Лето в Марий Эл
24 октября 2001
Первый рассказ о летних приключениях, присланный на наш конкурс.
Автор: Ирина Новикова
С самого раннего детства в моей душе вынашивалась идея путешествия верхом. В первом классе я нашла на улице два рубля и без раздумий приобрела книгу "Конный туризм", все маршруты были выучены наизусть, но осуществилась мечта только в этом году. С преогромной радостью спешу сообщить, что нам наконец-то удалось влиться в ряды конных туристов. Мы посетили Марий Эл. Выбирали маршрут не долго -- прочитала повествование о марийских озерах в интернете, показала подруге Татьяне, и решение было принято незамедлительно. И хотя красоты этого края описаны достаточно живописно, а фотографии были пристально рассмотрены, признаюсь, что всё равно не ожидали увидеть ТАКОЕ!!! Когда мы прибыли на место, увидели аккуратный и симпатичный лагерь, лесное озеро с кувшинками, сосновый лес, лошадей, менеджера Марину, приехавшую отдохнуть и тут же направленную на ночное дежурство ... те, кто там был, поймут, что словами это сложно передать. Хотелось прыгать от восторга. И мы прыгали. До тех пор, пока не проскакали по первому маршруту, после чего часть туристов прыгать перестала и начала передвигаться более осторожно.
Разумеется, мы с первого дня влюбились в своих лошадей, а к концу недели казалось, что каждая лошадь похожа на своего всадника. Больше всех были похожи друг на друга Света и двухлетний тяжеловоз Ева. Обе кудрявые, немного задумчивые... Скачем по лесу галопом несколько километров, останавливаемся. Сергей (инструктор) оборачивается, мгновенно оценивает ситуацию и с тревогой в голосе спрашивает: "А где наша тяжелая кавалерия???" Через полминутки из-за поворота появляются Ева и Света. Тоже галопом, но... ме-е-е-едленно, хотя обе стараются изо всех сил. Они явно нашли общий язык и очень хорошо друг друга понимали. На прилагаемой фотографии запечатлен момент поедания Евой повода. Света с радостью смотрит на оставшийся в руке огрызок, Ева с не меньшей радостью ждет +продолжения банкета=, абсолютно не собираясь извлекать из ситуации никакой личной выгоды и куда-либо убегать, хотя возможности налицо.
Существует крылатое выражение: "Как вы яхту назовете, так она и поплывет". Живое подтверждение SQRT Маша и Насмешка. Однажды, пытаясь сдвинуть лошадь с места и несного выбившись из сил, Маша произнесла: "Теплоход +Адмирал Нахимов=!! Ты будешь двигаться или нет!!" На следующий день мы переходили вброд реку Илеть. Оксана (инструктор) предупредила, чтобы мы ни в коем случае не останавливались, иначе лошадь или начнет пить, или вообще ляжет в воду. Раз назвали лошадь теплоходом SQRT значит, ничего уже не изменишь и тягу к воде ничем не отобьешь. +Адмирал Нахимов= остановился и заправился на полную катушку, полностью игнорируя Машины требования передвигаться к берегу.
Олег путешествовал на Гранате. Не написать об этом коне нельзя!! Во-первых, потому что именно с него я совершила беспосадочный перелёт +круп лошади= -- +дерево модели СОСНА= с вынужденной посадкой на землю, а во-вторых из-за того, что он спотыкался буквально обо всё, за что и получил прозвище +Спотыкач=. Уже на второй день мы заметили, что Олег самым тщательным образом обходит не только бревна, но и все веточки и палочки, к тому же Гранат не пропустил ни одной лужи SQRT поскользнулся во всех. В последний день при виде крутой горки этой парочке предложили: "А вы садитесь вдвоем на попу и съезжайте вниз. Чтобы не споткнуться." Ну да к этой теме я ещё вернусь. (На фотографии -- Гранат, готовится к приключениям).
Татьяне досталась молоденькая стройная Испанка, которая отпрыгивала от всех мало-мальски подозрительных на её взгляд предметов и на всякий случай обходила (при невозможности SQRT перескакивала) все лужи и лужицы.
Я общалась с Презентом. Считаю, что мне повезло. Добрый, рослый, покладистый, всегда готов мчаться в любом указанном направлении. И вообще, сложилось впечатление, что эти лошади не устают. Остановить их гораздо сложнее, чем поднять в галоп.
Так. Стоп. Буду рассказывать по порядку. День у нас начинался следующим образом. Около девяти часов (кто пораньше, кто попозже) люди выползали из палаток и направлялись (по разным траекториям -- через загончик с лошадьми, через озеро) к костру, где сидел неизменно бодрый инструктор Сергей и веселил уже добравшихся до цели бесконечными познавательными и развлекательными историями. Ближе к десяти часам повар Руфа предлагала позавтракать, с чем все охотно соглашались. Когда утренняя кашка была разложена по тарелкам и уже были занесены над ней ложки прожорливых туристов, из палатки появлялась Оксана и тихо-скромно предлагала: "Ну что? Лошадей поить?" Каша оставлялась там, где застал туриста призыв инструктора, и все мчались поить лошадей. Руфе оставалось только грустно смотреть нам вслед. Но уже через день она знала, что мы кашу не бросим, что мы вернемся и съедим её всю без остатка........
После завтрака принималось решение -- когда ехать: сейчас или после обеда. Решение зависело в основном от погодных условий.После дождя лошадки сохли быстро, а вот вальтрапы -- до безобразия медленно. Но мы -- сообразительные туристы. Уже на второй день при малейших признаках изменения погоды все сломя голову неслись спасать вальтрапы (высказывалось предложение забирать их на ночь в палатку), поэтому однажды нам удалось выехать даже утром!!! Пишу об этом с такой радостью, потому что дождь шёл каждый день, а если точнее SQRT каждую ночь, а напоследок ещё и достаточно ощутимо похолодало. Сам дождь помехой, конечно же, не являлся -- главное, успеть поседлаться. А скакать по полям и лесам я лично была готова круглосуточно!!!
Маршруты наши проходили по местам удивительной красоты. Прозрачные сосновые леса, практически лишенные подлеска, под ногами SQRT песок и мох, реки, озера+ Едешь по лесу, и вдруг замечаешь, что среди деревьев появляется идеально ровная, зеркальная поверхность воды, в которой отражаются сосны и берёзки (это я про Лебединые озера). А возвращение домой SQRT галопом!!! По лесу!!! С горки на горку!!! Хотя некоторые лошади (рысаки же!!) в галоп переходить не желали, и шли махом, не отставая при этом от галопирующих. Останавливаться не хотелось ни нам, ни лошадкам, а в голове при этом вертелось банальное, но очень актуальное: +Какой русский не любит быстрой езды=. Мне кажется, что именно после этих скачек Маша, Света и Олег, до этого сидевшие на лошади лишь пару раз, поняли, что эти животные займут в их жизни весьма существенное место.
Самый длинный и запомнившийся маршрут был на озеро Морской глаз. Как обычно, с утра мы сушили вальтрапы возле костра и с тревогой смотрели на небо. Выехать удалось, так сказать, +засухо=, но по приближении к цели погода решила о себе напомнить. Поднялся достаточно сильный ветер, а вот эта туча на фотографии, из которой льется дождь, догнала нас через несколько минут и очень качественно намочила. С самому озеру можно подъехать только по узкой глинистой тропинке, проходящей по склону оврага. Первой проехали Маша и Татьяна, и было видно, как у их лошадей скользят копыта по глине. Следующим ехал Олег на Гранате-Спотыкаче. Зрелище не для слабонервных. Гранат, наверное, старался, но под ноги, как всегда, не смотрел, и в итоге медленно и плавно завалился на бок и немного съехал вниз. Реакция у Олега была лучше, чем у его коня, и он за время этого +сползания= успел выпрыгнуть из седла. В общем, нам удалось стать свидетелями редкого зрелища, когда не всадник падает с лошади, а лошадь падает под всадником. Само озеро произвело на всех достаточно жуткое и хмурое впечатление. Говорят, что образовалось оно в результате провала почвы. Небольшое по размеру, вода SQRT цвета морской волны (за это и за свою форму оно и получило название), с одной стороны SQRT обрыв, как минимум в два раза превышающий по высоте ширину водоема, с другой SQRT крутой склон. И всё это в окружении огромных елей. К тому же не забывайте, что попали мы туда в самый разгар ливня с "сильным порывистым ветром". Неизгладимые впечатления.
В перерывах между выездами мы тоже не скучали. . Гуляли по окрестностям, купались (удовольствие, получамое от купания в озере после 3-4-х часовой поездки, сложно с чем либо сравнить), плавали на лодке+ да и просто валялись в гамаке в состоянии полного умиротворения. А ночные дежурства у костра, разговоры до утра....
Здесь изображено, как я пытаюсь научиться запрыгивать на лошадь без седла. Рассказываю. Пристали мы к инструктору Саше, чтобы он научил нас запрыгивать на лошадь без седла. "Это элементарно. Смотрите", -- сказал Саша, и запрыгнул на коня. После наших уговоров он согласился объяснить, как это делается. "Главное, -- говорит, -- взять лошадь повыше ростом (до сих пор не поняла -- это правда или шутка, кажется, всё-таки шутка) и в полёте голову сразу опустить вниз, чтобы получился как бы маятник и чтобы голова перевесила... хммм.... то, что на лошадь надо водрузить." Теоретически -- ясно, практически -- малоосуществимо. Мы мучаемся, он хихикает стоит.... Проходит час, Саша , устав смеяться, покидает нас, на смену ему приходит Сергей. Мы -- к нему, с той же просьбой, лошадку пониже попросили (вместо Испанки Лексику взяли). Сергей говорит:"Главное -- размахнуться посильней. А если вам будут говорить -- маятник, голова там всякая вниз.... ерунда это." Смеялись, конечно....
Об отношении лошадей к этому мероприятию. У Испанки и Лексики был абсолютно разный подход к нашим упражнениям. Это видно на фотографиях. Испанка не обращала на нас внимания, стояла и жевала сено. А Лексика сосредоточилась, сено плюнула, уши растопырила, ноги -- на ширину плеч, а в момент прыжка она ещё и спинку прогибала, как будто помочь хотела.
Другими словами SQRT мы не скучали, за что мы безмерно благодарны организаторам, инструкторам, повару и, конечно, 13-летней Ксюше, вносящей разнообразие в ночные дежурства своими страхами. Единственная неувязка вышла у нас с шашлыками. Нам их пообещали и не привезли. Поэтому мы купили вареной колбасы в местном магазине (это был единственный вид мясосодержащих продуктов), порезали её на соответствующее числу присутствующих шайб и пожарили. Вид колбасы на шампуре вызвал единственную ассоциацию: "Колбаса "Восьмое марта"." Съели и остались весьма довольны.
Подводя итоги проведенной в походе недели, могу сказать лишь одно: ТАКОГО ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО ОТПУСКА У МЕНЯ НЕ БЫЛО НИ РАЗУ В ЖИЗНИ!!!! Поэтому всем, кто до сих пор не побывал в конном походе, мы говорим -- присоединяйтесь!! Мы будем за вас рады!!
Впервые опубликовано на сайте Тыгыдымский конь.
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!