Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Путевые заметки о латвийском коневодстве

1 августа 2003

В середине июля в Латвии стояла такая же жара, как и у нас. Именно это время - время проведения в Риге этапа Кубка мира CSI-W - выбрала наша компания для путешествия по этой стране, в недавнем прошлом - уголка "советской Европы".

Автор: Е.Михеева

Что произвело на нас большее впечатление - люди, лошади, природа? Все. Но больше всего люди. Гостеприимные латыши окружили гостей из Питера такой аурой тепла, радости, любви, так заботились о нас, что ощущение после поездки осталось: это была сказка... У каждого человека - свой способ познания мира, себя, культуры и истории других стран. Помните, у Р.Баха: "...учился этому миру ... у своей профессии автомеханика..."? Ну а для конников - это лошади.

Последние 10 с небольшим лет в силу политических причин, непонятных большинству занимающихся своим делом людей, обмен лошадьми через границу Латвии с Россией практически прекратился. Поэтому образ латвийской лошади, сохранившейся в нашей памяти, значительно отличается от современного. Сегодня на базе латвийской упряжной здесь выводятся и с успехом экспортируются в страны Европы высококачественные спортивные лошади, преимущественно немецких кровей. Из разговора на племферме:
- Какой он породы?
- Латвийской. Папа - голштинец, мама - ганноверская.

Во избежание непонятных разговоров о "чистоте породы" и "беспорядочных скрещиваниях", напомню, что все наиболее популярные европейские спортивные породы (за исключением, наверное, тракененов и французских англо-арабов) выведены в последние 50 лет на основе местных упряжных пород и целенаправленного прилития чистокровной английской и англо-арабской крови определенных линий. В Германии даже открыт единый студбук Немецкой верховой лошади, и ольденбургские, ганноверские, голштинские, вестфальские, мекленбургские, а также французские верховые (сели), датские и голландские теплокровные - свободно принимают в свои студбуки крови других перечисленных пород, различающихся, в основном, по месту происхождения. Вот место происхождения - страна, хозяйство - являются настоящим предметом гордости коннозаводчиков и, как правило, находит отражение в кличке лошади, тавре.

Предназначение всех этих пород - одно: олимпийские виды спорта. Поэтому требования к экстерьеру и работоспособности тоже общие. Прибавьте сюда строгую систему тестирования, лицензирования и отбора будущих производителей и маток, а также целенаправленную помощь государства коннозаводчикам, производящим качественный товар, - и вы получите формулу успеха европейского коннозаводства. Главная цель - чтобы лошадей покупали спортсмены. Требования к сохранению уникального типа определенной породы имеются только для тех пород, которые группы энтузиастов в разных странах решили сохранить для потомков в первозданном виде, нередко в ущерб коммерции, ради идеи. Те, кто сомневается в правоте автора, могут обратиться к зарубежной специальной литературе или подождать выхода в свет новой книги издательства "Скифия" "Спортивные породы лошадей Западной Европы" ст. н. сотрудника ТСХА М. Политовой.

Пошла по западному пути и Латвия. Те коннозаводчики, которые могут себе это позволить, покупают производителей лучших современных спортивных линий за границей, обычно в Германии. Причем они платят только половину стоимости жеребца, вторую половину вносит государство. Каждый год в Латвии издается каталог лицензированных производителей, соответствующих строгим требованиям к работоспособности, экстерьеру, происхождению. На племенную кобылу тоже полагается небольшая ежегодная дотация. Каждый год двухлетки проходят обязательные заводские испытания, куда включены прыжки на свободе, в шпрингартене. Заезжают лошадей в разных хозяйствах в 3 или в 4 года. Жеребцов, не идущих в разведение, кастрируют, обычно в 2 года. Есть в Латвии и ветеринарная клиника, где делают полостные операции.

Мы видели довольно много лошадей разных племенных хозяйств. Иногда в них проскакивали не только европейские крови, и даже подозрительная золотистость масти - не прошли же даром 50 лет интеграции латвийского коневодства в советское!

В Латвии работают 2 организации, координирующие деятельность конников - Союз коневодов и Федерация конного спорта. Правда, у латышей есть претензии и к их работе, но, согласитесь, сравнение систем коннозаводства России и Латвии пока не в нашу пользу.

Среди трех стран Балтии Латвия имеет наиболее развитое коневодство. Чего стоит одна кличка Расти? Поэтому, первым делом мы отправились в легендарные Буртниеки - родину не только Расти и его полубрата, знакомого петербуржцам Ремикса, но многих и многих знаменитых спортивных лошадей бывшего СССР. Говорят, в свое время на чемпионатах Союза из 4 призеров в конкуре 3,5 были рождены в Буртниеках. Если это и преувеличение, то не такое уж большое. Секрет популярности лошадей этого хозяйства - в профессионализме его бессменного руководителя (с 1971 г.) - Яниса Константиновича Юраша. Из своих 58 лет 54 он провел с лошадьми, 12 лет входил в сборную Латвии по конкуру, в составе которой с 17 лет выступает и сын Яниса - Рейнис. Сама племферма была открыта в 1967-м. По отзывам спортсменов, коневодов, знатоков конного дела, Янис обладает уникальной возможностью чувствовать лошадь, видеть уже в маленьком жеребенке будущие спортивные задатки. Он охотно делится любыми знаниями, не боясь конкурентов, т.к. повторить мастера может только другой мастер, но какой же это мастер, если он не имеет своего почерка?

Ежегодно Буртниеки продают около 40 голов молодняка, общее поголовье завода - 200 лошадей, из них племенных маток -50. Спортсмены хозяйства и сегодня успешно представляют выращенных и подготовленных здесь лошадей на соревнованиях, что немаловажно для пропаганды фирмы. В самих Буртниеках тоже проводятся региональные соревнования по конкуру. Однако много сил и средств сегодня конеферма тратит на хозяйственные нужды. Совхоз, в состав которого она раньше входила, распался на отдельные предприятия, которым выжить в одиночку оказалось трудней. Но сияет чистотой и уютом двор бывшей баронской конюшни, довольны жизнью холеные кобылы-мамки и жеребята на пастбищах, жеребцы-производители в отдельной конюшне. Как раз перед нами уехала делегация финнов, присматривающих себе лошадей. Помимо конюшни и пастбищ в Буртниеках есть живописные озеро, поля и леса, а также гостиница и услуги по обучению верховой езде - 5 лат в час (около 10 долларов).

Второй известный в мире конного спорта брэнд Латвии - Тервете. В отличие от Буртниек, совхоз здесь не распался на составляющие, а превратился в мощную агрофирму, имеющую собственные растениеводческие и животноводческие подразделения, а также хлебозавод и пивзавод, выпускающий лучшее в Латвии пиво Тервете. Качеством продукции этих предприятий мы насладились сполна, когда управляющий заводом Олег Бурковский после осмотра хозяйства пригласил нас к столу. Когда-то Олег успешно занимался выездкой, ехал Большой приз, последние 11 лет он руководит конефермой Тервете.

Тервете - настоящее европейское хозяйство. Производители - все немецкого происхождения лучших спортивных линий, и только один - датский с кровью француза Гидама де Ревеля (см.: www.equestrian.ru/search.php?1316). Вообще как опытный коннозаводчик г-н Бурковский воздает должное французскому коннозаводству, без контакта с которым невозможен был бы прогресс и немецкого. На наш вопрос, что он думает о российском коннозаводстве, он ответил, что в России есть очень хорошие лошади, а самая большая заслуга нашего коннозаводства - работа с "русским тракеном", благодаря которой представители отечественных линий этой породы выступают на мировой арене с бОльшим успехом, чем немецкие тракены.

Именно здесь, в Тервете, мы увидели табуны лошадей, представляющих современный тип европейской спортивной лошади. Крупные (годовики около 160 см в холке), элегантные, высококровные, добронравные. Общее поголовье хозяйства - 230 голов, в год продается около 50 голов, причем две трети - в Европу (в основном, Данию, Голландию, Скандинавию), треть - в Латвию. Единицы уходят в Белоруссию, еще меньше, практически ничего - в Россию. Причина - таможенные ветеринарные правила с нашей стороны.

В круглом зале между конюшнями располагается "величайшее изобретение человечества" (по словам Олега) - электрическая водилку, купленная в Германии. От тех, что мы видели на ипподромах, она отличается тем, что лошади двигаются каждая в своем "отсеке", разделенные перегородками, позволяющими при перемене направления им свободно разворачиваться. Скорость движения задается на специальном пульте - шаг или рысь. 2-летний молодняк ежедневно тренируется в водилке и 1 раз в неделю в шпрингартене. Качество подготовки молодняка в Тервете по достоинству оценили немцы, которые сюда привозят 2-леток и через 2 года забирают подрощенных, заезженных и прошедших первоначальный тренинг лошадей, те же услуги стоят в Германии намного дороже. Это единственный вид постояльцев в Тервете. Начиналось все с 3 лошадей, а сейчас, через несколько лет, убедившись в надежности Тервете, немецкие коневладельцы держат здесь около 30 голов.

Тервете сегодня единственное место в Латвии, где используется искусственное осеменение, для чего имеется специально оборудованное помещение. Есть здесь и просторный крытый манеж, несколько открытых площадок, обслуживают лошадей 25 конюхов и берейторов. Лошади идут нарасхват и по самым высоким в Латвии ценам, однако завод не приносит агрофирме прибыли. Несмотря на это совет директоров выделяет на него немалые средства, т.к. лошади - это символ, брэнд агрофирмы.

Не будем подробно останавливаться на всех клубах и фермах, которые мы посетили. У них одно общее качество - приветливость и гостеприимство хозяев, бережное отношение к лошади, хозяйское - к своему делу. Богатства на лошадях в Латвии не наживешь, как и у нас, коннозаводством и конным спортом здесь занимаются фанаты. Ни на одной конюшне мы не встретили излишней роскоши, деньги тратятся скорее на автопоилки, крепкие и надежные денники и прочие необходимые лошадям вещи. Единственной роскошью латвийский конюшен можно назвать цветы, клумбы и композиции с декоративными элементами, в которых вложено столько души...

Выходные 19-20.07. мы провели в центральной конноспортивной школе Риги - на этапе Кубка мира по конкуру. Коротко отмечу лишь то, что бросилось в глаза. 3 дня проходили 6 конкуров. Участники приехали из Эстонии, Литвы, Германии, Польши. Беларусь представлял известный в СПб Дмитрий Любомиров, Украину - Олег Красюк, Финляндию - М. Ратто. Выступали лошади преимущественно европейских теплокровных пород, латвийские, а также 1 - англо-арабская кобыла из Польши, 2-3 буденновца, 1 английский гунтер с убийственной кличкой Double Trouble (не сказавшейся на качестве выступления:)) и 2 чистокровных. Один чистокровка - Gluosnis, выигравший конкур № 3 (140 см) под седлом Стасиса Ясиса из Литвы запомнился особо. Небольшого роста (на фоне остальных лошадей) этот гнедой жеребец так чисто и легко, без лишних внешних эффектов преодолел маршрут, что заслужил все симпатии публики. А когда после награждения на параде всадник бросил поводья и пронесся круг, держа над головой кубок под бурные овации трибун, стало ясно, насколько конь заодно с всадником. Надо сказать, что публика здесь очень доброжелательна, она аплодирует не только победителю, но и всячески старается поддержать тех, кому не повезло.

Запомнился и вдумчивый латвийский рыжий Ринго. Преодолевая барьер, он попал передними ногами в препятствие. И встал как вкопанный, не уронив ни одной жерди, дожидаясь, когда его освободят. Вот это голова!

Главный конкур - собственно этап Кубка мира (Большой приз, 150 см, с перепрыжкой 160 см) выиграл Гуннар Клеттенберг из Эстонии на вороном тракене Палладиуме, рожденном в Белоруссии. Его изящная стремительная езда на перепрыжке доставила истинное наслаждение зрителям, повторить ее не смог никто. В последние годы в Прибалтийском конкуре лидируют эстонцы. Помимо Клеттенберга, выступавшего в других конкурах на непрерывно козлящем Фаворитасе, мы увидели старого знакомого по историческому Кубку Вольво в Петербурге 1996 г. - Рейна Пилла. Все также экономны его движения, так же элегантен стиль. Красотой и "школой" отличалась езда немца Андре Плата (на Контаре) и его соотечественников.

Увидели на конкурном поле мы и младшего Юраша на рожденной в Буртниеках Атре, и молодую латышкую всадницу Лигу Петерсон на темно-сером Princis-Prince (15-е место из 31 в Гран При), у которой потом побывали в гостях. Вся семья ее - отец, мать, двое братьев - работают на собственной племферме в 80 голов. И пусть эти спортсмены не стали чемпионами, конники знают, чего стоит без выходных вкалывать на собственной конюшне, самим готовить лошадей и выступать на соревнованиях без помощи спонсоров.

Этапы Кубка мира являются важнейшими событиеми в конноспортивной жизни стран Балтии и для многих - единственным способом набрать очки и получить квалификацию для участия в международных стартах. Через неделю после соревнований в Риге, такие же пройдут в Вильнюсе, куда и отправились большинство участников.

Немного о турнире. Кубок мира проводится с 1978 г. Спортсмены из Латвии впервые стартовали в нем в 1990 г., в этапе Центральной Европейской лиги, в Германии. После визита директора оргкомитета Кубка С.М. Аммана было решено, что национальная конноспортивная школа под Ригой - хорошее место для проведения ежегодного этапа Кубка, первый из которых прошел в 1992 г. Лучшие результаты латвийских всадников - 2-е места С. Шакурова на Финале в 1992 г. и Гунтарса Силинша на Радианте в 1999-м. К сожалению, оба всадника не смогли воспользоваться возможностью выступить в финалах по экономическим и др. причинам.

К этапу CSI-W в эти дни были приурочены и старты для 5-летних и впервые стартующих лошадей - Кубок Salana. Все результаты - на сайте латвийской ФКС.

Организация соревнований была достойной - пиво холодным, шашлыки горячими, хорошо организована парковка автомобилей. Имена стартующих и их результаты сообщались вовремя, громко и внятно, на латышском и английском языках. Перед каждым конкуром зрителям раздавали стартовые листы. Продавался журнал "Конный мир", а рядом расположилась со своими изданиями семейная пара, собственными усилиями издающая ежегодный справочник, ежеквартальную и ежемесячную газеты, посвященные зообизнесу Латвии.

В заключение этого сумбурного обзора, хочу подтвердить жгучее желание всей нашей компании как можно скорее снова вернуться в Ригу, а также, пользуясь случаем, передать привет нашим новым и старым друзьям: Астриде, Любе, Вадиму, Петерсу, Ивану, Силве и ее мужу (прошу прощения, не запомнила имени), всем конникам, которые так тепло нас встречали. СПАСИБО! Ждем всех вас в гости в СПб!

Желающим приобрести лошадей из Латвии и установить в этой стране полезные контакты советуем обращаться в : (812) 939-90-77.

Фоторепортаж из Латвии

ОБСУЖДЕНИЕ