История Ленинградских школ (ветинститут)
7 апреля 1999
Ветинститут и кони (1-я редакция)
Автор: Аспирант и преподаватель Гос. Академии Вет. Медицины (бывш. ЛВИ)О. Романова, журнал Кони Петербурга
"Ректору Ленинградского ветеринарного института профессору Н.Г. Дмитриеву от студентов ЛВИ.
Мы, студенты института, обращаемся к Вам с просьбой разрешить и помочь нам в организации конноспортивной секции на базе учхоза "Вартемяки". Все необходимые работы, которые будут нам под силу, - выполним. Мы очень надеемся, что наша мечта осуществится и занятия конным спортом помогут лучше овладеть избранной нами специальностью..." Ниже - подписи, всего 82 фамилии на пожелтевшем от времени документе, с которого и началась история конноспортивной секции института.
Тогда, в 1977 году, энтузиазм студентов поддержал доцент кафедры генетики ЛВИ Андрей Васильевич Вилль, именно он подсказал идею о письменном обращении к ректору института, профессору, а ныне академику РАСХНИЛ, Н.Г. Дмитриеву с просьбой о создании конноспортивной секции. В мае 1977 года письмо легло на ректорский стол и уже в июле были закуплены лошади, в основном тракененской породы (причем только класса элита и 1 категории): трое - в конном заводе им. Доватора и семеро - в Старожиловском. Студенты слов на ветер не бросали: под силу им оказалось практически полностью перестроить совхозную конюшню (перебрать крышу и стены, поставить и утеплить окна, обустроить подсобные помещения и пр.), оборудовать открытый манеж. Времени и сил хватило на все: и на строительство, и на уборку и чистку лошадей, и на ночные дежурства, после которых клевали носом на лекциях, а, главное, - на долгожданные тренировки. Тогда, в 1977-ом, на тренерскую работу была приглашена мастер спорта Г.Н. Полежаева. В 1979 г. ее сменил В.С. Хиенкин. Поголовье лошадей оставалось практически прежним: Херсон, Блесна, Экзотика, Эффектная, Сток, Дубликат, Луна, Кагор, текинский Кенаф, Розыск, Ласточка, Крокет... Подрастали первые уже "свои" - ЛВИ-шные жеребята: Малахит и Ирхат от Херсона и рабочих кобыл.
Правда, отдохнуть от строительных работ и вкусить спокойной и размеренной жизни, студентам так и не удалось: в результате смены руководства ВУЗа, пересмотра материальной базы института, да и других причин, конноспортивную секцию переквартировывают в Щеглово. И опять все сначала - строительство денников в совхозной конюшне, латанье дыр, оклейка, покраска, уборка и т.д. Никто из участников тех сравнительно давних событий и не вспоминает о таких мелочах, как тяготы физического труда, - "белоручки" просто не приживались в коллективе, а остальным работалось легко и дружно. Все воспоминания больше обращены к ярким праздникам и соревнованиям, проводившимся как на базах конноспортивной секции ЛВИ, так и на площадях и стадионах Ленинграда и пригородов. Так, 23 февраля 1980 года студенты ЛВИ подготовили увлекательное зрелище: соревнования по стипль-чезу, кыз-куу ("догони невесту"), сложнейшие каскадерские трюки. В том же году зрители, наблюдавшие показательные выступления, посвященные Олимпиаде-80, стали свидетелями "захвата дилижанса", который мастерски продемонстрировали воспитанники конноспортивной секции Ленинградского ветинститута. Студенты-конники активно участвовали и в соревнованиях по конкуру и выездке городского уровня, получали квалификационные разряды.
1981 год. Студенты-конники ЛВИ празднуют настоящий триумф: на открытом первенстве Ленинграда занимают два первых места (двоеборье на лошадях старшего возраста и конкур "Кубок Трудный Класс А", высота препятствий - до 140 см), одно - второе (выездка по программе "Юношеского приза") и третье (Приз открытия, конкур).
В 1982 г. в руководстве секции произошли изменения, тренерскую работу возглавил К.К. Кульчицкий.
К 1983 г. руководство института подготовило для своих спортсменов-конников новый сюрприз (или все-таки подарок?) - новый переезд. На этот раз помещение, которое требовало приложения студенческих сил и энтузиазма вообще никакого отношения к лошадям не имело. Старая танцплощадка, и по сей день известная старожилам Стрельны как "Бочка", за несколько месяцев была переделана под конюшню. Студенты по дощечкам разобрали паркет в будущем манеже, выстроили денники, поставили стойла, забетонировали площадку под навоз, сколотили сараи для опилок, обустроили подсобные помещения. Секрет радивости и выносливости "строителей за бесплатно" прост: на смену выпускникам института, отправлявшимся в самостоятельное профессиональное плавание, приходили энергичные, фанатично влюбленные в лошадей первокурсники. Тогда выбор профессии зачастую определялся наличием заманчивой конноспортивной секции в рекламном буклете ЛВИ.
Конечно, далеко не все овладевали строительным и спортивным мастерством: в конюшне института проходили занятия по животноводству и генетике, хирургии и клинической диагностике, терапии. На базе конноспортивной секции студенты проходили производственную практику, выполняли курсовые и дипломные работы. В истории ЛВИ известен даже период, когда студенты 4-го курса сдавали обязательный зачет по азам верховой езды!
Стрельнинская "бочка", став окончательным пристанищем конноспортивной секции ЛВИ, так и не внесла постоянства и размеренности в ее кипучую жизнь. Поголовье лошадей увеличивалось, тракененский "цветник" продолжать редеть и разбавлялся рысаками Пиком и Папертью, молодыми доморощенными полукровками и б/п, некоторое время "погостили" даже диковатые лошадки джабе.
С 1983 года до начала 90-х "эстафетную палочку" тренерской работы поочередно передавали друг другу Г.Зайцева, И.Галковская, Н.Дариева и И.Тикачинский. Ежегодно с началом учебного года "записываться в конный спорт" (именно так формулировалась просьба) приходили 40-60 новобранцев. Обычно после вводной лекции о сути этого спорта количество желающих уменьшалось на 5-10 человек. Ну, а после месяца - двух испытательного срока оставались лишь самые стойкие и фанатичные. Эти счастливчики кроме плановой уборки помещений и территории, косьбы, починки, поездок за кормами и т.п. уже имели возможность заниматься верховой ездой, выезжать на соревнования, получать квалификационные разряды. Тем более, что при определенном усердии это было не сложно - многие лошади (Сток, Кагор, Малахит, Ирхат, Пик и др.) к тому времени давно заслужили славу "самовозов". Правда, за разрядными книжками гонялись далеко не все: после первого года обучения в КСС ЛВИ всем студентам без исключения, выдавались удостоверения инструктора по конному спорту.
1988 год ознаменовался не только тем, что к тому времени институтские лошадки узнали вкус силоса и стали подзабывать вкус хорошего овса, но и окончанием спортивной карьеры студентов ЛВИ. Деревянное здание конюшни, поддерживаемое в довольно приличном состоянии только стойким студенческим энтузиазмом, так и напрашивалось на снос. В 1989 г. пал, сломав ногу в узком с прогнившим полом стойле, последний из тех знаменитых тракенов (многие были в свое время обменяны или проданы) Кагор. Его смерть как будто и незаметно стала символом окончания бурной, насыщенной событиями истории конноспортивной секции ветеринарного института. Через полгода на ее базе под бойким перестроечным девизом "чтобы выжить!" было официально зарегистрировано МГП "Фаворит". Но это уже совсем другая история...
P.S. Выпускники Ветинститута, спортсмены секции хорошо известны в конном мире нашего города:
Н.Дариева - КСК "Репино", Е. Иванова - парк "Дубки", клиника "Лев", И. Синицына - КСК "Дельта-спорт", И. Хиенкина - КСК "Аргамак", С. Соловьева - ШВЕ при "Ленэнерго" и многие другие.
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!