Галопы Европы
6 мая 2000
Всем нам известно, как определяется спортивная квалификация в нашей стране: третий, второй, первый разряды и т.д. А какие способы оценки умения ездить верхом приняты в других странах?
Автор: А. Наумова, Кони Петербурга, N6, 2000
Например, во Франции. Об их системе я узнала от знакомых французов, а потом читала о ней в различных французских конноспортивных журналах. В этой стране каждая ступень обучения называется Galop (галоп). Для самих французов эта система еще не традиция, а относительное новшество.
"Галопы" ввели в 1991 году, и сразу же у них появились как сторонники, так и противники, которые предпочитали старые первую и вторую ступени. Те, кто стоял за "галопы", отнесли к их плюсам следующее: возможность оценивать уровень каждого всадника позволяет ему без проблем приходить на конюшню, где он никогда не ездил (на каникулах, в отпуске) и не заниматься там тем, что для него уже "А" и "Б". С другой стороны, он не попадет в трудную ситуацию, переоценив свои возможности.
Регулярно сдавая экзамены возрастающей сложности, конник привыкает к ним, как к экзаменам в школе или университете, и будущие серьезные соревнования уже не принесут волнений и нервной дрожи.
Интересно и поучительно то, что каждый из экзаменов на "галопы" - всего их семь - включает в себя три часть: иппологические знания, уход за лошадью и верховая езда. Например, новички на своем первом "галопе" должны обладать начальными знаниями по иппологии (стати, масти и т.д.), уходу (основы чистки, использование недоуздка, чистка копыт, седловка) и навыками верховой езды (шаг, рысь). Всадник, сдающий 4-й "галоп", должен знать теорию о кормлении лошадей, иметь представление о поведении лошади в конюшне и на свободе, он должен уметь подготовить лошадь к транспортировке, уметь заплести гриву и хвост. Что касается верховой езды, то это репризы на трех аллюрах (что-то вроде "Любительской езды" легкого уровня у нас) и умение проходить паркур высотой около 80 см. На этой стадии уже надо уметь пользоваться шпорами. Все вместе получается примерно наш третий разряд.
5-й "галоп" по-старому у французов соответствует первой ступени верховой езды, которая называется "бронзовое стремя". Вторая ступень соответствовала бы 7-му "галопу", она же "золотая шпора". На экзамене на 7-й "галоп" требуются более углубленные знания по иппологии, ветеринарии и верховой езде в соответствии с выбранной специализацией всадника (выбор этот делается на 6-м "галопе"), уделяется также внимание юридическим вопросам. Это и документы на лошадь, и сопровождающие бумаги, и система организации Федерации, и структура конного мира Франции. С этого момента всадник получает право участвовать в официальных соревнованиях.
Экзамены можно сдать очень быстро. Первый сдают обычно после 6 месяцев обучения с регулярностью 1 раз в неделю. Второй - через два месяца после первого. Возраст экзаменующихся не ограничен. Если ребенок начал читать, он уже может сдавать экзамен на свой первый "галоп". В помощь сдающим экзамены издаются официальные программы FFE (федерация конного спорта Франции) и учебники, как для взрослых, так и для детей.
Привлекательно в этой системе "галопов" еще то, что все занимающиеся конным спортом (верховой ездой, вольтижировкой, драйвингом и т.д.) вовлечены в общий процесс. Они не просто занимаются любимым делом, но и постоянно находятся в процессе совершенствования, реально могут оценить свои достижения, поставить перед собой цель и достичь ее, постепенно продвигаясь вперед. Здесь уже появляется особый интерес. А когда есть интерес, растет и количество поклонников спорта, причем таких, которые регулярно им занимаются, а значит, вовлечены в индустрию конного мира. Это дает мощный импульс для ее развития.
Хитрые французы придумали еще один способ привлечения поклонников верховой езды. Всем известно, что многие новички, столкнувшись с однообразным процессом обучения и отсутствием перспектив, уходят в первый же год (месяц), и не только у нас, в России. Особенно это касается мальчиков и мужчин. Для таких и создали во Франции конный центр, где новичка сажают на спокойную обученную лошадку и на первом же занятии отправляют в поля (с группой) под присмотром инструктора. На таком занятии есть и галоп по пересеченной местности, и преодоление естественных препятствий. Вы думаете, что эти лошади с "задерганными" ртами? Ничуть! Здесь используются специальные уздечки, где давление повода приходится не непосредственно на железо. Седла тоже специальные - с высокими луками, из них трудно вылететь.
Заканчивая рассказ о "галопах", скажу, что можно, конечно, найти и их недостатки, но очень хорошо, на мой взгляд, что теория в них соединяется с практикой. Это предполагает, что в конноспортивных клубах, особенно детских, есть уроки теории, которые предполагаются и в наших школах, судя по примерному плану занятий, предложенному Е.И. Эбелем в книге "Конный спорт", изданной в 60-х годах, где на теорию (ветеринария и прочее) отводится 24 часа, а на практику 90 часов в год. Может быть в СДЮШОР это и есть, но другие клубы о теории и не вспоминают, считая, что если есть интерес, то человек (ребенок) возьмет книгу и прочтет. Но ведь никого не удивляет то, что дети идут в школу, а не изучают предметы самостоятельно.
По материалам журналов:
Actualite Cheval - 2 май 1993 г.
Les Galops de la reussite par Agnes Chardonnet (Галопы успеха)
Cheval magazine juillet (июль) 1994 г.
Les chevaux "dispos" de l'UCPA par Jean-Franqois Bullereu (лошади и новички)
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!