Как построить конский дом
28 августа 1999
Сам себе зоотехник
Автор: Алексеева Е.И.
КАК ПОСТРОИТЬ КОНСКИЙ ДОМ
Только в благоустроенных конюшнях лошади могут хорошо отдыхать и восстанавливать свои силы.
Структура и размеры коневодческих ферм определяются особенностями природно-климатической зоны, в первую очередь наличием кормовой базы (естественные и культурные пастбища, возможность заготовки зерновых и грубых кормов).
С учетом природных возможностей и производственной направленности коневодства приняты следующие размеры ферм:
- племенные с конюшенным содержанием на 40, 60, 80 и 120 кобыл,
- племенные с культурно - табунным содержанием на 100, 200, 300 и 400 кобыл,
- товарные фермы мясного направления с табунным содержанием могут варьировать по численности от 150 до 2000 кобыл,
- товарные молочного направления (кумысные) с табунным содержанием от 100 до 400 кобыл,
- для содержания рабочих лошадей на 20, 40 и 60 голов.
Конюшни строят на слегка возвышенном, сухом месте, с глубоким залеганием грунтовых вод.
Конюшни следует строить продольной осью с юга на север, а в южных районах - с востока на запад. Отклонения допускаются в пределах 30 градусов.
В зависимости от климатических условий и имеющихся материалов конюшни строят деревянные, каркасные, кирпичные, каменные, саманные и т. п. Однако из каких бы материалов конюшня не строилась, она должна быть сухой, просторной, достаточно светлой и хорошо утепленной.
Деревянные конюшни в меньшей степени отвечают противопожарной безопасности.
Конюшни, построенные из саманного кирпича на каменном или кирпичном фундаменте с цоколем, очень теплы, сухи и отличаются чистотой воздуха. Однако они требуют ежегодного ремонта (обмазки стен).
В северных или центральных районах для стен конюшни принят диаметр бревен 20 см, в южных районах - 18 см. Для кровли конюшни предусмотрены в качестве материалов кровельная стружка, тес, асбофанера, черепица и т.д.
В зимнее время в конюшнях с плохо утепленным потолком и при недостаточной вентиляции на потолке оседает влага, и в конюшне становится сыро. Потолок со стороны чердака должен быть промазан глиной, перемешанной с легким, плохо пропускающим тепло материалом: соломенной резкой, сухим листом, торфом, опилками и т. п.
Оконные переплеты делают так, чтобы окна открывались наружу, причем в северных и центральных районах, а также в районах с сильными ветрами их делают двойными, а в южных - одинарными.
Нормальное соотношение площади окон к площади пола 1:15. Это значит, что на каждые 15 кв. метров пола приходится 1 кв. метр стекла окон. Низ окон в конюшне должен отстоять от пола на расстояние не менее 1,6 - 1,8 м.
Вытяжки, вентиляционные трубы - обязательные устройства в конюшнях. Оптимальная температура воздуха в помещениях 10 - 12 градусов Цельсия, а для жеребят - не ниже 13 - 15.
Более теплый воздух и испарения собираются в верхней части помещения, а наиболее тяжелые его составляющие (углекислый газ, аммиак) - в нижней части. Учитывая это, нижние отверстия каналов вытяжной вентиляции располагают над сточными желобами.
Большое значение для устранения сырости имеет правильное устройство полов. Полы должны быть водонепроницаемыми, малотеплопроводными, не жесткими и не скользкими. Они должны иметь уклон от наружной стены к проходу по 1 - 1,5 см на каждый метр длины.
Наиболее целесообразны глинобитные полы, но они требуют постоянного внимания (частое подтрамбовывание). С точки зрения зоогигиенистов вполне приемлемы деревянные полы. Лаги, к которым крепятся доски, должны быть утоплены в глиняном основании, чтобы под досками не было свободного пространства, где скапливалась бы моча.
Теплым и прочным считается торцовый пол из дубовых шашек, предварительно просмоленных. Раньше довольно часто использовали кирпичный пол с укладкой на ребро в "ёлку". В современных конюшнях большое распространение получили керамзитобетонные полы, поскольку они отличаются большой прочностью, достаточно теплы и недороги.
По зоогигиеническим нормам размер денника для жеребца - производителя - 16 кв. м, для подсосной кобылы с жеребенком - 14кв. м, для племенного молодняка в тренинге - 12 кв. м.
Перегородки, разделяющие денники, делают из оструганных досок или керамзитобетонных плит на высоту 1,4 м сплошными, выше - до 2,0 - 2,4 м - из металлических прутьев с промежутками 5 - 6 см.
Как правило, в углу денника встраивают кормушку, для взрослых лошадей на высоте 1 м, для молодняка - 0,6 м. Длина кормушки 1 - 1,2 м, ширина поверху 60 см, понизу -40 см, глубина - 30 см. Денник оборудуют также автопоилкой с перекрывающимся вентилем.
Ширина дверей в денниках не менее 1,1 м.
Для рабочих лошадей устраивают стойла. Для мелких и средних лошадей размер стойла 1,60 х 2,85 м, для крупных - 1,80 х 3,10 м.
В стойлах лошадей содержат на привязи, но так, чтобы они могли ложиться, а в денниках - свободно, без привязи.
Внутренняя высота в конюшнях с потолком для крупных лошадей принята 2,8 м, для мелких - 2,6 м.
Ворота в конюшне устраивают двухстворчатые, открывающиеся наружу, шириной в 2 м и высотой в 2,2 м. Порог у дверей внутри конюшни должен быть вровень с поверхностью пола, а снаружи - вровень с возвышением, ведущим к двери конюшни.
Лучшей подстилкой считается озимая солома. Можно применять сухой торф (бурый) и древесные опилки. Расход соломы в сутки 4 -5 кг при содержании лошадей в денниках и 2-3 кг - при содержании в стойлах. Расход опилок - 5-6 кг ежедневно.
Использованная литература:
- Онисимов В.Н., Рогалев М.И., Добрынин В.П. "Кормление, содержание и использование рабочих лошадей. М. : Агроплакат, 1939.
- Ремизов А.А., Коневодство. Справочник.- М.: "Колос", 1982, с. 147-148.
- Семин А.Н., Береснев Н.П., Кирсанов Ю.А. и Лиходеевский А.В. Лошадь на личном подворье.- Екатеринбург: Изд. Уральского университета, 1992, с. 65-71.
Материал опубликован в журнале "Кони Петербурга" и любезно предоставлен Еленой Михеевой - гл. ред. журнала
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!