Странички нашей истории - старейшие конные школы Петербурга
2 апреля 1999
Замечено, что среди представителей взрослого поколения профессиональных конников преобладают воспитанники трех самых известных и посещаемых в 70-е годы школ верховой езды. Человек, не помнящий своих корней, как известно, не имеет будущего, а потому постараемся не забыть, что "все мы родом из":
Автор: Е. Михеева
Ленинградский Манеж
Его рождение было приурочено к периоду переустройства конного спорта в СССР (1952-56 г.г.) с целью приблизить правила и условия соревнований к международным стандартам.
В 1955 году было открыто конноспортивное отделение школы молодежи при Ленинградском спорткомитете. В создании команды для участия в I Спартакиаде народов СССР (ранее проводились первенства СССР) участвовали тренеры ВИФКа, в том числе Я.И.Найшулер. Общее руководство школой осуществлял В.К.Демин. В ленинградскую команду тех лет входили Б.А.Солдаткин, Л.Шутов, П.Н.Чулин, И.Исинская.
Конникам отдали Малый Манеж бывшего Николаевского кавалерийского училища школы гвардейских подпрапорщиков и кавалер-юнкеров на Лермонтовском проспекте 54. Большой манеж (диагональ 200 метров) тогда, и по сей день, занят другой организацией.
Помимо Ленинградского манежа и ВИФКа (СКА) работала секция учебного хозяйства при сельскохозяйственном институте, где занятия вел тренер Х.И.Рубцов, а ездили Э.В.Вилль, Поплавский, Б.В.Кириллов.
В 1957 году в Ленинград пригласили чету Смысловых (Ярославль, Иваново). Юрия Сергеевича помнят многие, а вот то, что Нина Николаевна,- неоднократная победительница в чемпионатах России по троеборью и конкуру,- тренировала в те годы, знают не все. В 1958 году приехал И.М.Кизимов.
В 1959 году на II Спартакиаде наши троеборцы заняли 2-е место (Смыслов, Кизимов, Хайанен, Козиков). В личном зачете серебро досталось Ю.Смыслову.
В 1963 году на III Спартакиаде у И.Кизимова в выездке бронза, у Б.Кириллова две бронзы в стипль-чезе на 4000 и на 6000 метров.
А в это время мир заново знакомился с отечественной школой верховой езды (в 1912 году русские конники выступали на V Олимпиаде).
1952 и 1956 года - участие в Олимпиаде без призовых мест 1958 год - Э.Шабайло на Гамбургском прыжковом дерби занял второе место, после четырехкратного чемпиона Тидеманна 1959 год - наши конкуристы выигрывают Приз наций в Париже. Справка, потрясшая автора: рекорд СССР 1952 года прыжок в высоту на 222 см установлен Лысогорским на коне Полигоне ростом 154 см) 1960 год - Рим. Золотая олимпийская медаль в личном зачете по выездке у С.Филатова на ахалтекинском Абсенте, признанным тогда лучшей лошадью мира 1962 год - победа нашей команды на первенстве Европы по троеборью. П.Деев - чемпион Европы
А вот олимпийские награды представителя ленинградской школы И.М.Кизимова: 1964 год - бронза в командном зачете, 1968 год - золото в личном, серебро командное, 1972 год - золото в командном зачете.
В разные годы в состав сборной страны входили Т.И.Жеменева, О.Белая. В молодежную сборную, занимавшую призовые места на спартакиадах и чемпионатах, входили В.Романов, Е.Лебедева, О.Карпинская, О.Додонова, В.Серебряков, В.Тихонов, Н.Колпышева, М.Шаркова.
В манеже на Лермонтовском проспекте регулярно проводились следующие соревнования: первенство Ленинграда для юношей, чемпионаты Ленинграда для взрослых - летний и зимний, матчи Дружбы (участвовали команды Прибалтики, Белорусии, Москвы), матчи школьников (на каникулах приезжали команды Прибалтики, Грузии). Регулярно устраивались конно-спортивные праздники. Для того, чтобы увидеть это красочное представление, ленинградцы занимали очередь с раннего утра. Популярность школы была такова, что при зачислении в учебную группу конкурс доходил до 50 человек на место. На праздничных конкурах, посвященных 8 марта, участвовала лишь женская половина школы. А 23 февраля обязательно проводились конкуры ветеранов, в которых участвовали И.М. Дербаба, Е.Н. Пастухов, Б.А. Солдаткин, И. Крутиков, А.С. Линденберг.
В 70-е годы школой руководил Б.М.Райхман, затем В.М.Лебединский (до 1986 года), при нем было начато строительство летней базы в Колтушах.
В 1978 году школа была переведена временно, до окончания строительства комплекса в Купчино, на ул. Марата, где некогда располагались конюшни Семеновского полка, а на месте ТЮЗа до войны функционировал ипподром.
С 1971 года Ленинградский манеж получил название и статус школы высшего спортивного мастерства, где в виде исключения разрешено было присутствие учебно-тренировочных групп. В 1984 году учебные группы были узаконены путем переименования школы в СДЮШОР специализированную детско-олимпийскую школу олимпийского резерва. С 1997 года полное название школы государственное учреждение дополнительного образования (ГУДО) СДЮШОР по конному спорту и современному пятиборью.
В 1990 вернулся и возглавил СДЮШОР В.Л.Гуляко. Благодаря его усилиям развивалась летняя база в поселке Колтуши. Теперь там проводятся соревнования как городские, так и международные этапы Кубка Мира по современному пятиборью.
Сотрудники школы планируют реконструкцию помещений на углу улиц Марата и Звенигородской, включающую в себя строительство стандартного манежа с трибунами и двухэтажной современной конюшни. И тогда петербургская публика вновь сможет любоваться знаменитыми ленманежевскими праздниками. А для желающих сесть в седло будут созданы абонементные группы.
Редакция благодарит за предоставленный материал и интереснейшую беседу М.Ю.Горбову и Б.В.Кириллова.
Весной 1969 года Министерство сельского хозяйство СССР приняло решение об организации широкой сети конно-прокатных пунктов.
Пушкин
В 1969 году Яков Израйлиевич Найшулер принял участие в организации платной школы верховой езды при дирекции дворцов-музеев и парков города Пушкина. Вначале были приобретены пять чистокровных лошадей: Гомель, Программа, Интонация, Галана и Исфана. Позже, из учебного хозяйства при сельскохозяйственном институте, пришли Колокольчик, Лафет, Чайка, Ракета и Кагор.
Официальным и идейным лидером школы был Юрий Леонидович Петров. Нам часто не хватает учителя, который бы объяснил, что всадник это не всякий, севший на лошадь, и даже не всякий, умеющий ездить верхом. Всадник - это стремление понять другого Впрочем, все, наверное, читали бестселлер 70-х/80-х Б.Алмазова, и вряд ли кто сможет лучше этого автора рассказать о Ю.Л.Петрове.
Возможно, именно благодаря энергии этого человека в конное дело пришли такие уважаемые и известные в городе люди, как К.К.Кульчицкий, Т.М.Боброва, Г.А.Калинский, Л.И.Цыганова, Г.Н.Полежаева, А.П.Манжола, А.Линденберг. Позже в Пушкине стали заниматься Ю.Ф.Козлов, Т. Леонтьева (Костина), Т.В.Фролова.
Несмотря на то, что, работая в неблагоприятных условиях, школа не только выполняла финансовый план, но и приносила доход, существование ее с первого дня было под угрозой. ГИОП время от времени требовала ее закрытия. Здесь был настоящий клуб, сплотивший любителей лошадей, знатоков истории. В борьбе за справедливость они однажды дошли до самого С.М.Буденного. Занимаясь за свои деньги в сменах, они освоили наряду с верховой ездой множество полезных занятий: плотницкое дело, косьба травы, борьба с елочными браконьерами. Регулярно проводили костюмированные праздники города Пушкина.
После смерти А.П.Петрова школу возглавил А.П.Ходюшин. Тогда спортсмены начали выезжать на городские соревнования. Например, в 1976 году Г.Карабанова на Интонации выиграла основное троеборье в Сестрорецке, И.Федорова на Лафете в конкуре 140 см заняла четвертое место, Л.Базова - пятое.
Участвовали и в матчах Дружбы на Лермонтовском.
В то время лошади, сотрудники и воспитанники школы участвовали в съемках фильмов: "Неожиданность", "Труффальдино из Бергамо", "Как Иванушка-дурачок за чудом ходил", "Нос", "Женитьба", "Ярославна - королева Франции". Однажды экипаж, запряженный шестериком (без форейтора!) был перегнан за одну ночь из Пушкина в Сестрорецк.
В Пушкине занимались известные каскадеры: О.Корытин (студия трюковых съемок СПб), С.Филатов (Ялта, Одесская киностудия), Н.Сысоев (Москва). Уже после ухода А.П.Ходюшина (в кино) пушкинских лошадей возили на съемки "Трех мушкетеров".
До 1982 года руководила школой Г.Б.Карабанова, тогда из Сестрорецка в ужасном состоянии поступили и были выхожены Непутевая, Ханой, Монблан. От Ханоя и Программы родилась ч/в Прохлада. Потом у руля встал К.Д.Ермолаев, затем В.В.Русинов, Г.Н.Полежаева. В школу поступили в 1982 году Гуманность, Рессора (донская). Позже тракено-текинский Вал (от него и ч/к Прохлады родились Певец, Павлина, погибшая при пожаре в Токсово), всем известный тракененский Порох, погибший в сестрорецком пожаре (его дети встречаются на разных конюшнях), Метеорит, Эскадра, Хвастунья (ушли в Ленинградский манеж).
Сведения почерпнуты из увлекательнейшей беседы с Г.Б.Зайцевой и статьи "Подкова на счастье" за 25.12.80 в газете Смена.
Сестрорецк
3 ноября 1970 года в Сестрорецком парке "Дубки" появилась шестерка лошадей: Консул, Непутевая, Вербовщик, Чернобур, Инстинкт и Плодосбор. По инициативе гвардии майора Ивана Мефодиевича Дербабы и Ольги Павловны Форутиной была открыта школа. Менее чем через год после внезапной кончины И.М.Дербабы школу возглавил Николай Евгеньевич Пастухов, который еще до войны ездил в школе ОСОАВИАХИМа при Ленинградском ипподроме. Смены вели О.П.Форутина и С.Ю.Смыслов. Юрий Сергеевич Смыслов сначала тренировал факультативно, работая на заводе после ухода из Ленманежа. Из спортивной группы того Сестрорецка вышли известные теперь в конном мире В.С.Куропов, Е.А.Рогова, А.Б.Анисимов, В.В.Русинов.
В "Дубках" стало традицией регулярно проводить яркие конноспортивные праздники, школьные соревнования. Однажды в состязаниях принимал участие Московский Кавалерийский полк, приехавший в Ленинград на киносъемки.
Начиная с лета 1971 года спортсмены школы стали участвовать в чемпионатах Ленинграда, матчах Дружбы на Лермонтовском проспекте (выездка, конкур, троеборье). В 1976 году в Сестрорецких Дюнах проводился троеборный кросс Спартакиады Ленинграда. По программе Большого Олимпийского приза были выезжены Солист и Бицепс.
При всем этом школа не была спортивной. По выражению Ю.С.Смыслова там только "пахло спортом"!
Спасибо Е.А.Роговой, М.Ю.Горбовой, О.Барсовой, что они согласились поделиться своими воспоминаниями.
Редакция будет рада любым дополнениям к данной статье.
Статья написана и впервые опубликована в справочнике "Кони Петербурга", автор и редактор - Елена Михеева
Мнение
Детские воспоминания лета 1978 года. На празднике в "Дубках" соревновались конкуристы школы, прыгая препятствия высотой 130 см в традиционных конкурах и 170 см - "на мощность", где за пальму первенства сражались Лафет и Аймак. Удалая фигурная смена в гусарских ментиках под музыку продемонстрировала безупречную подготовку на умопомрачительных красоты конях (Барометр, Рифьен, Пантомима ). Выступают Бицепс, Солист - пиаффе сменяет менка ног, испанский шаг, пируэты. Публика, занявшая все сидячие, стоячие и висячие места, то замирает в немом восторге, то взрывается аплодисментами. Четкие, корректные комментарии Ю.С.Смыслова сопровождали выступления.
Мне посчастливилось полгода заниматься у него в смене. Больше всего запомнилось и составило разительный контраст с последующими событиями уважительное отношение к Делу, в том числе уважение к лошади, и даже к новичку на первом теоретическом занятии.
В 1979 году Юрий Сергеевич был уволен.
"Пришли иные времена". В конюшне, рассчитанной на 20 голов завели 43. Смены по 20 человек вели пьяные конюхи. Страшно, кроваво загублены были Пантомима и Стимул. Лошади, в течение 8 лет сохранявшие спортивные качества и здоровье, были угроблены за год.
В начале 80-х годов усилиями В.В.Русинова безобразия были прекращены. Но Школа стала в полном смысле "конно-прокатной базой". Лошади шли работать в смены с полутора лет, работали по 7 часов в выходные, после чего частенько на них прыгали спортсмены. Однако, несмотря ни на что, я благодарна тому времени, тренеру В.Н.Зубановой, коню Гелиосу и Дж.Филлису за понимание мною того, что езда верхом - самое сложное, увлекательное занятие, которое никогда не надоест.
В 1986 году хозяйство тяжелым грузом легло на девичьи плечи. Саша Береговская не претендовала на высокие спортивные достижения, а только лишь стремилась к тому, чтобы кони были сыты, здоровы, да на конюшне был порядок. Ее порядочность и чувство ответственности дали свои плоды. Лошади начинали работать в сменах уже с четырех лет и бегали не более 4 часов в день. Спортивная смена, не имеющая квалифицированного тренера, участвовала в городских соревнованиях наравне со всадниками Ленманежа, Пудости. А.М.Береговская отдала сестрорецкой конюшне всю свою взрослую жизнь, которая была прервана тяжелой болезнью в 29 лет. Дело продолжила ее подруга Г.Г.Добрянская.
В последние 12 лет в школе почти отсутствует текучка кадров, лошади не узнали голода, в штате конюшни работает один из лучших ветеринарных врачей города, сестрорецкий "прокат" сохранил человеческое лицо в годы перестройки, когда "конники" узнали, что на лошадях можно зарабатывать деньги, и когда четвероногие работяги не выживали после года-двух эксплуатации у корифеев кооперативного бизнеса.
Сейчас те, кто берет на себя право решать судьбу Сестрорецка называют таких, как Александра Михайловна и Галина Георгиевна "девочками".
"Сестрорецк любят все". Каждый по-своему. На следующий день после пожара 9 ноября 1995 года, унесшего 27 лошадиных жизней, один такой "любитель" в дирекции парка предлагал себя начальником базы, а заодно и сменить коллектив. Звезда телеэкрана от любви к Сестрорецку публично поглумился над поседевшими от горя "девочками". На первом собрании Федерации, 18 ноября 1995 года, ни один из присутствующих ни единым словом сочувствия не обмолвился об этой беде, хотя почти каждый в течение многих лет пользовался бескорыстным гостеприимством Сестрорецка на одних из самых массовых, "любимых" соревнованиях сезона, подготовка и проведение которых, кстати сказать, немалый труд.
Что ж, любовь, как говорил Шерлок Холмс, чувство иррациональное, анализу не поддается. Куда надежнее дружба, проверенная не одним пудом совместно съеденной соли.
При моральной и материальной поддержке постоянных учащихся, муниципалитета города Сестрорецка, В.С.Куропова и благодаря трудолюбию сотрудников, школа уже через месяц после пожара возобновила свою работу. И не зря. Сегодня, при наличии огромного количества школ и секций, в ней по-прежнему постоянно занимаются около 150 человек. Большинство из них теперь - сестроречане, не представляющие своей жизни без ярких конных праздников в парке "Дубки". Для них школа - неотъемлемая часть их города и одна из главных его достопримечательностей.
Е. Михеева
Поскриптум
Данная статья написана без ведома дирекции ПКиО "Дубки" и без согласования с администрацией конно-прокатной базы.
Автор решилась на данный комментарий в вовсе не для того предназначенном издании потому, что существование школы снова под угрозой. Может быть кто-то из тех, кто не на словах, а на деле любит Сестрорецк и уважает чужой труд, сможет помочь маленькому стойкому коллективу.
Мнение N2
Данное мнение уже не принадлежит Елене Михеевой, а исключительно лично мне, Михаилу Браво. Сформировалось оно частями, сначала после прочтения статьи в "Конях Петербурга", а потом при общении с конниками из Сестрорецка и, к сожалению, при наблюдении некоторых других личностей и событий. Возможно, именно поэтому оно несколько более резкое.
Все, что я видел и знаю о сотрудниках конно-прокатной базы ПКиО "Дубки", говорит об исключительном личном старании и энтузиазме этих людей. Говорить о том, что этот энтузиазм основан на любви к лошадям и вообще к своему делу, я считаю просто излишним - даже в существенно более "коммерциализированных", частных, а не бюджетных клубах, мало кто зарабатывает больше, чем чтобы свести концы с концами и обеспечить сытость и здоровье лошадей. Я также неоднократно пользовался гостеприимством Сестрорецких конников, и как гость, и как зритель, и как участник любительских соревнований.
Поэтому мне очень стыдно и обидно, когда бывшая "звезда" телеэкрана, пользуясь своим думским мандатом, устраивает травлю людей, отдающих работе буквально всю жизнь. Когда следователю налоговой полиции самому стыдно вызывать к себе женщин, каждодневно работающих за гроши с детьми, к себе, чтобы в очередной раз по долгу службы попытаться выяснить, не украли ли они чего-то у государства. Как-будто там можно что-то украсть! Овес у лошадей? Когда ничего не понимающие в конном спорте, а уж и подавно в содержании лошадей люди из окружения аж самого губернатора посещают конюшню, а потом следуют вызовы из министерства культуры. Со ссылками на "ужасное содержание лошадей". Министерство культуры далеко, и ему, вероятно, невдомек, что если бы они спросили конников, то им бы обязательно сказали, что если в сестрорецкой конюшне кто и сыт и всегда ухожен, так это лошади.
Не менее обидно, когда и так редко появляющиеся на телеэкране события, связанные с Петербургским конным спортом, комментируются так непрофессионально, как это происходит в случае дуэта г. Серебренникова (надеюсь, я не перепутал фамилию) и все той же "звезды" телеэкрана. Про "звезду" говорить не буду - если уж человеку, который занимается вышеупомянутой травлей, не стыдно пытаться выставлять себя конником всех стран и народов, то здесь уже ничто не поможет. Но когда профессиональный спортивный телекомментатор, вместо того, чтобы пригласить к себе на помощь кого-то из настоящих спортсменов, чтобы подготовиться, что-то прочитать, спросить, узнать до передачи - приглашает любителя, не имеющего никаких спортивных достижений, достойных упоминания по телевидению; во время соревнований постоянно через слово что-то переспрашивает у сидящих с ним людей - вплоть до клички очередной лошади и спортивных терминов - досадно до слез. Когда просто передачу о лошадях устраивают не с показом настоящих спортивных лошадей, не в спортивной школе, а на частной конюшне все того же любителя, отличающегося не профессиональным знанием лошадей, а одиозной известностью на телевидении. Неужели Петербургское телевидение, всегда отличавшееся определенной культурой своих передач, неспособно на большее?
К сожалению, интриги вокруг "Дубков" уже привели к административным переменам. Несмотря на это, совсем недавно были проведены очередные соревнования по конкуру - их результаты можно увидеть у нас здесь в разделе "Конный спорт". Мне ОЧЕНЬ хочется надеяться, что новопоявившееся руководство и те, кто поддерживал жизнь "Дубков" до этого времени, не будут проводить время в борьбе за пустоту, а смогут плодотворно объединить свои усилия и сделать "Дубки" еще лучшим местом для конного спорта.
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!
8 мая 2008, 01:50:54
13 октября 2009, 15:55:41
8 января 2013, 21:28:11