И нас сосчитают...
9 июня 2017
22 апреля 2016 года приказом Минсельхоза №161 (зарегистрирован в Минюсте 20.05.16 за №42199) был утвержден «Перечень видов животных, подлежащих идентификации и учет», в который вошли и лошади. В сентябре 2016 года был опубликован проект приказа «Об утверждении Ветеринарных правил осуществления идентификации и учета животных» (подготовлен Минсельхозом России 02.09.2016). Правила должны вступить в силу с 1 января 2018 года для лошадей, ослов, мулов, крупного рогатого скота, оленей, верблюдов и свиньей, а с начала 2019 года - для мелкого рогатого скота (овец и коз), собак и кошек, домашней птицы, пушных зверей и кроликов, пчел, рыб и иных водных животных. Свои поправки к проекту подготовил и Россельхознадзор.
Автор: Марина Политова, к.с.х.н., председатель Ганноверского клуба России
22 апреля 2016 года приказом Минсельхоза №161 (зарегистрирован в Минюсте 20.05.16 за №42199) был утвержден «Перечень видов животных, подлежащих идентификации и учет», в который вошли и лошади. В сентябре 2016 года был опубликован проект приказа «Об утверждении Ветеринарных правил осуществления идентификации и учета животных» (подготовлен Минсельхозом России 02.09.2016). Правила должны вступить в силу с 1 января 2018 года для лошадей, ослов, мулов, крупного рогатого скота, оленей, верблюдов и свиньей, а с начала 2019 года - для мелкого рогатого скота (овец и коз), собак и кошек, домашней птицы, пушных зверей и кроликов, пчел, рыб и иных водных животных. Свои поправки к проекту подготовил и Россельхознадзор.
Для чего?
Главная цель, как следует уже из самого названия документа, - ветеринарный контроль, в первую очередь за распространением заразных болезней, обеспечение прослеживаемости продукции животного происхождения, а также «в целях последующей возможности установления соответствия животного информации о нем, содержащейся во ФГИС (Федеральная государственная информационная система) в области ветеринарии.
Кого идентифицируют?
Животные, родившиеся на территории страны или ввезенные в нее (п.II.9). Россельхознадзор предлагает установить обязательные требования по маркировке и идентификации:
- для племенных лошадей – с 1 января 2018 года;
- в отношении жеребят и ввозимых лошадей – с 1 января 2018 года;
- для лошадей, содержащихся в хозяйствах любого типа, кроме ЛПХ, - с 1января 2019 года;
- для остальных лошадей – с 1 января 2020 года.
Таким образом, для племенных хозяйств час Х наступит уже в следующем году, для частных владельцев – с 2020 года.
Сроки и методы
Маркировка и идентификация производится для жеребят – не позднее 2 месяцев после рождения, для импортированных лошадей – не позднее 2 месяцев после ввоза (п. 60-62 IV раздела).
Иначе говоря, практика таврения жеребят перед самым отъемом, в возрасте 6-8 месяцев, уйдет в прошлое. Открытым остается вопрос маркирования жеребят, которые регистрируются в зарубежные студбуки.
Маркирование допускается визуальное (бирка, татуировка, тавро, кольцо, ошейник) и электронное (респондер, транспондер), а также и их сочетание. Татуировка должна содержать уникальный номер животного. Тавро может содержать любую информацию при условии, что оно используется в сочетании с биркой, респондером или транспондером. Если тавро используется «в одиночку», оно может представлять собой знак, вензель и пр. (IV28-35). Такое тавро подлежит фотодокументированию, цифровая фотография вносится в базу ФГИС при первичном учете или после (если наносится позднее, чем осуществляется первичный учет).
Для лошадей допустимые способы маркирования: бирка с респондером (правое ухо изнутри), таврение (левое бедро), вживление респондера/транспондера (середина шея за гривой, внутримышечно), татуировка на внутренней стороне губы.
На лошадь выдается паспорт (или документ об учете животного), который в бумажном виде хранится у владельца, в электронном – во ФГИС. Паспорт передается новому владельцу немедленно после перехода права собственности.
Этот момент можно оценить положительно. До сих пор никакого подтверждения нахождения лошади в собственности официально не было – договоры купли-продажи можно переписывать неоднократно, паспорта теряются, уведомлять какие-либо органы о передаче права собственности никто не был обязан.
Что такое первичный учет?
При первичном учете лошади в базу вносятся: уникальный номер, средство маркировки и его номер, фотография тавра, описание татуировки, биологический вид, порода (если есть), пол, дата рождения, масть, дата ввоза в РФ (для ввезенных), цель, тип (?) и место содержания, сведения о владельце, данные о родителях, идентификации достоверности происхождения.
Если животное раньше было первично идентифицировано, при постановке на учет обязательно вносят: данные о повторном маркировании, диагнозы, вакцинации, применение лекарственных средств, изменение масти, типа, цели, места содержания, владельца, продуктивность, потомство, сведения о вывозе, ввозе или убое – эти сведения автоматически импортируются из других модулей ФГИС.
Все сведения сохраняются во ФГИС (Россельхознадзор настаивает, чтобы это была именно ФГИС по ветеринарии) с указанием лиц, осуществлявших маркирование, первичный учет, получение сведений о животном
Что такое уникальный номер?
При внесении животного в базу ФГИС, регистратор получает автоматически сфомированный уникальный номер (II.15)
Он состоит из пятнадцати разрядов.
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
R | U | 1 | B | 1 | a | a |
Первые три для лошадей неизменны: RU – Россия, 1 – индивидуальный учет. Далее следует буква латинского алфавита:
- F (food)– животное выращивается для использования в пищу или производства продукции; предназначенной для медицинских целей,
- В (breeding)- племенное
- Р (pet)– домашний любимец
- S (service) служебное животное
- А (attraction) спортивное; цирковое, предмет коллекционирования;
- R (research)– для научных целей (кроме племенной работы)
- О (other) – в случаях, если животное содержат с иной целью;
Об эту букву можно «споткнуться»: даже если жеребенок рожден в племенном хозяйстве, судьба его может быть различной (от выращивания на мясо в племхозе по новоалтайской породе до выступлений в цирке для терской породы), а номер выдается один на всю жизнь (п. II.13).
С пятого по седьмой разряды отражают биологический вид животного (лошадям присвоена кодировка 1aa) Последующие цифры уже являются индивидуальным номером животных. Россельхознадзор предлагает последний, 15-й разряд оставить для служебной контрольной информации.
Кто и как?
Главный вопрос, кто будет этим заниматься? По нынешнему проекту
В проекте документа находим такую формулировку: «Идентификацию организует Федеральный орган исполнительной власти в области ветеринарного надзора, ветеринарные (ветеринарно-санитарные) службы федерального органа, органы исполнительной власти субъектов (I.4)». Кому поручат органы исполнительной власти ведение идентификации?
Ощущение о проекта правил неоднозначные. С одной стороны, очевидно, что тянуть с обязательной идентификацией всех наличных в России животных недопустимо. С другой стороны, разработчики проекта явно не учли специфику нашей отрасли. Неясно, кто будет осуществлять первичный учет: останутся ли это регистраторы пород или к базе данных будут допущены заводчики и импортеры животных? В первом случае потребуется небывалая для нашей страны оперативность передачи данных о рожденных или приобретенных за рубежом животных, их таврении и проч. Во втором потребуется пересмотр Положений о племенном учете.
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!
9 июня 2017, 16:25:52
9 июня 2017, 17:22:45
9 июня 2017, 17:49:55
9 июня 2017, 18:24:53
9 июня 2017, 20:01:19
9 июня 2017, 21:13:51
9 июня 2017, 23:09:49
10 июня 2017, 09:38:21
10 июня 2017, 15:14:56
Чтобы зафиксировать информацию о владельце регистратор должен:
установить личность заявителя;
установить подлинность документа, удостоверяющего сделку;
установить личность нового владельца или убедится в подлинности правоустанавливающих документов, если новым владельцем является юридическое лицо;
установить ответственное лицо, если владельцев несколько;
гарантировать сохранность персональных данных;
иметь право возбуждать дело об административном правонарушении в случае не предоставления информации об изменении владельца;
и еще сколько-нибудь позиций, о которых я забыл или которые нафантазируют сами регистраторы.
Представляете, сколько бумаги, времени и денег нужно будет тратить на эту волокиту? И не просто на волокиту, а на абсолютно бессмысленную волокиту, не решающую никаких задач ни для граждан, ни для общества, ни для государства, если не иметь ввиду какой-нибудь специальный налог. Просто очередная кормушка.
13 июня 2017, 16:25:08
Правила можно почитать тут
13 июня 2017, 18:39:41
Вот скажите, для целей департамента Ветеринарии какое значение имеет порода, цель содержания, данные о родителях животного, данные о генетической идентификации и почему они не попали в раздел "по желанию владельца"?
14 июня 2017, 15:20:13
Николай, проблема в том, что у них сейчас в голове каша. Одни хотят тупо прослеживаемость - по сути СТС (приехали, зарегистрировали (лошадь рыжая, отметины такие, вакцинирована от того то, антибиотики и проч. - чтобы в случае поедания не пострадать), остальное их не касается).
Другие говорят, невозможно племенное дело без системы идентификации, и под шумок хотят и племдело вписать туда же, чтобы реально - и родословные, и регистрация продуктивности...
Лошади там вообще постольку-поскольку. А ведь мы еще и в систему UELN могли бы интегрироваться, кабы продумывали систему племенные организации (если бы такие были адекватными современному миру)
27 июля 2017, 16:39:58
Заключение экспертов.
13 февраля 2019, 16:28:12
https://regulation.gov.ru/projects#npa=52754
13 февраля 2019, 17:06:45
13 февраля 2019, 17:09:38