Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Мы работаем как лошади, чтобы наши лошади жили как люди...

15 января 2002

Генеральный директор ПО "Берег", Ковшутин Владимир Викторович - один из немногих пока в нашей стране энтузиастов, который задался целью поднять престиж отечественных пород. О конюшне, о донской породе, о конной милиции и многом другом рассказывает тренер объединения Юрий Федорович Новиков.

Автор: Е. Михеева, журнал Кони Петербурга

На Всероссийской конской выставке "Эквирос" нам удалось познакомиться с представителями Производственного Объединения "Берег", специализирующегося на выпуске противопожарного оборудования. Хотя проблема противопожарной безопасности на конюшнях достаточно актуальна, но не это привело нас к стенду ПО "Берег", а направление его коневодческой деятельности. На своей конюшне они создали трендепо по доращиванию, воспитанию и подготовке молодняка донской породы. Генеральный директор ПО "Берег", Ковшутин Владимир Викторович - один из немногих пока в нашей стране энтузиастов, который задался целью поднять престиж отечественных пород. О конюшне, о донской породе, о конной милиции и многом другом рассказывает тренер объединения Юрий Федорович Новиков.

Юрий Федорович, не могли бы Вы вначале рассказать немного о себе?

Я потомственный конник, моя бабушка была дочерью брандмайора. До революции так назывался начальник пожарной охраны. Все ее детство прошло на конюшне и мое соответственно - тоже. Первая моя фотография - на белом пони в зоопарке. А брат бабушки был гусаром в Ингерманландском Ее Величества гусарском полку. Родители мои к лошадям не имели никакого отношения.

Учился я в школе на улице Викторенко, окна которой выходили во двор кавалерийского батальона милиции. Там милиционеры тогда еще срочной службы посадили меня в 6 лет на лошадку, там я проводил все свободное время. А потом я пошел заниматься в первый прокат при Московском ипподроме, который открыл Георгий Тимофеевич Рогалев. Когда немного подучился, - в ДСО "Труд", где занимался у таких легендарных личностей, как Таманов Александр Григорьевич, Кузнецов Николай Евдокимович, Макаров Ростислав Павлович, Куликовская Татьяна Львовна, Левин Елизар Львович, Никитина Роза Георгиевна.

Когда я вернулся из армии (три года не ездил верхом), пришлось уйти из конкура. Работал в цирке - в лучшем молодежном номере юбилейной программы "50 лет советскому цирку" на Цветном бульваре. Номер назывался "Жокеи-комики под руководством Анатолия Калугина". Я работал с Ю. Никулиным, Лёней Енгибаровым, Бугримовой, Карандашом, Олегом Поповым на одном манеже. Собственно выпихнул меня на манеж Олег Попов, когда надо было заменить получившего травму партнера. Потом я сам упал, получил компрессионный перелом позвоночника.

Затем заочно закончил Харьковский юридический институт, работая в конной милиции - сначала милиционером, потом в ремонтной группе по подготовке молодых лошадей, учил молодых милиционеров, получил офицерское звание, стал старшим инструктором. Умею и ковать, и лечить лошадей, - ведь больше 40 лет с ними.

А в Москве всегда была конная милиция?

Да, с 1918 года и до сих пор.

А дончаки там были?

Были, во втором взводе. Взводы комплектовались по мастям. Один взвод - из серых лошадей (в основном, орловцы), второй - рыжие (дончаки, буденновцы, рысаки, тракены), третий - вороные и гнедые, в основном, тракены и ганновераны. Тогда у нас были очень хорошие отношения с Калининградским конным заводом и лошади все были линии Дуо, очень хорошие, крупные, выездкового типа - Каир, Игра, они участвовали в больших соревнованиях. У нас был изумительный тренер по выездке Яков Борисович Тиверовский.

Так в милиции и конным спортом занимались?

Нас было 11 человек, мастеров спорта, в ремонтной группе. Это и Лопухов Юрий, и Чистяков Юрий, и Колоев Эрик, и Макаров Саша... Мы готовили лошадей и милиционеров, а сами выступали в соревнованиях. У нас тогда занималась и Ирина Щенникова. Очень сильная была команда. (Мы считались второй командой "Динамо".) Сейчас, к сожалению, все они ушли, никто лошадей не готовит. Недавно, когда я был уже на пенсии, меня командир полка попросил помочь, и мы с женой Аленой 2 года в выходные дни ездили работать милицейских лошадей, когда сделали новые точки - сначала в Кузьминках, а потом в Царицынской конюшне.

А сколько в Москве таких точек сейчас?

Пять по лесопаркам - Коломенское, Крылатское, Лосиный остров, Измайлово, ВДНХ (голов по 30), а первая рота осталась на ул. Викторенко, она обслуживает футбол и т. д. Общее поголовье милицейских лошадей три года назад увеличили до 280, а раньше было 105. Они, в основном, патрулируют лесные массивы, что гораздо удобнее делать верхом, чем пешком или на машине. Если б только квалификация у милиционеров была повыше... Раньше готовили лошадей специально для массовых беспорядков, обстреливали. А сейчас, милиционер с лошади не падает, и начальство уже довольно.

Год мы с супругой еще проработали в Фонде поддержки конного спорта, а потом, совершенно случайно рядом с нашим домом в деревне увидели конюшню, меня пригласили туда подковать лошадей. Так мы познакомились с Ковшутиным, генеральным директором фирмы "Берег". Тогда разномастные лошадки занимали половину коровника. Сейчас - это настоящая конюшня, денники 4 х 5 м, автопоилки, конебаня...

Значит, то направление, которое сейчас там развивается - выращивание дончаков - это Ваша идея?

Получилось это случайно. Я встретил Виктора Угрюмова. Говорю, хочу лошадей для работы, для детской школы. А он: "Поезжай в Зимовниковский завод, возьми дончаков - отличные лошади". А надо сказать, у меня раньше тоже было предубеждение против донских лошадей, как и у многих других... В милиции была до такой степени ускоренная подготовка лошадей, что мы их, по сути, не готовили, а ломали. Нас-то, спортсменов-ремонтников, они еще уважали, а когда они попадали к милиционерам, становились злобными. И постепенно от дончаков нам пришлось отказаться.

Но Угрюмов меня переубедил. Он сказал: "Юра, брось! Нежно и трепетно!"

К тому времени я уже научился работать вообще с лошадью, с любой. В общем, я приехал в Зимовниковский завод и увидел прекрасных лошадей.

А правда, что отмена скаковых испытаний для дончаков пагубно отразилась на их рабочих качествах?

Только на их скоростных качествах. Конкур сейчас большей частью скоростной - на чистоту и резвость. Поэтому они проигрывают чистокровкам и буденновцам. Но и этот вопрос можно решить. Все дело в тренинге. Мы же не успеваем доращивать лошадей, не тренируем их правильно. Спортсмены берут двухлеток и начинают прыгать. А дончак растет до 7 лет...

А экстерьерные качества у них разве не хуже, чем у европейских пород? Затылок, говорят, короткий...

Ничего подобного! Среди 60 голов молодняка "без затылка" я не встретил почти ни одного. Они все очень мягкоротые. И на ходу очень мягкие - на рыси можно не облегчаться! Это лошади и для выездки, и прыгают хорошо. Там в степи они уже стали ловкими, прыгая через естественные препятствия.

Сейчас в конный спорт хлынула волна любителей. Справятся ли они с донской лошадью?

Смотря, кто ее будет готовить.

Ну а если как у вас в милиции - вас она слушается, а на милиционера плюет?

В милиции через месяц надо было обязательно сесть на лошадь, - в том числе и на степную, табунную. И я седлал с закруткой, одной мало - вторую на ухо. Затянем подпруги - берем на корду - гоняем, пока не "сдохнет" - садимся - потом оклемается. Мы их ломали, они нас, ремонтников уважали, но злобу на людей затаивали, и когда садился всадник, который трясся в седле, как мешок, конь на нем и отыгрывался.

Я замечаю, что спортсмены старшего поколения хуже относятся к дончакам и буденновцам, чем новое поколение. Может быть, это связано ли это с их идеологией - не жалеть ни себя, ни коня ради победы?

Тут еще другое. Тогда дончак был другой, с ним начали экспериментировать, кровить. Дончак по натуре спокойнее, интеллигентнее, чем чистокровка и буденновец, это восточная лошадь.

Почему я не люблю работать с чистокровками? - Это лошадь категоричная - или она прыгает и прыгает хорошо или у нее нет техники прыжка совсем.

А дончаки и буденновцы "встают" из упрямства... Да не из упрямства, а тогда, когда еще рано прыгать. Вот он один раз приземлился неудачно и плечико подорвал. Он может даже мне не показать, не захромать, но запомнить, что прыжок приносит боль. Но он уже сделал вывод. Это думающая лошадь.

Я считаю, что все горе нашего спорта в том, что спортсмены сами готовят себе лошадей. Готовить должны специалисты, которые по возрасту или по своему темпераменту не хотят ничего для себя добиться в спорте. А у нас молодой всадник получает лошадь и пробует прыгнуть метр. "А давай теперь 110, 120 см ...!" Я это по себе знаю.

У меня есть Сборушка. Ласковейшая лошадь. Мы ему лечили фурункул, промывали рану без закрутки, он плакал, но терпел. Он знает: "папа" плохого не сделает. Но если он в леваде или в бочке гуляет, ни за что не подойдет, не даст недоуздок надеть, как другие лошади. Тогда открываешь дверь, говоришь: "Домой пожалуйте!" И он с гордым видом идет в денник. Он показывает: "Не надо насилия! Ты мне словами скажи, - я все сделаю". Может, у него какие-то воспоминания плохие остались о том, как его ловили...

Еще про Сбора расскажу. Для того, чтобы лошади хорошо заходили из левады в конюшню, я им в кормушки клал кашу. И когда они заходили в конюшню вместе, другой конь Брезент повадился заходить за Сбором, залезать в его денник и есть его кашу, а Сбора не подпускал. Так Сбор придумал как "скинуть его с хвоста", - заходя в конюшню, он уводил Брезента мимо своего денника, потом быстро разворачивался и забегал к себе.

Про дончака говорят, что это "лошадь одного хозяина"...

Нет, они постепенно привыкают вообще к человеку. У меня есть теперь время и возможность понаблюдать за лошадью и понять ее. И пока я ее не пойму, я к ней не лезу. Вот мы привезли на выставку Забоя. Хозяин все спрашивал: "Когда ты ему копыта расчистишь?" А конь очень щекотливый. И я не начинал, пока вдруг не понял: "Парень готов". И за один раз расчистил все четыре ноги. Просто надо ждать, когда они сами разрешат тебе сделать следующий шаг. Например, сегодня он тебе разрешил себя по хвосту погладить - хорошо. Опускаешь руку ниже - отбил - значит, задние ноги трогать пока рано. И так постепенно, шаг за шагом приручаешь его.

Посмотрите, какие они у нас ласковые - как котята! А ведь всего 8 месяцев назад приехали из табуна. Европейские лошади получают денниковое воспитание, с ними нет таких проблем, они с малолетства ручные. Но зато... У нас есть чистокровка с Деркульского завода. Он смотрит на тебя как на козявку, он до тебя снисходит. А вот дончак Забавник, мы его Зябликом зовем, когда в леваде бегает, на мой зов мчится со всех ног. Еще интересная особенность. Любую лошадь если в деннике наказываешь, шлепнешь, - она разворачивается к тебе задом. А эти - поворачиваются головой - "Бей по голове!" Как будто он понимает, что по голове его бить не будут.

Как по этапам выглядит подготовка лошадей у Вас? Вот привозите Вы их в 1,5 года с завода, из табуна и ...

...Отпускаем в леваду.

А в машину в заводе как они грузятся?

Они привыкли, что их все время гоняют через раскол - коридор. Мы их делили на пары, загоняли в коридорчик на погрузочной площадке, и они сами забегали в машину. Мы везли 7 голов в контейнере с перемычками. Как я между ними с ведром лазил - отдельная история. В конюшне они сроду не были, поэтому, мы их выпустили в леваду. А на следующее утро выгородили коридор, народ собрали и в денники их запихивали. В конюшне они неделю с обалделым видом стояли.

Как мы их поначалу ловили? Они были в недоуздках. Я сделал длинную палку с крючком. Как только их зацепишь за недоуздок, они сразу прекращают всякое сопротивление. После этого можно трогать, гладить, они от страха трясутся, но не шевелятся. Дело в том, что из табуна их вылавливают укрюком, они это с малолетства знают.

Что такое зерно, они тоже не знали.

В заводе они без зерна растут?

На зерноотходах. Первое время стараемся им просто не надоедать. Откроем двери в леваду - выпустим. Постепенно они приучились заходить в конюшню. Потом мы приучали их к человеку. Зайдешь в денник, поговоришь с ним, смотришь - уши приложил - уходишь. Сначала он тебя терпит, потом узнает, потом ждет. Когда они успокоились, мы решили их обтянуть.

А что такое обтяжка?

Это приучение к недоуздку, к привязи. Потом оповаживали, стали уже выводить по одиночке в леваду, подкармливали сухариками, разговаривали с ними.

А сколько у вас всего голов?

20. Мы с женой Аленой и живем на конюшне, там у нас есть спаленка и кухонька. Девиз нашей конюшни: "Мы работаем как лошади, чтобы наши лошади жили как люди". Кормим их 8 раз в день. Встаю я в 6 часов. Раздаю сено, чтоб аппетит сбить. Летом вместо сена кобыл и тех, кто гуляет, выгоняю в левады. В 8 часов приходит конюх. В 9 часов раздаю сухой овес по гарнчику - 1,5 кг.

А к автопоилке они быстро привыкают?

Очень быстро. Слышат журчание и понимают, что там вода. Самое главное, чтобы поилка была как можно тише, чтобы не напугать.

А после работы автопоилки закрываете?

Никогда! Меня еще старики приучили никогда не заводить потную лошадь в конюшню. Да и в работе я не довожу лошадь до мокрого состояния. На галопе как только плечи подмокают - перевожу в шаг, и снова поднимаю в галоп только когда она подсохнет. Нагрузку увеличиваю постепенно. Понедельник у них выходной, со вторника к четвергу прибавляю по 2 минуты к рыси и к галопу, а с четверга до воскресенья - обратно уменьшаю. Такая цикличность.

Семерых молодых я лично работаю каждый день - в "бочке", на вожжах, потом заезжаю, верхом сажусь. Потом передаю их жене Алёне. Она отрабатывает ежедневно 6 лошадей. У нас же еще 9 частных стоят. У нее очень мягкая рука. Через какое-то время я подсаживаюсь раз в неделю, начинаю более требовательно работать.

Может, они потому такие и спокойные, что Вы вдвоем их тренируете?

Этой весной пришли к нам еще девочки, которые до того вообще на лошадях не сидели, сейчас они уже ездят - день Алена, 2 дня - девочки и т. д., но это только во время каникул.

Кстати, на корде я лошадей никогда не работаю, только в "бочке". Приучаю бегать в обе стороны. Если одна лошадь хорошо бежит в одну сторону, а другая в эту сторону не хочет, ставишь в "бочке" вторую за первой, и все в порядке. Я их работал по 3-4, и они быстро научились держать дистанцию, не лезть на хвост. В смене они разобрались по лидерским качествам. Как в цирке при дрессировке "на свободе", они меняют направление по команде (выношу руку в сторону). Первый раз туширую шамбарьером по кончику носа, чтобы научить поворачивать, а второй раз только поднимаешь шамбарьер, - он уже поворачивает. С двух раз они все понимают. В галоп поднимаю тихой командой "галоп". Сколько через мои руки за время работы ремонтных лошадей прошло разных пород - ни с кем никогда не было такого взаимопонимания. Пока это наша первая партия молодняка, привезенная в феврале 2001 г.

А каковы Ваши планы на будущее?

У меня есть голубая мечта - побить рекорд Гиннеса - совершить пробег "Москва - Барселона". Дончаки же в 1813 году под казаками Платова дошли до Парижа. И, между прочим, в армии наполеоновского генерала Мюрата, был эскадрон, укомплектованный дончаками, во время африканской компании все лошади этого корпуса погибли, а донские выжили в африканской жаре при полном отсутствии кормежки и воды. И Наполеон хотел с Павлом I заключить договор, чтобы посадить всю свою кавалерию на дончаков и совершить вторжение в Англию. Так что это легендарная лошадь.

Есть даже люди, которые готовы даже вложить деньги в этот проект, но он огромный, надо подключать и федерацию, и министерство сельского хозяйства... Зато он даст возможность поднять на недосягаемую высоту эту замечательную породу. А пока мы зарегистрировали Ассоциацию возрождения донской породы лошадей.

Расскажите, пожалуйста, чем Вы их кормите 8 раз в день.

6 часов - сено, в 9 - овес, в 12 - сено... Зимой овес даю: утром - 1 кг, в обед - 2 кг, вечером кашу - до 3 кг, потому что ночью пища лучше всего усваивается. Но перед концентратами обязательно - сено. Летом целый день подкидываю зеленку, вечером даю кашу, на ночь - сено. Кроме того, они получают молоко, подсолнечное масло. В молоке - кальций, белок, необходимые для увеличения мышечной массы.

Каша состоит из овса и дробленки с комбикормового завода, в которую входят 11 компонентов - кукуруза, овес, ячмень, шрот, отруби и др. Горячую кашу я принципиально не делаю, это гастрит. В 16 часов я замачиваю на вечер в холодной воде овес, чтобы немного размягчить остецы. За час до раздачи я высыпаю туда дробленку. А перед дачей каши прохожу по конюшне со специальной баночкой и мерным стаканчиком всем отсыпаю смесь из мела, премиксов, подкормок плюс щепоть каменной дробленой соли. Соль-лизунец висит постоянно, но не все ее лижут.

Порядок кормления иной раз важнее, чем количество кормов?

Конечно. У нас как принято в прокатах? Вода, овес, а потом сено. Сено выталкивает из желудка непереваренный овес, который мы и находим потом в навозе.

К каким видам спорта всё же более пригодна донская порода?

Они универсальны. В. Угрюмов подготовил 4 головы по большим ездам и продал в США, есть кассета, все налицо. Моего Сбора я тоже буду готовить на выездку, у него изумительные движения.

А почему же тогда наши не выступают на этих лошадях?

Готовить некому.

А Угрюмов?

А зачем ему это надо? Наш покупатель его пока не интересует. Он продает дончаков и в Германию, и в Америку. А для их конкура не покупают, потому что вспомните: кто когда на них прыгал? В Зимовниковском заводе несколько лет весь молодняк уходил просто на мясо.

Наши все почему-то стараются прыгать на очень легких лошадях. А на Кубок Мэра приезжали иностранцы, так у них у всех массивные лошади. Когда такая лошадь подходит к препятствию, она в себе уверена, ей не надо разгона, она никуда не кидается - прыгает с места 160 см и с каким запасом!

Но дончаки же в массе ниже ростом, чем ганноверы?

Загорск - 172 см. Я уверен, что мои при нормальной кормежке вырастут не ниже 170 см. Но статистика есть только по жеребцам-производителям, которые хорошо кормятся и стоят на одном месте, можно проследить за их ростом. Молодняк же сейчас раскупается частниками в 2 года. Поэтому мы и создаем Ассоциацию совместно с ВНИИ коневодства, чтобы охватить учетом все это разрозненное поголовье дончаков.

А. Николаева, ст. научный сотрудник ВНИИК: Сейчас предпринимаются попытки вести учет спортивной работоспособности по буденновской породе, следующей, возможно, будет донская порода. Нужна целенаправленная работа. И в этом деле очень полезны такие начинания, как у фирмы "Берег" - "трендепо" - конюшни с хорошей кормовой базой, которые выкупают или берут по договору с заводом подрощенный молодняк, кормят, готовят его, выявляют полезные качества (движения, прыжок, контактность, выносливость) и их связь с происхождением.

Скажите, пожалуйста, каково сегодня зарегистрированное поголовье лошадей донской породы?

Племенное ядро сегодня составляет около 400 голов - это Зимовниковский к/з и к/з им. Буденного. Там самая низкая себестоимость выращивания в стране за счет табунного содержания.

Т. е. кормление по сравнению с другими заводами на низком уровне. Откуда же тогда 175 см в холке?

Природные задатки.

Ю. Ф.: Поэтому получается замкнутый круг. Нет сбыта - нет желания кормить.

Так надо "раскручивать", рекламировать породу!

А зачем мы сюда приехали?

ОБСУЖДЕНИЕ