Мастер-класс Е.В. Петушковой
4 мая 2001
В феврале этого года Елена Владимировна Петушкова в течение двух дней проводила занятия со спортсменами КСК "Комарово". То, что мне удалось запомнить из увиденного и услышанного там, я постаралась записать. Надеюсь, что для многих эти наблюдения окажутся интересными.
Автор: Наталья Аверкова, журнал Кони Петербурга
ШАГ
Лошадь всегда должна идти просторным шагом: и едва выйдя из денника, и когда устала после работы. Для этого с брошенным поводом ее посылают ударом совершенно расслабленного шенкеля, - это не пугает лошадь, т.к. если шенкель не напряжен, то и лошадь не напрягается. Может быть, в начале она зачастит, пойдет иноходью или поднимется в рысь - это не страшно, но с рыси ее надо сразу перевести в шаг посредством уклона корпуса назад. Так как лошадь идет с опущенной головой и вытянутой шеей, то шаг очень скоро станет просторным, хотя, может быть, немного более частым, чем хотелось бы.
В данном случае, при посыле, и всегда, когда применяется воздействие средствами управления (шенкель, повод), их сила должна быть такова, чтобы реакция лошади была ощутимой, а воздействие на лошадь в свою очередь коротким и редким. В случае с шагом, как только движение начинает угасать, сразу следует новый толчок свободным шенкелем, достаточно сильный, чтобы реакция лошади была ощутимой и следующий толчок был бы необходим не раньше, чем через 5 - 6 шагов. Вскоре лошадь поймет, что все эти сильные воздействия требуют шага и приучится ходить просторным шагом всегда, что дает: а) гимнастику, размахивая лошадь, и б) основу для прибавленного шага.
СБОР
Итак, лошадь идет энергичным просторным шагом, чутко реагируя на свободный шенкель, не напрягаясь. Теперь ее собирают с помощью полуодержек. Воздействие на лошадь производится так же, как и когда мы переводили ее с рыси на шаг: т.е. повод если включается, то - в последнюю очередь, а если лошадь сокращается лишь от воздействия корпусом, то не включается вовсе. Это дает при дальнейшем развитии чувствительности лошади мгновенный переход с более широкого в более собранный аллюр одним лишь уклоном корпуса, что позволит лошади сохранить импульс и равновесие, гарантируя нас от напряжений, могущих возникнуть от сопротивления на повод.
ПОЛУОДЕРЖКА
Шенкеля не толкают, а сжимают лошадь, корпус всадника откидывается назад поначалу очень сильно, всадник почти ложится на круп, при этом пару шагов лошадь идет короче, чем вообще нужно, после чего всадник вновь садится глубоко в седло и толкает лошадь шенкелем. От толчка шея у лошади поднимается, повод провисает, всадник выбирает слабину. Далее, если нужно еще собрать лошадь, следует толчок шенкелем, и если после этого лошадь пошла шире или чаще, следует новая полуодержка. Таковы действия на всех аллюрах. Полуодержки производятся лишь тогда, когда лошадь поставлена абсолютно прямо. На вольту 20 м лошадь держат прямой.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
Выработка затылка
Лошадь ставится на максимально короткую не собранную рысь, почти шаг, движения свободные, редкие, не энергичные. Аллюр дает, однако, некоторую инерцию, благодаря которой всадник может все внимание уделять работе поводом, не посылая шенкелем лошадь. Работой одного повода лошади придается постановление. Повод должен только указать лошади что делать и сразу прекратить воздействие (т.е. нельзя держать постановление, натягивая внутренний повод рукой все время). Воздействие поводом в данном, как и в прочих случаях, по силе должно быть достаточным, чтобы реакция лошади была ощутимой, т.е. ощутимо действовать всякий раз, как лошадь утрачивает постановление, и, как только реакция достигнута, повод прекращает свое действие (отдается). Внешний повод при этом держит шею прямой. Сначала у лошади подается в сторону нос, потом отбирается челюсть, постепенно затылок и шея поднимаются вверх. Не следует только углы проходить с обратным постановлением. Степень постановления должна быть такой, чтобы лошадь могла держать шею и корпус прямо, не сваливаясь, и увеличиваться постепенно по мере разработки затылка от занятия к занятию. После езды с постановлением по прямой, следует ехать по серпантину: сначала весь серпантин с одним постановлением, потом меняя его при переходе с петли на петлю; и это как с прямым постановлением, так и с обратным, то же - на вольтах.
Эти упражнения еще и уравновешивают лошадь. Впоследствии езда с постановлением и его переменами производится также на галопе и контргалопе. Все это приучает всадника во всех случаях меньше работать внутренним поводом, не тянуть его, а использовать лишь для придания лошади постановления.
РЫСЬ
Подъем в рысь с собранного шага.
Размахивая лошадь на шагу, мы приучаем ее под воздействием шенкелей продолжать идти шагом. Чтобы первые шаги рыси после шага не оказались слишком широкими или частыми, подъем в рысь не должен быть резким. Для этого лошадь посылают в рысь не одним толчком шенкеля, а тремя быстро следующими один за другим: два первых подготавливают лошадь, а третий используется собственно для подъема в рысь, это делает переход отчетливым и плавным. Повод не меняется.
ПРИБАВЛЕННАЯ РЫСЬ
Конечно, равновесию и подведению зада способствуют боковые движения, которые должны входить в разминку.
Итак, мы достигли рыси на редких движениях и хотим ее расширить. Делается это посредством тех же полуодержек. Толчок шенкелем, далее, если движения стали частыми или лошадь растянулась, - полуодержка, отдача повода, посыл. Повод отдается вперед и вверх по гребню шеи и сопровождает естественные движения головы и шеи лошади, не препятствуя им. При переходе в собранную рысь тоже используется полуодержка, при этом не грех воспользоваться стенкой, направляя на нее лошадь, чтобы она сама сокращала аллюр. Вообще же, при полуодержке в процессе выездки корпус всадника может подаваться назад очень сильно, чтобы пару шагов лошадь прошла короче, чем нужно. Впоследствии она будет сокращаться от самых незначительных уклонов корпусом. Еще раз подчеркиваю, что полуодержка делается за счет уклона корпуса, а повод, если и включается, то в самый последний момент.
ГАЛОП
Лошадь должна держаться прямо, нужно приучить ее подниматься в галоп под действием внешнего повода, и вообще, на галопе и боковых движениях повод всегда действует внешний. Чтобы уравновесить лошадь, а также отучить всадника тянуть за внутренний повод рукой, следует оглаживать время от времени лошадь со стороны внутреннего повода. Ездить галопом следует вообще без постановления или даже с обратным, а контргалопом - с прямым постановлением (на тренировках), кроме того: как на галопе, так и на контргалопе можно работать с переменой постановления (как это описано в разделе "разработка затылка"). Если перемену постановления производить плавно, обязательно с отдачей противоположного повода, перемен ноги удастся избежать.
БОКОВЫЕ ДВИЖЕНИЯ
Первым упражнением для развития гибкости является уступка шенкелю. Чуть-чуть отводится перед лошади от стенки, затем ее посылают одним внутренним шенкелем (может быть, даже отставляя внешний), сохраняя ритмичность и добиваясь сгибания и подведения зада. Потом то же упражнение делается по диагонали сначала на шагу, потом на рыси, - максимально короткой, также как и при разработке затылка, - чтобы лошадь успевала подумать, куда ставить ноги.
Это упражнение, кроме того, учит лошадь выносить внутреннее плечо на принимании. Если упражнение непонятно лошади, следует сделать повороты на заду и переду, но не целиком, как элемент, а непременно разбив их на отдельные шаги. Лошадь сделала шаг - похвалить, постоять, потом еще шаг и т.д. Потом на шагу также по одному шагу двигать перед, зад, перед, зад попеременно. Если при этом лошадь передом или задом идет хуже, то следует подряд два раза сделать соответственно шаги задом или передом.
Наконец, принимание.
Нужно помнить, что принимание раскладывается на постановление, сгибание и движение вбок. Если оно не выходит, то сначала просто проедем с постановлением. Постановление всегда придается лошади заранее, за пару метров до того, как от лошади потребуют исполнения элемента. Потом на той же траектории следует делать принимание. На принимании действует только внешний повод, его действие направлено вниз, кроме случаев, когда надо поправить затылок. Если лошадь не держится на принимании, а сделав несколько шагов вбок, далее бежит просто по диагонали, следует перевести ее на вольт, причем, если принимание было направо, то вольт делать направо, сохраняя правое постановление и небольшое сгибание, но так, чтобы лошадь не вываливала зад наружу, а лишь сильнее подводила его под корпус и с вольта сразу продолжать принимание.
ИСПРАВЛЕНИЕ НЕКОТОРЫХ ОШИБОК
Как для подъема шеи, так и для преодоления сопротивления на повод, применяются полуодержки, заставляющие лошадь саму поднимать перед от посыла и уклонов корпуса всадника, что исключает сопротивление действию повода. Но аллюр, с которого начинают работу, должен непременно характеризоваться редкими, свободными движениями, они могут быть неэнергичными, сонными, но непременно редкими и свободными.
Если лошадь напрягается, ее непременно нужно успокоить, поездив тихим шагом с брошенным поводом или также с брошенным поводом, но на короткой рыси поездить по серпантину, управляя лошадью уклонами корпуса и разворотами плеч. Если лошадь подставляет челюсть и обычный перевод повода не дает результата, стоит делать упражнение на смягчение рта. Например, лошадь не собирается, а подставляется, значит, до сбора, пока она внизу, сначала надо добиться сдачи в челюсти, а потом уже сбора, можно на одном мундштуке без трензеля поработать с постановлениями, при этом, по мере подведения зада, шея сама будет подниматься. Кроме того, можно (уже с трензелем) при езде по прямой работать долго поводьями по очереди: сначала одним, пока не сдаст, может быть даже до постановления, затем другим.
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!