Бородино и конный полк
29 декабря 2000
3 сентября 2000 года - дата очередного праздника в Бородино. 188 лет назад здесь, под Москвой, состоялось великое сражение между русской и наполеоновской армиями.
Автор: Светлана Петрова, журнал Кони Петербурга
Вот уже много лет подряд военно-исторические клубы России пробуют воскресить события тех дней. Несколько сотен энтузиастов приезжают в Бородино, чтобы устроить великолепное по зрелищности шоу, которое знакомит зрителей с формой одежды и обмундирования войск тех далеких лет, а также с тактикой и приемами боя. На бородинских полях раскинуты шатры и палатки, горят костры и слышится бой барабанов. Подготовка к празднику длится несколько дней, а многие униформисты проводят в Подмосковье весь отпуск, и местные жители уже не удивляются, когда в магазин заходят странные люди, одетые как будто для маскарада. Впрочем, военные историки обижаются, если форму сшитую с дотошной точностью, сравнивают с карнавальным костюмом. Ведь пошив формы, изучение истории и участие в инсценировках - не игра для взрослых, а серьезное увлечение, образ жизни и мыслей для большинства из них. И многодневное просиживание в архивах, чтобы выяснить, казалось бы, незначительный исторический факт, не кажется им скучным. Это охота за знаниями, а праздники типа Бородинской баталии - демонстрация умения и понимания того, что они делают.
В инсценировке сражения принимают участие военно-исторические клубы, представляющие различные полки той эпохи: гренадеры, егеря, артиллеристы, кирасиры, драгуны, уланы, гусары. Обычно на поле выходят около ста кавалеристов. Найти и доставить на Бородинское поле такое же количество лошадей трудно, но вот уже много лет устроители праздника обращаются за помощью в единственный в России конный полк.
Отдельный кавалерийский казачий полк - это почетное наименование дали кавполку 2 года назад. Расположен он в Голицино, под Москвой. Как говорят сами солдаты, - образцовый полк, который славится дисциплиной и отсутствием дедовщины. Служить туда приходят молодые ребята по обычному призыву., по разнарядке из военкомата. Никакого специального отбора не существует. Из-за специфики службы случаются переходы в другие части, - не всякому дано быть всадником, бывает, что установить контакт с лошадью и не удается. Но чаще в конный полк просятся перевестись ребята, попавшие по разнарядке в другие войска, и тогда, при наличии вакансии, одобрения округа и командира этот переход возможен.
Вся последующая служба новобранцев самым непосредственным образом связана с лошадьми. После прохождения начальной и специальной подготовки, которая длится 1 месяц и включает в себя обучение навыкам ухода за лошадью, верховой езде и азам ветеринарии, за призывником закрепляют лошадь, внимательно следя за установлением прочного контакта и взаимопонимания. С этого момента солдат несет полную ответственность за коня, а кличку лошади вносят военный билет.
В программу ежедневных тренировок входят манежная езда, прыжки от 60 до 110 см, а также вольтижировка и джигитовка.
Около 10 отборных спортивных лошадей выезжают на соревнования, и полку есть чем гордиться. Выступая в Москве и области конный полк постоянно пополняет свою коллекцию кубков, медалей и розеток. За несколько дней до Бородинского праздника единственная женщина-кавалерист, прапорщик Лариса Мялкина выиграла Кубок Подольского конного завода в конкуре 120 см. История полка начинается с 1962 года, когда для съемок художественного фильма "Война и мир" потребовалось огромное количество лошадей - именно тогда, для однократных съемок была создана кавалерийская часть.
1250 лошадей (в том числе кавполка) приняли участие в съемках! Достаточно вспомнить лишь отдельные кадры, снятые режиссером С. Бондарчуком, чтобы оценить размах его мысли. Планировалось, что после окончания работы над фильмом полк будет расформирован. Но... с чьей-то легкой руки и смелой идеи этого не случилось.
Около 1000 фильмов на сегодняшний день сняты с участием лошадей и всадников из кавполка. Среди них: "Война и мир", "О бедном гусаре замолвите слово...", "Неуловимые мстители", "Эскадрон гусар летучих", "Белое солнце пустыни", "Жестокий романс", "Сибирский цирюльник" и последняя работа - "Теплые ветры Булгар", где снимался практически весь полк.
Стоит вспомнить и знаменитые парады в годовщины Октябрьской революции на Красной площади: ровные ряды красноармейцев и лихие тачанки, между прочим, находящиеся на реальном вооружении полка.
Но, к сожалению, если раньше лошади постоянно были на выездах и съемках, то теперь это случается намного реже. Конный полк до сих пор вынужден обходиться конюшней, построенной, как временная (!), в 1962 году - и лишь благодаря постоянному ремонту она поддерживается в приличном состоянии. Кроме того, в последние годы практически не было пополнения конского состава, - лошади выбраковывались по возрасту (в 18 лет), а также в связи с травмами или неуживчивым характером, - и полк, к сожалению, уже не столь многочислен. Среди лошадей, прибывших на Бородино, чаще всего встречались рысаки, дончаки и буденновцы, многие - с великолепным экстерьером и движениями, только мерины и жеребцы.
Для съемок и военно-исторических инсценировок выбирают спокойных, уравновешенных лошадей, их на Бородинскую баталию в этом году прибыло около 60.
Всадников, униформированных для праздника, было больше, не все имели достаточный уровень подготовки, поэтому для них устроили небольшой экзамен - рысь строевая и учебная, галоп со стременами и без. Примерно треть всадников горохом посыпались с лошадей, и это неудивительно - многие садятся верхом на коня раз в году - на Бородино, а во время инсценировки сражения умение управлять лошадью и крепко сидеть в седле просто необходимо. Неопытный всадник элементарно опасен для окружающих - выстрелы, крики, неровное поле, пороховой дым - любой из этих факторов может напугать лошадь, вывести ее из равновесия, и, чтобы справиться с ней нужды умение и опыт.
У полковых лошадей один большой минус - привыкнув ходить в строю, ни одна из них добровольно его не покинет, а если всадник будет слишком настойчив, выполнит его волю, но лишь увидев вдали своих собратьев, помчится, не разбирая дороги.
Нередко во время шоу отставший от русского полка кавалерист несется на коне в тыл французской армии - это не подвиг разведчика, а стадное чувство его лошади - не к своим, так к любым соплеменникам - прижаться теплым боком и вместе вздрагивать от грохота пушек.
Или же одинокий француз пытается "отлепить" свою лошадь от полка надрывающихся от смеха казаков, но сделать это не удается, вот и несется бедолага вместе с русскими в атаку на своих, надеясь, что хоть там сможет уговорить коня остаться на французской стороне.
Много смешных и забавных ситуаций случается во время праздника, но общее чувство, охватывающее и зрителей, и участников - восторг. И сколько женских сердец замрут в восхищении при виде лихо закрученных усов и развивающегося на скаку ментика!..
Денис Варенников - командир полка сумских гусар. Одновременно он - заместитель командира лагеря конного полка, но участие в празднике для него "не возбраняется".
Когда-то он специально перевелся в конный полк из зенитно-ракетной части, куда попал по распределению, и думаю, никогда не пожалел о своем выборе. А его небольшой полк сумских гусар в красивой аккуратной форме на ладных лошадях заметно отличался дисциплиной и ровным строем. Наверное, военный - всегда военный, и в реальной, и в придуманной жизни.
Очень хочется пожелать замечательному конному полку всегда оставаться таким же необычным и необходимым. Ровных дорог и звенящих подков ему!
Отдельное спасибо лошадям Зоркому и Ориону от Лейб-гвардии Уланского полка (г. Санкт-Петербург).
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!