Скачки на Украине
29 декабря 2000
В этой небольшой статье я постараюсь рассказать о лошадях чистокровной верховой породы, которые успешно выращиваются и тренируются,на племенной конеферме бывшего колхоза "Россия" Волновахского р-на Донецкой области, а также вкратце опишу еще две племенные конефермы, специализирующиеся на чистокровной верховой породе и расположенные недалеко друг от друга.
Автор: Р.Е. Колодяжный, г. Донецк, журнал Кони Петербурга
Сознательно постараюсь избежать принятой в подобных описаниях схемы типа: увлеченный руководитель - тысячи га земли - разноплановое хозяйства и кадры, которые отдают себя без остатка работе и любимой лошади. В непростых и мне не совсем понятных экономических условиях развития и выживания сельскохозяйственных предприятий Украины подобная схема выглядит не совсем правдоподобно. Она даже приблизительно не отражает всей запутанности отношений, сложившихся в государстве между сельхозпроизводителями, которые выращивают лошадей такой прекрасной породы, какой является чистокровная верховая.
На Украине несколько конных заводов занимаются этой породой и имеют давние и славные традиции. Это Стрелецкий конзавод, которому в 2005 году исполняется 200 лет, Деркульский - в Луганской области, Онуфриевский - в Кировоградской области, Днепропетровский завод, а также несколько племенных конеферм, заявивших о своем существовании в относительно короткое время громкими победами своих питомцев на скаковых дорожках ипподромов Украины. Деятельность каждого из этих хозяйств заслуживает отдельного и подробного описания, так как в них выращивают лошадей не только чистокровной, но и украинской верховой породы, известной своими победами в выездке не только бывшему Советскому Союзу, но и всему миру. Поэтому, вероятно, я напишу ряд статей, в которых подробно остановлюсь на каждом хозяйстве отдельно, а сейчас начну с племконефермы, лошади которой два года подряд выигрывали главнейший из всех призов сезона - Дерби.
Племконеферма расположена в селе Златоустовка недалеко от трассы Донецк - Мариуполь в 90 км от Донецка. Первый раз я посетил ее в 1996 г. в поисках чистокровного верхового жеребца. Тогда я и познакомился с М.К.Ягьяевым, тренером и жокеем скакового отделения, которого пригласил к себе работать Константин Згара - предприниматель из Мариуполя. Згара арендовал для своих лошадей денники в конюшне Златоустовки, там же содержались и лошади колхоза "Россия". Усилиями и стараниями Ягьева и Згары конеферма получила тот уровень подготовки лошадей, который имеет сейчас, а он довольно высок в рамках скаковых испытаний на ипподроме г. Одессы.
Известно, что не только на Украине, но и в России заниматься разведением лошадей и дальнейшим их испытанием в скачках невозможно без поддержки финансами, поступающими от успешного проведения каких-то других операций, будь то торговля, недвижимость или производство. Поэтому переоценить роль К. Згары в дальнейшем повышении статуса племфермы практически невозможно. Тянуть на себе финансовое бремя немалого конского поголовья в наших условиях "дикого капитализма" под силу только одержимым.
За три скаковых сезона, которые мастер-жокей Ягьев провел на дорожках ипподрома Одессы с лошадьми колхоза "Россия" и К. Згары, ими были выиграны практически все классические скачки. Любому скаковику и любителю чистокровных лошадей известно, что все победы в скачках меркнут перед выигрышем главной скачки сезона - Дерби, а именно этот приз был выигран тренотделением Ягьева дважды в 1999 и в 2000 гг.
Дерби 1999 г. в Одессе было выиграно на подошедшем к нему в отличной форме рыжем Брайтоне от Ровесника и Бузины, внуке отлично скакавшего на ипподромах Москвы и Чехословакии Суздаля Днепропетровского к/з. Суздаль выиграл в 1977 г. Дерби в Москве и ряд лет был в десятке лучших производителей необъятного СССР по числу выигранных его детьми классических призов. Его сын Ровесник от Розы, отцом которого является феноменальный Анилин, скакал несколько хуже, но испытывался до 9 лет и в 24 скачках в Москве и Ростове не оставался без платных мест, зарекомендовал себя хорошим производителем, о чем говорят прекрасные выступления его детей. К сожалению, в этом году Ровесник пал, как и его отец Суздаль в прошлом году, -от старости. Век лошади недолог, но эти жеребцы оставили достойных продолжатели своей линии - линии Дерзкого.
Победитель Дерби-99 Брайтон, также как и Ровесник, будет испытываться в скачках для лошадей старшего возраста, т.к. по результатам трех скаковых сезонов показал себя позднеспелой лошадью-стайером.
В двухлетнем возрасте Брайтон скакал 3 раза. В групповой скачке на 1200 м был вторым, через месяц во второй групповой скачке - первым, и, наконец, в Большом Двухлетнем призе - третьим. Так как в тренотделении в тот период не было явного фаворита для участия в скачках трехлетних лошадей, а значит, и Дерби, тренер и жокей М.К.Ягьев решил "поберечь жеребенка" и больше не выставлял его на скачки. Его расчет полностью оправдался, - в следующем сезоне Брайтон уверенно выиграл Большой Летний приз, а его стали готовить к Дерби.
Конечно, лошадь, которая в 2 года не занимает первых мест в классических призах, а в 3 года выигрывает Большой Летний приз, еще далеко не фаворит на призовое место в Дерби. И вот здесь-то выходит на первый план тренер, который должен все рассчитать и предвидеть.
У Брайтона "сырые" сухожильные связки, поэтому работа с ним требует опыта и осторожности. Предвидеть его скаковой потенциал мог только опытный тренер, каковым, по моему мнению, и является М.К.Ягьев. Морские ванны Черного моря были для конечностей жеребца лечебным бальзамом, и купания, которые устраивал ему тренер, довольно быстро приводили его в порядок. По мнению тренера только слабые сухожилия не позволяют Брайтону участвовать в большом количестве скачек. Но эта проблема не помешала будущему дербисту разыграть приз Дерби в довольно приличное время - 2.33,2 сек. - и опередить на финишной прямой лучших лошадей конных заводов Украины. Достаточно сказать, что второй в Дерби пришла Гиголина Онуфриевского конного завода, дочь уже павшего Гобоя, производителя Деркульского к/з, прекрасно скакавшего на ипподромах Пятигорска, Москвы, Венгрии, Германии 14 раз. Гобой был первым в призе Гранита II в Москве и призе г. Москвы в Будапеште, вторым - в Дерби, Осеннем призе для жеребцов и призе Открытия скакового сезона на московском ипподроме. Теперь его дети стали достойными продолжателями скакового класса отца.
В скаковом сезоне 2000 г. Одесский ипподром гостеприимно открыл свои дорожки для Брайтона, - все три скачки, в которых он участвовал были для него триумфальными, это приз Будынка на 2400 м, Вступительный приз на 2000 м и, наконец, приз Элиты на 2400 м, где Брайтон встретился с непобедимым в 2-х и 4-летнем возрастах Ясновидцем (Я Заман - Дубрава) Деркульского конного завода. Ясновидец не скакал в 3-летнем возрасте, т.к. лошади Деркульского конзавода не испытывались в тот год из-за неблагополучной эпидемобстановки в хозяйстве. Было много споров о том, кто из жеребцов в старшем возрасте сильнее - Брайтон или Ясновидец, и только результат скачки на приз Элиты дал исчерпывающий ответ на все вопросы и споры. Брайтон под седлом жокея I категории Андрея Бебешко легко, без хлыста финишировал на семь корпусов впереди Ясновидца. Надеюсь, в скаковом сезоне 2001 года Брайтон снова порадует нас своими блестящими победами.
Как я уже сообщил в первой половине своего повествования, племфермой с. Златоустовка Дерби было выиграно два сезона подряд. Второй раз - на кобыле Эласте (Трипл Бак - Элегия) (фото 3). Эласта рождена в конном заводе "Восход" и еще в отъеме приобретена Константином Згара для племенного разведения. Испытывать на ипподроме ее не планировали из-за врожденных физических недостатков передних конечностей. Но после заездки при работе в поле Эласта стала показывать очень хорошие результаты (скакового круга на племферме нет), и ее было решено испытывать. В 2-летнем возрасте в двух групповых скачках она была второй, а в 3-летнем возрасте раскрылся ее настоящий скаковой класс. Она выиграла приз Астры на 1800 м, а в главном призе для кобыл - Окс - финишировала легко, без борьбы, на 9 корпусов впереди подошедшей второй Имерины (КСП "Большевик" Крымской обл.) и уступившей Имерине корпус Андрианы Стрелецкого к/з. Время победительницы 2.34,5.
Для участия в Дерби мастер-тренер М.К. Ягьев записал двух кобыл - Мануэллу (Менуэт - Эмина) под седлом своего младшего брата жокея I-й категории И.К.Ягьева и Эласту под седлом жокея I-й категории А.В.Бебешко. Жокеи получили точную установку тренера на старт и ведение Мануэлой основной группы, а после того, как она устанет, эстафету должна подхватить Эласта и выиграть скачку "концом". К чести жокеев, установку тренера они выполнили блестяще. В Дерби стартовало 9 лошадей. Со старта первые 500 м вел Дельный (Гобой - Дилемма) Деркульского к/з, во второй пятисотке его достала Мануэла, и в бешеном темпе до отметки 1400 м они красиво прошли голова в голову, оторвавшись от основной группы лошадей на 7-8 корпусов. Чтобы по-настоящему понять всю красоту этого зрелища, нужно было его видеть! Вороная Мануэла и рыжий Дельный, распластавшись, летели над скаковой дорожкой под дикие визги трибун.
После 1400 м Мануэла, выполнив свою задачу, начала отпадать на второе, а затем и на третье место, и в повороте подошла Эласта. Оторвавшись от основной группы, она "села в седло" Дельному. Еще 500 м были пройдены без выявления лидера скачки, но на выходе на финишную прямую Эласта в легком посыле, без хлыста и без борьбы оторвалась от уставшего Дельного. Она финишировала в 6 корпусах от Анадыря (Ант - Айпани) Стрелецкого к/з, который в жесткой борьбе вырвал у Дельного второе место и на финише опередил его почти на целый корпус. Скачка на приз Дерби была очень зрелищной и эмоциональной и подарила любителям чистокровных лошадей незабываемый праздник. Несколько слов хочется сказать о Мануэле. Она дочь отлично скакавшего одесского дербиста-94 Менуэта, зарекомендовавшего себя хорошим производителем, и внучка прекрасно скакавшего Мавра от Монконтура. Менуэт скакал до 4 лет на ипподромах Львова, Одессы и Братиславы. В настоящее время он используется производителем на племферме под Мариуполем в поселке Мангуш. Его дочь Мануэла, несомненно высокого скакового класса, была одной из претенденток на Дерби, но в деннике на ипподроме получила серьезную травму запястного сустава, из-за чего ее не выставляли на скачки почти весь сезон вплоть до главнейшего приза, где она была основной помощницей Эласты.
Осенью 15 октября в Донецкой области проводились скачки под патронатом областной администрации и лично губернатора В.В.Януковича. В Призе Губернатора на 2400 м Мануэла под седлом И.К.Ягьева уверенно приняла старт в основной группе из 6 лошадей, и после первой пятисотки начала уверенно отрываться от преследователей. На протяжении всей дистанции она медленно увеличивала разрыв и финишировала в 7 корпусах под ликование зрителей, которых собралось на этот праздник чистокровного коннозаводства заметно больше, чем посетителей Одесского ипподрома. На эти скачки прибыли лошади и жокеи из нескольких хозяйств, расположенных под Мариуполем и выращивающих лошадей чистокровной верховой породы. Естественно, между ними постоянно ведется соперничество, и выяснить, чьи лошади лучше можно только встречаясь в таких вот "домашних" скачках, которые проходили в Донецкой области.
На Одесском такой случай предоставляется редко, т.к. скаковой сезон длится долго и во множестве скачек лошади этих хозяйств встречаются редко. Из семи скачек, проводимых администрацией, 6 были выиграны лошадьми К. Згары, которых тренирует М.К.Ягьев.
Племферма "Конкур" и племферма Мариупольского металлургического комбината им. Ильича, вероятно, не совсем серьезно отнеслись к этим скачкам и поэтому потерпели поражение, что вовсе не говорит о более низком скаковом классе лошадей. Племфермой меткомбината в 1997 г. в Одессе было выиграно Дерби на кобыле Метрология (Гороскоп - Радость), внучке вышеупомянутого Суздаля. Тогда еще племферма принадлежала КСП "Мангуш".
В настоящее время меткомбинат проявляет к чистокровному коннозаводству неподдельный интерес. Надеюсь, его питомцы порадуют нас своими выступлениями на ипподромах Украины. К чести начкона племфермы В.Н.Сопах, хочется отметить, что здесь используются производители наших отечественных линий, или производители, выращенные в наших заводах. Это Гороскоп 1987 г.р. (Суздаль - Гаяна), Менуэт 1991 г.р. (Мавр - Элиса), Гандбол 1987 г.р. (Бомон - Глигея). На племферме "Конкур", расположенной буквально через дорогу, в настоящее время используются 2 импортированных из Чехии производителя - Даймон Пантэ от Кадеус Дженерукс линии Гипериона и Джозефна от Грин Дезерта линии Неарко. К. Згара также использует на своих матках жеребцов из Чехии: это Шарзар (Шерназар - Айрине) линии Блэндфорда и Фридэм Ран (Полиш Прецедент -Оширэ) линии Норсерн Дансера. Говорить о ценности этих производителей, думаю, не стоит, т.к. имена основателей линий говорят сами за себя, а их потомство уже в 2-летнем возрасте неплохо себя показало в групповых скачках в Ростове и Одессе, хотя побед в классических призах пока не было. Возможно, в 3-летнем возрасте жеребята будут скакать получше, а может быть, результаты улучшатся благодаря более грамотному и целенаправленному подбору маток к этим жеребцам. Время покажет.
В заключение этой статьи хочется пожелать успехов в работе и новых побед на ипподромах Украины и России моим добрым знакомым, выращивающим лошадей чистокровной верховой породы на племфермах Донецкой области.
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!