Как снять мерку с копыта
9 апреля 2001
Вы решили самостоятельно приобрести или заказать подковы для своего коня. Что делать?
Автор: Сергей Сухов
Для подков, изготавливаемых промышленным способом, существует стандартная нумерация. Вы можете просто попросить кузнеца сделать подковы "номер 3 передние и номер 2.5 задние". Но, в отличие от промышленных, ручные подковы куются специально для каждой конкретной лошади. И поэтому при их изготовлении кузнец может не ориентироваться на стандартные усредненные размеры, а делать настоящий "индивидуальный пошив".
Чтобы выковать подковы, кузнецу нужна мерка.
Обычно достаточно простой мерки, сделанной из прутика размером с карандаш. На одном конце прутика ножом срезается лысинка и на ней пишется кличка лошади.
Подняв ногу лошади, отмечают на прутике зарубками три размера - косую длину копыта, от зацепа до пятки; ширину копыта в самой широкой его части; и ширину копыта в пятке. Иногда, при круглых копытах, длина и максимальная ширина совпадают - тогда на мерке делается только две зарубки, одна, отмечающая длину и максимальную ширину, и вторая - ширину в пятке.
Мерку для задних копыт снимают тем же прутиком, но развернув его другим концом и перевернув зарубками для перених копыт вниз. Для задних копыт мерка не надписывается - кузнец сразу поймет: где есть надпись - там перед, где нет - там зад.
Мерку нужно снимать с расчищенных копыт. Может оказаться, что при расчистке размер копыт изменится, и подкова не подойдет.
Иногда, кроме обычной мерки, приходится дополнительно описывать особую форму копыта. Например, "копыто копьевидное", или "максимальная ширина копыта - в задней четверти". Такое описание поможет кузнецу изготовить подкову так, чтобы потом не потребовалось много работы по ее окончательной подгонке.
Копыта сложной формы довольно трудно описать, пользуясь словами и прутиками. Тогда лучше передать кузнецу рисунок контура копыта. Можно просто обвести этот контур на любом куске плотной бумаги, а можно, поставив лошадь на кусок гофрированного упаковочного картона, получить отпечаток и прорисовать его. Срисовывая контур копыта, очень легко ошибиться в длине пяток, и тогда подкова не подойдет. Обратите, пожалуйста, на это внимание.
Кроме формы, иногда бывает нужно сказать о каких-то других особенностях подковы. Например, для лошади с тонкой стенкой рогового башмака нужна подкова с гвоздевыми отверстиями, пробитыми ближе к внешнему краю, чем это делается обычно. Или, если планируется ковать лошадь на толстые фильцы, может потребоваться более высокий, чем обычно, отворот.
Конечно, нужно сообщить, какой тип подковы нужен. Простая "плашка"? Облегченная? С постоянными шипами? С отверстиями под шипы такого-то диаметра? В отличии от фабричных, ручные подковы могут быть, в общем-то, какими угодно.
И последнее. Если Вы - владелец лошади, то не забудьте посоветоваться с вашим ковалем, когда будете заказывать подковы. Он поможет Вам без ошибок снять мерку и подобрать нужный вашей лошадке тип подков.
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!