Дважды олимпийцы
1 июня 2020
Спортивный век лошади короче человеческого. Немногие лошади принимали участие более чем в одной Олимпиаде, но есть и такие. Вот несколько их историй.
На декабрь предолимпийского года приходится львиная доля трансферов лошадей от одних владельцев к другим. Для этого есть несколько причин. Прежде всего, к участию в Играх допускаются только те лошади, у которых и всадник, и владелец являются гражданами одной страны. Не стоит сбрасывать со счетов и «покупки в последнюю минуту», когда владельцы меняются у лошадей уровня Гран-При, чья стоимость в это время подскакивает до максимума. Продают таких лошадей как правило, те, кто не планирует участия в Олимпиаде, но готов пополнить бюджет на приличную сумму. В современном спорте немного случаев, когда к продаже предлагаются лошади, уже принимавшие участие в Олимпийских играх, но, погрузившись в историю спорта, их можно обнаружить.
Среди лошадей олимпийского класса есть уникальные бойцы, которые дважды выигрывали золотые медали под седлом разных спортсменов. Вернее, таких лошадей всего две, что лишний раз подчеркивает уникальность таких случаев.
Леон Мельхиор, основатель и владелец конного завода Цангерсхайде, говорил, что лучшая лошадь за всю известную историю коннозаводства - это Ратина Зет. В 1992 году на Олимпиаде в Барселоне под седлом Пита Реймейкерса Ратина Зет выиграла золотую командную и серебряную личную медали на Играх в Барселоне в 1992 году. Затем она была продана в Германию, под седло Людгера Бербаума, и четырьмя годами позже, в Атланте в 1996 году, помогла немецкой команде выиграть командную золотую медаль. Травма помешала ей побороться за медали в личном зачете, но она привезла Людгеру титулы чемпиона Европы и победителя финала Кубка мира. Людгер Бербаум неоднократно говорил в интервью, что Ратина сделала его тем, что он есть в спорте: «Ратина была легендой. Она боролась и выигрывала как никакая другая лошадь».
Вторая лошадь-универсал не так хорошо известна, как Ратина Зет. Это Корнишмэн V. Его история заслуживает отдельной статьи, он был по-настоящему семейной лошадью. Родители Мэри Гордон-Уотсон приобрели его в четырехлетнем возрасте на фермерском аукционе в Корнуолле. Отец Мэри начал готовить его как охотничью лошадь, но позднее Мэри и Корнишмэн начали стартовать в троеборье. В 1968 году планировалось его участие в Олимпиаде в Мехико в составе британской сборной, но, по несчастной случайности, она сломала ногу, и ее отец настоял на том, чтобы Корнишмэн все-таки остался в сборной, но уже в паре с другим спортсменом - Ричардом Мидом. По современным правилам квалификации такой сценарий больше не работает, но в то время это допускалось. Команда Великобритании завоевала золото в командном зачете, и Мэри Гордон-Уотсон позже рассказывала, как была счастлива и горда, что ее единственная лошадь помогла выиграть олимпийскую медаль для страны. Шанс принять участие в Олимпиаде появился у Мэри в 1972 году. К тому времени она в паре с Корнишмэном стала чемпионкой Европы 1969 года и мира 1970 года. В Мюнхене Мэри и Корнишмэн добавили к своему послужному списку командное олимпийское золото.
Рассматривая истории современных трансферов, можно видеть, что лошади уровня Гран-При чаще всего меняют всадников из европейских стран, не испытывающих недостатка в классных опытных спортивных лошадях, на их коллег из менее развитых регионов. Перед Олимпийскими играми в Лондоне Саудовская Аравия потратила на покупку опытных лошадей почти 40 миллионов фунтов стерлингов. Как правило, каков бы ни был класс лошади, она редко показывает результат лучше, чем под седлом своего прежнего спортсмена.
Финская спортсменка Кира Керклэнд удерживает рекорд по количеству лошадей-олимпийцев, стартовавших сначала в паре с ней, а потом перепроданных другим спортсменам. Флайнг Адмирал выступал под седлом Керклэнд в Атланте в 1996 году, а в Сиднее в 2000 году – под седлом шведа Питера Маркне. Ее бывшая лошадь Нор (Лос-Анжелос. 1984) отправился на Олимпиаду в Сеуле в паре с ученицей Киры Марит Райскио. На Олимпиаде в Барселоне Кира Керкланд заняла четвертое место, выступая на Эдинбурге, а японский спортсмен Йошинага Сакураи на ее бывшей лошади Матадоре остался 41ым. В одном из своих интервью Кира Керкланд сказала, что к таким вещам относится философски: «Если у тебя недостаточно средств для того, чтобы содержать лошадей, то приходится выступать на них настолько долго, насколько ты себе можешь позволить, и потом просто принять то, что происходит дальше».
В истории спорта есть и другие случаи, когда лошади, звезды первой величины, так и не смогли засиять на Олимпиаде. Международная карьера знаменитого Тотиласа началась в 2009 году, через год после Олимпиады в Гонконге. Выиграв все возможные титулы, включая чемпионство Европы и мира, осенью 2010 года он был продан в Германию, и на нем начал выступать Матиас Александр Рат. Пара составлялась с прицелом на участие в Олимпиаде 2012 года, но весной того года Тотилас получил травму. Его спортивная карьера закончилась в 2015 году, Олимпиады в ней так и не случилось.
В олимпийской советской истории тоже есть примеры, когда одна лошадь выступала в нескольких Играх под разными всадниками. В конкуре англо-венгерский гнедой Бостон участвовал в Олимпиаде 1956 года под седлом Бориса Лилова, а в Олимпиаде 1960 года – под седлом Эрнеста Шабайло. Тракененский Сатрап стартовал на Олимпийских играх трижды – в 1956, 1960 и 1964 гг. Лучший результат он показал в паре с Сайботалом Мурсалимовым в 1960 году он занял пятое место в личном зачете. В книге “Секреты мастерства” И. Кизимов так писал о Сатрапе: “Это был необыкновенный конь. Как увидит препятствие, его уже не свернёшь. А куплен он был с бойни. Был такой Виктор Илясов, он организовал небольшое конноспортивное отделение в Ростове. Однажды он узнал, что группу лошадей из 4-й Ставропольской дивизии отправили на мясокомбинат. Он поехал туда и купил Сатрапа.”
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!