Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Пробеги

5 ноября 2001

Обзорная статья, из которой можно узнать о том, как проводятся дистанционные конные пробеги, о перспективах развития этой дисциплины в России и в мире.

Автор: Е.Шт.

Пробеги - это соревнования, где проверяются выносливость лошади и ее способность за минимальное время преодолеть определенное расстояние. Спортсмен должен продемонстрировать умение сберегать силы лошади на дистанции по пересеченной местности и правильно оценивать ее состояние во время соревнований, исходя из которого выбирается правильный темп движения.

Пробеги как официальная дисциплина ФЕИ развивается за рубежом очень динамично и быстро, россияне пока еще отстают от своих западных, да и восточных коллег. Наиболее популярны пробеги в ОАЭ,США, Испании, Франции, Великобритании, Германии, Канаде, Австралии. Из стран Восточной Европы успешно выступают спортсмены из Польши.

За последние годы и в России начали появляться энтузиасты пробегов, занимающиеся подготовкой лошадей и участием в соревнованиях. По количеству проводимых соревнований лидирует Кабардино-Балкария, южные регионы России, а также Центральный район. В 2001 году официальный календарь Федерации конного спорта России был включен Зональный Чемпионат по пробегам (30 и 60 км), а также Чемпионат России (160, 60 и 30 км). Традиционно Зональный Чемпионат проходил на базе фермерского хозяйства Паллада, владелец которого, Анатолий Иноземцев, не только предоставляет свою прекрасную базу для соревнований, но и сам выступает в этом виде спорта. Чемпионат России проходил во Владимирской обл., на базе конного завода им. Шамборанта.

Днем рождения пробегов в современном виде считается 1955 год, когда в Америке был проведен турнир Tevis Cup. За один день его участники должны преодолеть 100 миль (160 км) по сложнейшей горной трассе, в настоящее время этот турнир является одним из самых престижных в мире.

В 1980 году пробеги были включены в список официальных дисциплин Международной федерации конного спорта (FEI).

Соревнования состоят из нескольких фаз. В конце каждой из них (каждые 40 км) лошадь проходит ветеринарный контроль. До десяти процентов трассы соревнований может проходить по твердым поверхностям (напр. каменистые тропы или асфальтированные дороги). Соревнования могут проводиться как в один, так и в несколько дней. В многодневных турнирах минимальная средняя дистанция на международных соревнованиях - 80 км. Все Чемпионаты (Мира, Европы и пр.) проводятся в один день, и дистанция как правило, равна 160 км, спортсмены проходят это расстояние за 10-12 часов.

Накануне старта проходит выводка, на которой ветеринары на каждую лошадь заполняют специальную карту, где указаны 10 основных параметров, по которым оценивается состояние лошади, и такие примечания, как потертости, не беспокоящие лошадь, особенности аллюра (например, может быть даже слабая хромота, не вызывающая боли), и т.д. На следующий день перед стартом всадники взвешиваются вместе с седлами. Минимальный вес - 75 кг, у кого не хватает - добавляют грузы. Старт обычно в 5:30 утра. Старт бывает общий, а бывает группами (по 5-10 голов). Хлыст и шпоры запрещены. Седло - любое. К соревнованиям допускаются лошади любой породы. На международных соревнованиях, как правило, побеждают лошади арабской породы, другие породы могут закончить дистанцию, но рассчитывать на победу им сложно.

Возраст участников - любой (старше 14, если без сопровождения взрослых). Возраст лошади - 7 лет и старше. Через 30-40 км от старта - первый пункт ветеринарного контроля, где устраивается огороженная зона, условно называемая Ворота. При въезде всадника в эту зону время фиксируется, но секундомер не остановливается. Всадник спешивается, лошадь расседлывается, после чего она шагается в руках. При этом спортсмен постоянно меряет пульс лошади. Как только пульс снизился до 64 - он ведет лошадь к ветеринару. В этот момент секундомер останавливают. Если ветеринар насчитал больше 64, то лошадь отправляют еще шагать, а секундомер снова включают. Если пульс 64 и ниже, то начинают ветосмотр - по тем 10 параметрам, что в карте. Особое внимание обращают на примечания - не стала ли хуже хромота, не увеличились ли потертости. Карта находится у всадника, и он ее ветеринарам дает для заполнения. Если все в порядке (а есть строго оговоренные значения по пульсу, обезвоженности, наполнению капилляров и т.п.), то фиксируется время окончания осмотра, объявляется время старта следующего отрезка и всаднику дается 30 минут для отдыха - можно попробовать покормить или напоить лошадь, самому передохнуть. Если в течение 30 минут после прибытия к Воротам всадник не предъявил лошадь для ветосмотра, или если пульс так и не снизился до 64, лошадь и всадник снимаются с соревнований.

Ворота стоят через каждые 30 или 40 км. У хорошо тренированной лошади пульс снижается до 64 через 7-10 минут (это после кентера), а на рыси он вообще может оставаться в пределах 60-65. У лошадей победителей больших международных соревнований пульс может восстанавливаться и за 2-2.5 минуты, то за то время, которое требуется на то, чтобы расседлать лошадь, полить ей ноги водой, растереть и подвести к Воротам! Когда весь маршрут пройден, секундомер останавливается сразу на финише, а потом в течение 30 минут надо привести лошадь на заключительный ветосмотр, опять же, если пульс в течение 30 мин не восстановился, то лошадь и всадник снимаются, даже в том случае, если они финишировали первыми.

Средняя скорость движения по маршруту обычно составляет около 13 км/час, у победителей скорость обычно больше - до 21 км/час, а на Чемпионате Европы скорость прохождения последнего отрезка была до 25 км/час. Таким образом, для прохождения дистанции в 160 км требуется 8 часов, с учетом времени прохождения Ворот - до 10 часов.

Пробеги бывают разных категорий - от 30 км до 160 (однодневные) и от 2 х 80 или 2 х 100 (двухдневные). Чтобы получить лицензию на Чемпионат Европы или Мира (который проводится раз в два года, предыдущий был во Франции в 2000 году, следующий будет в Испании в 2002), надо закончить пробег на 160 км (или 140) в течение года, предшествующего Чемпионату. Для любителей существуют дистанции 30 или 60 км, которые проходятся за 2 и 4 часа соответственно.

Спасибо О. Загускиной за помощь в подготовке статьи.

Дополнительные ссылки по теме:

Пробеги на сайте Лошади Кабардино-Балкарии.
Немного о пробегах на сайте Донского казачьего войска.
Статья о Чемпионате России по пробегам 2001 года в журнале Коневодство и конный спорт.

ОБСУЖДЕНИЕ