Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Московский скаковой сезон

23 августа 2001

Ипподромные баталии от открытия до Дерби.

Автор: Е.Стольная, журнал Кони Петербурга

13 мая

Скаковой сезон в этом году открылся в Москве 13 мая. В этот день было разыграно 4 традиционных приза: 2 Пробных на 1200 м для жеребцов и кобыл 2-х лет, приз Открытия для 3-летних лошадей на 1800 м и Вступительный для лошадей старшего возраста на 2000 м.

Надо сказать, что не всегда в первый день сезона тренеры записывают на призы своих лучших лошадей. У каждого своя стратегия подготовки, ведь главные призы - Дерби, Большой, Приз Президента разыгрываются в августе, и если лошадь в первый день сезона уже находится на пике скаковой формы, то она может и не продержать ее 2 с лишним месяца. Но в этот раз на Пробные призы почти от каждого отделения шли лучшие двухлетки. Они же потом встречались в Летнем и Большом призах.

В первый день сезона наиболее подготовленным из жеребцов оказался Батыр Маф частного владельца Ю.Х.Сапиева. Он легко выиграл скачку с места до места и показал резвость 1.18,5. Вторым был Флоранс (к/з "Восход", тренер А.Чугуевец), его же Ригодон, считавшийся фаворитом, остался в этом призе лишь шестым. Третье место занял тоже восходовский Веттерн (тренер С.Передерий), другой жеребец с его же отделения Футляр был пятым, а четвертый приз достался бесланскому Максу.

Резвость победительницы Пробного приза для кобыл Эфеты (тренер С.Передерий) была даже лучше, чем у Батыр Мафа, - 1.18,0. Она очень легко выиграла скачку, лидируя со старта до финиша. Второй призер бесланская Принцесса Гита была в шести корпусах сзади. За ней 3-е и 4-е места заняли соответственно Фоша и сатара (тренер А.Чугуевец), за ними Берингария, Форта и Вельдемона.

В призе Открытия скакового сезона безусловным фаворитом был Аукцион. На нем выступал его тренер А.Чугуевец, но жеребец захромал по скачке и смог закончить дистанцию лишь восьмым. К сожалению, по ветеринарным причинам Аукцион больше не выступал в этом сезоне. А победа в призе Открытия досталась Мотоблоку (к/з "Восход", тренер С.Передерий). Он на шею опередил ростовского Велеса и на 5,5 корпусов Бодлера, принадлежавшего частному владельцу Г.Т.Гаппоеву. тренирует жеребца С.Дзилихов. Четвертым был соконюшенник Мотоблока Переводчик. Резвость Мотоблока 2.01. После этой скачки его стали считать одним из претендентов на победу в Дерби. Но до этого приза было еще далеко, да и лучший двухлеток прошлого года Бор в призе Открытия не участвовал.

Во Вступительном призе стартовали жеребцы, хорошо известные по прошлому году. Первым был бесланский Ассар, за ним Бернбург, рожденный в том же заводе, третьим Трот и четвертым Тотенхем (оба - частного владельца П.Х.Ардзинбы).

Мало кто сомневался, что приз Струны, разыгранный в следующее воскресенье, выиграет восходовская Гряда. В прошлом году двухлеткой она выступала 4 раза, имела 3 первых места в традиционных призах и раз была второй. В этом году она тоже показала высокий результат, опередив в призе Струны свою соконюшенницу Индию, Фабэ ч/вл. Сапиева и Вендигу, которую тоже тренирует А.Чугуевец. Резвость Гряды 1.30,4.

В Спринтерском призе очень ярко проявил себя Баксан. Этот жеребец рожден в Словении от Соларстерна и Базилики, в настоящее время принадлежит Ю.Х.Сапиеву, тренирует его, как и всех лошадей этого владельца, Н.Ушаков. Баксан показал резвость 1.27,0.

К сожалению, он был снят с Большого Летнего приза, т.к. захромал после резвой работы. А выиграл Большой Летний приз Бор. Он с потрясающей легкостью преодолел 1600 м, опередив бесланского Ипеля и восходовских Переодчика и Гонта. Скакал на Боре В.Мелехов, тренер жеребца А.Чугуевец. На финише Ипель был в 6 корпусах сзади. Резвость Бора 1.39,0.

В тот же день разыгрывался и приз Аналогичной, который выиграла Гряда, показав резвость 1.43,5. За ней была ее соконюшенница Артура, третьей Гоша, тренер С.Передерий, четвертой - кабардинская Рекида.

17 июня

В Летнем призе, разыгранном 17 июня, Флоранс опередил Батыр Мафа, третьим был кабардинский Рекст, четвертым Веттерн. Очень интересно сложилась скачка на приз Элиты. Главный претендент на первое место Фэн - прошлогодний победитель этого приза, выигравший также и приз Президента и Прощальный, - на этот раз уступил победу Белгороду, принадлежащему А.П.Самохину и находящемуся в тренинге у А.Нецветаева, который и выступал на нем. Он уверенно захватил лидерство с самого старта и с большим преимуществом удерживал его на протяжении всей дистанции. На финише Фэн был далеко сзади, третьим остался Тотенхэм, четвертым Ассар. Большой Спринтерский приз выиграл Образец, рожденный в Бесланском к/з и принадлежащий клубу "Геналдон", тренер С.Дзилихов. Вторым был Монолог, третьим Идефикс, четвертым Переводчик.

Окс - одно из центральных событий сезона. Это главный приз для кобыл трех лет на 2400 м. На старт вышло 8 лошадей, из них 4 восходовских: Артура, Гряда и Вендига тренера А.Чугуевца и Гоша тренера С.Передерия. Кроме них участвовали: Тулпар - гнедая кобылка чисто импортного происхождения (Мейджик Джанквен - Чарвуд Нелл) агрофирмы "Родина" из Башкортостана, Былинка и Конвенция к/з "Кавказ" и кабардинская Рекида.

На 2400 м редко едут со старта. Обычно скачки на эту дистанцию проходят в позиционном стиле. То есть каждый участник, не стремясь лидировать, старается занять позицию, удобную для него и его лошади, как правило, стремятся отсидеться у кого-то в спине, чтобы сохранить силы для финишного броска. Если в скачке идет несколько лошадей с одной конюшни, то кого-то часто пускают за лидера. Его задача втянуть в борьбу соперников и заставить их потратить силы на конкуренцию по дистанции. Ведь все знают, что отпускать лидера далеко вперед опасно. Он может и "добежать", то есть финишировать первым, если его начнут доставать со слишком большого расстояния. А вторая лошадь с той же конюшни не борется с ним, а идет произвольно так, как удобно ей. При этом тренер ничем не рискует. Выиграет ли лидер или основной фаворит, - победа все равно его. Эту классическую тактику и выбрал тренер А.Чугуевец. Сам он выступал на Артуре, а В.Мелехов на Гряде вел скачку со старта. Буквально за несколько метров до финиша Артура броском вышла на первое место. Гряда, отстав на корпус, заняла второе место, за ней в 9 корпусах была Тулпар, четвертой пришла Вендига. Таким образом, все 3 кобылы тренера А.Чугуевца оказались на призовых местах. Артура показала резвость 2.40,7.

В других призах, разыгранных в тот же день, восходовцам повезло меньше. Приз реки Кубань на 1200 м для кобыл 2-х лет выиграла Принцесса Гита, за ней была Адресата - одна из лучших 2-летних кобыл "Восхода", третьей - уже известная нам Эфета.

Приз Гранита II в отсутствии Бора выиграл Иппель, за ним был Вардар частного владельца Н.И.Древаль, далее восходовский Фароб и Монолог, принадлежащий ОАО "Сады Придонья". Через неделю он был вторым за Ассаром в призе Жокей Клуба, а третье и четвертое места заняли соответственно Славянин и Атрибут.

15 июля

В призе Анилина 15 июля впервые встречались вместе Бор, Баргон и Мотоблок, которых вместе с Ипелем считали основными претендентами на победу в Дерби. После легкой победы Бора в Большом Летнем призе естественно было предположить, что он и в этом призе будет первым. Однако он занял лишь третье место, пропустив вперед себя Ипеля, принадлежавшего С.Дзилихову, который и тренирует его и Баргона, владелец которого С.Закаев очень надеялся на победу своего жеребца в Дерби. В прошлом году его Арканзас выиграл и приз Анилина, и Дерби, и, конечно, хозяин мечтал, что и баргон повторит его результат. Четвертым был Мотоблок. Резвость Ипеля 2.09,5.

Как же расценить такой итог борьбы? Наверное, тем и интересны скачки, что дают много пищи для размышлений и поводов для дискуссий, в которых часто невозможно придти к однозначным выводам. Тренеры и жокеи не любят обсуждать причины проигрыша своих лошадей, за исключением тех случаев, когда ее кто-то толкнул по скачке, допустил кроссинг или она внезапно захромала. Даже если они и скажут что-то, совсем не обязательно, что так оно и есть. Поэтому зрители, любители и специалисты предлагали свои версии проигрыша Бора. Кто-то решил, что он вообще не годится на дистанцию свыше 1600 м. Другие говорили, что жеребец вышел из порядка, но давние завсегдатаи ипподрома придерживались другого мнения.

Они знали, что поскольку лошадь тратит много сил на победу и восстановить их к следующей скачке не всегда удается, некоторые тренеры и жокеи, записывая лошадь на приз Анилина, непосредственно предшествующий самой дорогой и престижной скачке сезона Дерби, не требуют от нее полной отдачи, а едут "для работы", присматриваются к соперникам, чтобы наиболее точно рассчитать тактику езды в Дерби. Поэтому предполагалось, что и Бора на этот раз сильно не напрягали.

Но такой подход к делу не всегда оправдывает себя. Большинство дербистов выигрывали и приз Анилина. Я помню случай, когда в 1987 г. в тренотделении Кабардинского конзавода готовившийся на Дерби Разгром проехал на приз Анилина "для работы". Его основным соперником был Флагман. Он выиграл приз Анилина, а затем и Дерби. Разгром же в призе Анилина был третьим, а в дерби вторым. Тогда его жокей М.Петряков сказал, что по настоящему классная лошадь, готовясь к основному призу, за 2 - 3 недели должна обязательно пройти скачку на ту же дистанцию с сильными соперниками и в полную силу. "Класс любит работу, - говорил он тогда, - а мудрить можно только со средними лошадьми". Так что я лично не думаю, что Чугуевец намудрил с Бором. Просто что-то не получилось. Но честь ему и хвала, что после такой неудачи он смог прекрасно подвести жеребца к Дерби.

Результаты приза Арагвы были несколько неожиданными. Конечно, все думали, что выиграет либо оксистка Артура, либо второй призер Окса Гряда. Однако Гряда заняла третье место, а Артура вообще не попала в число призеров. Победа досталась Ратнице, принадлежащей ООО "Химокам" из Татарстана. Второй была Вендига - четвертый призер Окса. Приз реки Волги выиграла Адресата, за ней были Вельдемона, Метрина и Принцесса Гита. Дерби по традиции разыгрывается в первое воскресенье августа, в этот день в Москве стояла чудесная солнечная погода, как будто по заказу. Ведь день Дерби считается праздником чистокровного коннозаводства, но в этом году победы праздновал только конный завод "Восход". Все 4 приза, разыгранные в этот день, дастались жокею В.Мелехову и тренеру А.Чугуевцу.

Дерби в великолепном стиле выиграл Бор. Его основными соперникамибыли Баргон, Ипель и Мотоблок, а также привезенный в Москву пятигорский дербист Арендатор. Он то и боролся в основном за победу, оставшись в результате вторым. С Баргоном случилось несчастье, - перед последним поворотом скачки он получил травму путового сустава, но все-таки не сошел с дистанции и даже занял 4-е призовое место. Третьим был Ипель. В Большом призе встретились лучшие двухлетки сезона. Но соотношение сил у них несколько изменилось. Ригодон, постепенно набиравший скаковую форму, выиграл с места до места, оставив сзади Меридора ООО "Химокам", своего соконюшенника Флоранса и Татарина, рожденного в Бесланском заводе, а принадлежащего ОАО "Салют". Эфета в этой скачке была пятой, Батыр Маф - седьмым.

Приз Москвы на скаковом языке называется "малое Дерби". В нем участвуют лошади, способные оспаривать призовые места в главной скачке сезона, тренеры которых предпочитают побороться за победу в другом призе на ту же дистанцию. Тут выиграла оксистка Артура. Она также броском вышла на первое место перед самым финишем. Вторым был Ланг (Лабинского к/з, тренер М.Лукинов), третьим Ливан, привезенный из Татарстана, четвертым Ренджер (Кабардинского к/з, тренер В.Карданов).

Часто бывает, что лошади, хорошо проявившие себя на классических и средних дистанциях, выигрывают и спринтерские призы. Так юыло и на этот раз. Второй призер Окса Гряда легко выиграла Критериум (1000 м), оставив позади ярких спринтеров Фароба и Трота. Четвертым был гастролер из Татарстана Ледок.

Таковы результаты розыгрыша традиционных призов на Московском ипподроме до 5 августа 2001 года. Но это лишь фактическая сторона дела. Чтобы оценить испытанных лошадей и их родителей в селекционном плане, нужно провести глубокий и всесторонний анализ, рассмотрев каждое выступление той или иной лошади с учетом многих объективных и субъективных факторов, повлиявших на проявленный результат. Это целесообразно будет сделать после розыгрыша крупных призов второй половины сезона: приза С.М.Буденного, Дружбы народов, Приза Насибова, Осенних призов и Прощального. Тогда уже можно будет окончательно выделить лучших производителей и лошадей в каждой возрастной группе и обсудить перспективность их дальнейших испытаний и племенного использования.

ОБСУЖДЕНИЕ