сожалению, сделал повалы в самом конце на системе.

В перепрыжке ждала борьба с всадниками из Эстонии, Польши, Украины и Германии. Всего планировалось 13 призовых мест. Самой интересной связкой в перепрыжке, пожалуй, можно назвать со 2-го на 3-е. Чтобы сократить время, требовалось резко повернуть лошадь направо и почти сразу прыгать чухонец. Рене Теббель рискнул и его конь Денвер, показав чудеса гибкости, легко сделал резкий поворот и чисто прыгнул 3-е препятствие. Но все же он сделал 1 повал на маршруте. Арсений Шпаковский совершил на той самой интересной связке круг побольше, в итоге не сделал ни одного повала, но по времени проигрывал (50,35 сек и 4 место). А вот Катарина Оффель отлично отпрыгала маршрут перепрыжки, показав удивительную гибкость и вместе с тем скорость Гинстера Нуара. В итоге она и стала номером один в конкуре №3 и выиграла приз компании «Монолит» (38,49 сек). Последним в перепрыжке стартовал Владимир Белецкий, спортсмен клуба «Альфарес», «последняя надежда», как его окрестили на трибунах, надеясь, что он станет первым. Но он остался третьим (41,78 сек). Второе место у спортсмена из Эстонии – Гуннара Клеттенберга на Палладиуме (40,17 сек).

Через час после этой захватывающей борьбы ждала еще боле интригующая, потому что на конкуре №4 было до 150 см, была канава, – ждал розыгрыша Гран-при. Правда, многие зрители, видимо, получив достаточно ощущений, ушли, и трибуны «похудели» как минимум вдвое. К тому же к вечеру стало непривычно для этого времени холодно. Так что их можно понять. Но на поле кипели страсти. Самым часто заваливаемым препятствием стал чухонец, оформленный в национальном стиле с надписью «Россия». Загадочное препятствие! Оно было уже почти у самого финиша. А канава значительно подогревала эмоции сидящих на специально отведенных трибунах для участников и их окружения. Потому что причмокивали во время преодоления спортсменами этого широтного препятствия все и дружно. И это придает определенный колорит.

Всего 8 призовых мест. В перепрыжке семь участников. Трое – российские спортсмены. Рене Теббель на своей «лошади №1 на конюшне», Фарине, туда не попал. А Катарина Оффель набрала в перепрыжке 8 ш.о. и стала лишь 7. На этот раз «последней надеждой» стал Геннадий Гашибаязов на Папирусе. Ведь Наталью Симонию (44.70) уже обогнали почти на 1 и 2 секунды спортсмен из Польши Кубьяк Джегаш на Ритусе (42.94) и эстонец Гуннар Клеттенберг на Новесте (43.62). А Дмитрий Берестов на Козби совершил один досадный повал. Гашибаязов же стартовал последним. Вся «конкурная» трибуна кипела от волнения. Опять все дружно причмокивают на канаве, Папирус чисто, а главное быстро, прыгает маршрут, и трибуны фактически взрываются! Откуда-то доносится: «Молодец, Гена!» (41.88 сек).

В воскресенье люди опять потянулись на трибуны. Погода улучшилась, но к вечеру опять стало холодно. Предвкушались два конкура - №5 на призы компании «Премьер Лизинг» 145 см «по возрастающей сложности» и №6 до 150 см на «Кубок Тверской области». В первом конкуре этого дня за каждое преодоленное препятствие начислялись баллы, всего 55. Причем сложность заключалась в том, что номер препятствия равен стольким же баллам. Обидно, если весь маршрут проедешь чисто, а последние завалишь. А таких случаев было немало. Например, Владимир Томин на Барокко начал ошибаться в конце, а последнее, десятое, препятствие вообще полностью разрушил. А лошадь Пилла Реина Паша сделала закидку на 10-м. Пожалуй, достаточно много трудностей вызвала как раз связка с 9 на 10 препятствие. Оба – параллельные брусья. Возникало ощущение, что лошадям сложно уместиться в кривой между ними, и некоторых даже заносило.

В перепрыжке на этот раз шестеро. Первой стала Оффель Катарина на О`Чаплине (36,34 сек). Самой интересной связкой стала с 5 на 6 препятствия. Надо было сразу после преодоления первого, резко обогнуть второе и прыгнуть. Опять кто-то рисковал, а кто-то делал больший круг. На этот раз Дмитрий Берестов на Лароне стал 4-м (38,46 сек), а Жанна Ким, сделав на Квелла Ван Аенслюз несколько повалов и закидку, стала только 6-ой.

Последний конкур был, как полагается, самым зрелищным. Не обошлось и без трагедии. Осталось отпрыгать 150 см и разыграть «Кубок Тверской области». Началось все хорошо с чистого преодоления паркура Рене Теббелем на Денвере. К слову, он и стал обладателем кубка. И вот Дмитрий Берестов на великолепном сером Козби чисто прыгает ВЕСЬ маршрут, но – бах! – при приземлении после последнего препятствия падает вместе с лошадью. Трибуны: «ооох!» Чувствуется общая досада и разочарование. Дмитрий встал, отряхнулся, спросил что-то у стартера на поле, взял за поводья коня и пошел в сторону выхода. Провожали на «конкурных» трибунах Дмитрия горячими аплодисментами. Заслужил. В итоге «перепрыгивались» только немцы, эстонцы и словаки. Россия так и не смогла проехать этот маршрут чисто. Геннадий Гашибаязов на Папирусе, совершив повалы, снялся перед самой канавой.

К концу соревнований начали лаять собаки, ведь ждало зрелищное представление – собачьи бега. Кстати, показательная программа была очень насыщенная. И русские тройки, и пони-клубы, и каскадеры, и собаки. На трибунах было кому смотреть. Очень много детей, в частности из Тверской области. Оттуда же приехали суворовцы посмотреть, кто же заберет «Кубок Тверской области». Его взял Рене Теббель (41,10 сек), второе место занял Ханно Эллерман на Понкорде (Эстония) (43,12 сек), а третье – Гуннар Клеттенберг на Новесте (Эстония) (43, 14 сек).

Так закончились соревнования. На пресс-конференции Рене Теббель заявил, что выиграть в России, вопреки распространенному в Европе мнению, сложно. «Пусть приезжают и проверяют сами». Он обещал появиться тут снова. Кстати, Катарина Оффель регулярно ездит на этап кубка мира в Москву. Так что скорее всего, в следующем году мы снова увидим борьбу наших мастеров на одном поле с представителями типичной немецкой школы. Между прочим, Рене заметил, что уровень лошадей в России за последний год значительно вырос. Так что давайте в следующем году покажем, что можем еще больше!

Закрытие соревнований
CSI-W Москва0
Автор: Александр Кочетов
CSI-W Москва0
Автор: Александр Кочетов
Показательные выступления
CSI-W Москва0
Автор: Александр Кочетов

ОБСУЖДЕНИЕ