Новое в конкуре
9 ноября 2015
Подмосковный конноспортивный клуб Maxima Stables и журнал «Золотой Мустанг» объединили усилия по популяризации конного спорта и показали конкур с необычной стороны. Гвоздем программы турнира, прошедшего в минувшую субботу, стал конный биатлон, а «прайм-тайм» на соревнованиях было отдано молодым спортсменам, принимавшим участие в конкуре на стиль прыжка.
Автор: Е.Штатнова
«Мы хотим подсказать всадникам, как грамотно и правильно преодолевать маршрут, это основа будущих спортивных успехов», - сказал один из членов судейской коллегии соревнований на стиль прыжка мастер спорта международного класса Владимир Белецкий. Соревнования на стиль являются основой обучения молодых спортсменов, так как, прежде чем гнаться за результатом, нужно научиться эффективно управлять лошадью, выбирать оптимальную траекторию движения по маршруту, следить за собственным положением в седле. Конкуры на стиль прыжка сейчас достаточно часто включаются в программы российских соревнований, но не часто в составе судейской коллегии работают сразу три мастера спорта международного класса. В Maxima Stables в судейскую коллегию были приглашены Александр Варнавский, Михаил Сафронов и Владимир Белецкий, который недавно получил новое назначение на пост директора СДЮШОР «Юность Москвы». Судьи не только выставляли оценки, но и комментировали их. Эта информация должна помочь не только спортсменам, но и в первую очередь их тренерам в дальнейшей работе. В соревнованиях на стиль прыжка набралось почти четыре десятка участников, не в последнюю очередь из-за наличия достаточно крупного денежного призового фонда. Детские конкуры с денежным призовым фондом являются большой редкостью, так как денежные призы на детских соревнованиях не допускаются по международным правилам, а национальными правилами данный вопрос не регулируется. Поэтому в данном случае организаторы решили распределять деньги среди тренеров победителей и призеров, а всадников премировать ценными подарками. Победительницей конкура на стиль стала Анна Бурдасова, выступавшая на сером мерине голландской спортивной породы Калламари.
Впрочем, навыки, продемонстрированные в конкуре на стиль прыжка, больше в этот день молодым спортсменам не понадобились –в программе была эстафета, где скорость и азарт победили стиль и расчет. По правилам проведения эстафеты, в ней могли участвовать разновозрастные пары. Взрослые спортсмены должны были найти себе в компанию всадника детского либо юношеского возраста, и таким образом в стартовых протоколах образовалось множество пар «тренер+ученик». Приз за оригинальность мы бы присудили команде «Сивка-Бурка», спортсмены которой украсили свои шлемы плюшевыми конскими головами, а на крупе лошадей сделали надписи «Сивка» и «Бурка». Роль эстафетной палочки исполнял плюшевый лис, которого участники эстафеты запихивали за пазуху либо держали в зубах, чтобы он не мешался при управлении лошадью. Эстафету выиграла команда «Юность Москвы – Планерная» в следующем составе: Борис Васильев на Леди ПКЗ и Марина Чумаченко на Овации.
Вечерело, трибуны постепенно пустели, наконец, дошла очередь и до конкурного биатлона. Это вид шоу-конкура практикуется на европейских турнирах, но в России это был дебют. К сожалению, многие зрители, которые приехали специально для того, чтобы увидеть редкое в наших краях зрелище, не выдержали слишком долгого спортивного дня и уехали домой. Они пропустили не только конкурный биатлон, но и рыцарский турнир в исполнении всадников из Городского конного центра на ВДНХ.
Конкурный биатлон состоял из трех этапов. Спортсмен должен был отпрыгать первую часть маршрута из нескольких препятствий с высотой до 125 см, затем спешиться, передать лошадь помощникам, и сделать пять выстрелов по мишени из лазерной биатлонной винтовки. Каждый промах штрафовался 8 секундами, которые добавлялись к времени, затраченному на прохождение маршрута. Затем спортсмен снова садился в седло и прыгал еще несколько препятствий, в том числе и «джокер» - вертикальное препятствие высотой 135 см. Перед началом маршрута среди его участников провели краткий инструктаж по пользованию винтовкой и тестовую стрельбу. Главным призом этого соревнования была туристическая путевка на Сардинию, предоставленная журналом «Золотой Мустанг», и она разыгрывалась только среди тех спортсменов, кто ранее принимал участие в эстафете. Всего в двух зачетах Гран-При набралось 20 участников, и победителем конкура стал Виктор Петров на Волнографе. Владимир Белецкий, который блеснул не только спортивным мастерством, но и артистизмом, занял шестое место.
Прошло немало лет с тех пор, когда организаторы российских соревнований по конному спорту вели планомерную работу по привлечению на старты спонсоров и широкой публики. Надеемся, что пришло время вспомнить о том, что не только спортсмены и лошади являются необходимой составляющей успешных турниров.
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!