CSI 3*/1* Samorin: Украина едет в Рио
3 августа 2015
Квалификационный командный конкур в Шаморине завершился победой Украины и проливным дождем, который смыл российские надежды на участие в командном зачете Олимпиады в Рио.
Автор: equestrian.ru
В субботу на турнире царило относительное затишье, хотя количество маршрутов в течение дня и было рекордным - восемь. Среди них - финалы соревнований среди любителей, спортсменов, стартующих на молодых лошадях, а также финал "платинового тура", который проводился на главном стадионе. В перепрыжку "платинового финала" попала Наталья Белова на Козимо, но она благоразумно отказалась от участия в ней, в итоге заняв 11ое место в этом маршруте. На следующий день на этом же поле и на этой же лошади Наталье предстояло ехать в составе команды олимпийскую квалификацию.
В воскресенье в программе турнира стояли особняком два маршрута - квалификации к Играм в личном и командном зачетах. Квалификационная система Олимпийских игр выглядит более сложно, чем квалификации к прочим конноспортивным чемпионатам и Играм. Ее особенность в том, что в предолимпийский год идет борьба за путевки, которые предоставляются не спортсменам, а странам, вернее, их национальным федерациям. Накануне Игр именно эти организации решают, кто будет включен в олимпийскую заявку в соответствии с полученными квотами. Федерации могут выбирать из числа спортсменов, выполнивших минимальный квалификационный результат. Например, в конкуре спортсмен должен отпрыгать два Гран-при (его основной маршрут) без штрафных очков на турнирах, включенных в список квалификационных. К таковым относился и турнир в Шаморине, так что спортсмены, имеющие олимпийские перспективы, были в числе участников Гран-При.
Перед его началом, составитель маршрута, Фредерик Котье, рассказал, что с его точки зрения, самым сложным препятствием является тройная система, установленная в непосредственной близости от главной трибуны, и что он ожидает около восьми "нулей". Он ошибся ровно вдвое – «нулей» было всего четыре, и один из них – в исполнении российской спортсменки Марии Маденовой, которая в этом маршруте выступала на Кляйнер Онкеле. В перепрыжке только один ее участник воздержался от ошибок, это был Дода де Миранда на Нувэль Европ Зет, он и стал победителем этого маршрута. Мария Маденова заняла третье место, сделав один повал.
Через час на главном стадионе был готов маршрут к главному соревнованию турнира, по результатам которого определялась команда-обладатель путевки в Рио. На старт вышли девять команд, и максимальные шансы на получение квалификации имела Украина. Ранее страны из этой группы разыгрывали место в олимпийский командный зачет на чемпионатах Европы и мира, где шансы были практически нулевыми. Тем не менее, команда профессионалов-«легионеров», выступающая под флагом Украины, завоевала такую путевку на Всемирных конных играх в Ахене в 2006 году. Впрочем, почти за десять лет ничего не изменилось – с украинцами европейского происхождения конкурировать сложно.
Маршрут на турнире в Шаморине стоял более чем серьезный. По итогам двух гитов только один спортсмен смог доехать маршрут до конца без штрафных очков – Марек Левицки на Абигей (Польша). Впрочем, и те, кто чувствовал себя на маршруте уверенно, не торопились к финишу. Команда Украины, имевшая второй стартовый номер, закончила первый гит с шестью штрафными очками, два члена команды проехали чисто, но привезли по одному штрафному очку за время. Финишировавшая на втором месте команда Чехии имела 19 штрафных очков после первого гита, и украинцы могли чувствовать себя более-менее уверенно с таким «запасом прочности».
Команда России закончила первый гит с результатом 33 штрафных очка, и лучший результат показал Михаил Сафронов на Копперфильде. Он проехал маршрут без повалов, но получил 3 шо за превышение нормы времени. Владимир Туганов на Синфони и Наталья Белова на Козимо получили по 17 шо, Мария Маденова на Куйлате – 13 шо.
Команда хозяев турнира, Словакии, решила не продолжать соревнования во втором гите в связи с явной бесперспективностью дальнейшей борьбы. У россиян улучшил свой результат Владимир Туганов – во втором гите он получил 9 шо. Мария Маденова финишировала с 17 шо, а Наталья Белова не добралась до финиша, Козимо дважды закинулся на стенке. Михаил Сафронов и Копперфильд во втором гите не стартовали.
Во втором гите команда Украины получила 11 шо, и удержалась на первом месте. Для этого даже не пришлось стартовать четвертому члену команды – Катарине Оффель. Существенно улучшила свое положение по итогам второго гита команда Польши, поднявшись с последнего места (43 шо в первом гите) на четвертое (5 шо во втором гите). Команде Турции не хватило сил удержаться на третьем месте, откуда ее вытеснила команда Венгрии. Чехи остались на втором месте.
Что касается олимпийских перспектив российских конкуристов, то они достаточно туманны. У нас осталась возможность побороться за одну путевку в личный зачет, но она разыгрывается по результатам олимпийского рейтинга, и сейчас в нем лидирует турецкий спортсмен Омер Караевли. Хорошее положение также занимает чешский спортсмен Алеш Опатрны. К сожалению, в этом году в России международный конкурный календарь был скуден на квалификационные «трехзведочные» турниры, поэтому наши спортсмены упустили возможность поправить свое положение за счет баллов, полученных на домашних стартах. Впрочем, ближе всех к первой сотне в международном рейтинге располагается Любовь Кочетова, которая живет и тренируется в США (114 место на момент написания статьи).
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!