Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Дерби-99: скачки в светлое будущее

21 июля 1999

Заметка о Дерби-99 в Пятигорске

Автор статьи - Екатерина Рыбас

На днях курортный Пятигорск бурлил спортивными страстями. Но не футбол и не теннис, столь популярные сегодня, стали виновниками стечения небывалого числа болельщиков. На главном ипподроме Кавказа было разыграно Дерби - самая престижная скачка лошадей в России. Впервые Дерби было разыграно в 1778 г. в Англии и до настоящего времени день проведения этой скачки является национальным праздником, на время которого даже парламент прерывает заседания, а члены королевской фамилии занимают свою ложу на Эпсомском ипподроме. В 1999 г. английскому Дерби исполняется 220 лет. Российское же было впервые разыграно в 1886 г. С 1992 г. Дерби проводится в Пятигорске, который стал скаковой столицей России.

В Большом Всероссийском призе Дерби приняли участие лучшие российские представители чистокровной верховой породы. Борьба между ними обещала быть интересной и непредсказуемой, а выигрыш в тотализаторе (если повезет) - внушительным. 12 лошадей - трехлеток чистокровной породы - стартовали на дорожке длиной 2400 метров. Выделяли несколько фаворитов: сына одного из лучших производителей Обзервейшен Пост Соренто, питомца лучшего в стране конезавода "Восход" (достаточно сказать, что в прошлом году призером Пардубицкого стипль-чеза был также рожденный на этом краснодарском заводе конь), находящаяся в тренинге у лучшего тренера ипподрома Александра Чугуевца, кобыла из того же "Восхода" Слободка, рожденные в Англии Чарм-Чаб и Карча. Победила Карча, чей отец в 1978 году выиграл Эпсомское Дерби. Под седлом старейшего (ему исполнилось 53 года) и одного из самых талантливых жокеев России Александра Кулика Карча показала резвость 2 минуты 30,5 секунды.

Интерес к скачкам в этот день возник даже у тех, кто никогда на ипподроме не был. Ожидалось присутствие многих известных лиц. В ложе были замечены писатель Василий Аксенов и режиссер Марк Розовский. На вопрос корреспондента "НГ", заданный у касс тотализатора, о том, как он связан с лошадьми, режиссер театра "У Никитских ворот" ответил, что когда-то писал пьесу по мотивам "Холстомера" и знает, как вести себя на ипподроме: "Сейчас я сделаю ставки и пойду болеть за своего фаворита". А руководитель управления при администрации президента Иосиф Минц сожалел о том, что ему так и не удалось угадать победителя ни в одной скачке. Поставить на лошадь мог любой желающий, ведь минимальная ставка в тотализаторе составляет всего 2 рубля.

Следующей воскресной скачкой был Большой Всероссийский стипль-чез (кросс с прыжками через препятствия) на дистанцию 5000 метров с 17 препятствиями. Лидером заезда сначала был девятилетний Сахиб, но на одном из препятствий он повредил ногу и сошел с дистанции. Скачку возглавил питомец "Восхода" Сармат. Лишь на финишной прямой произошла смена лидера: уставшего Сармата уверенно обошел мерин Хейд, который финишировал первым под неистовый рев трибун. Победителя тренирует знаменитый жокей-стиплер Ахмат Эркенов. Пусть трасса всероссийского стипль-чеза и не такая серьезная, как в Ливерпуле или Великих Пардубицах, но победа в таком сильном испытании много значит для престижа тренеров, жокеев и конезаводов.

В воскресенье было разыграно также несколько больших призов. Самый первый заезд был посвящен второму фестивалю городов России, который проходил в эти дни в Пятигорске. Затем разыгрывался приз Пятигорска, который уже второй раз подряд выиграл лучший спринтер России жеребец Эрожн, сын чемпиона Англии Грин Десерта. Приз города Москвы должен был вручать Юрий Лужков (кстати, его жена Елена Батурина недавно возглавила Федерацию конного спорта России), однако он вынужден был остаться в столице. Второй подарок на свой день рождения сделал мастер-жокей Кулик, выигравший приз Президента РФ на жеребце Фэн, который принадлежит частному владельцу из соседней Чечни. Кстати, несмотря на близкое расположение к неспокойной границе, пятигорчане настроены сейчас довольно спокойно и миролюбиво. Милиция на ипподроме ходит без оружия, хотя на время проведения фестиваля был введен усиленный порядок несения службы. "Идет война президентов, а простые люди, и те, кто связан с лошадьми, не хотят принимать в этом участие", - заявил корреспонденту "НГ" тренер ипподрома Евгений Пономарев.

Утром в понедельник на пятигорском ипподроме шла обычная работа: на скаковой дорожке жокеи оттачивали галоп, в конюшнях конюхи чистили денники и раздавали сено, тренеры следили и за теми, и за другими, давали указания и отчитывали, если что-то не ладилось. О вчерашнем событии напоминала только выводка чистокровных кобыл, скакавших в воскресенье в Дерби. Жюри должно было оценить класс каждой лошади и решить, годится ли она в матки, или ее можно продать.

На скаковую дорожку я выехала в сопровождении двух жокеев. Один из них, пятнадцатилетний студент жокейского училища Михаил Батруков, накануне занял второе место в скачке двухлеток ахалтекинской породы. Оба профессионала искоса поглядывали на мою неуверенную посадку: непривычно короткие стремена требуют чрезвычайной крепости в ногах, чтобы удержаться на несущейся карьером лошади. Под моим седлом был внук знаменитого Асуана, арабского жеребца, купленного Советским Союзом в Египте. Его стремительный галоп был неудержим - мы обошли обоих жокеев, промелькнули мимо тренера и опомнились только на другом конце круга. Конь устал. Если бы мы участвовали в скачке, нас бы непременно обошли другие лошади, чьи жокеи экономили силы для финишного рывка. Однако, скачки непредсказуемы, что в очередной раз продемонстрировало пятигорское Дерби.

В 1999 году российская племенная книга чистокровной породы была признана на рубежом. Теперь отечественные скакуны будут продаваться не по демпинговым ценам, как раньше, а по своей истинной стоимости. Правда, как свидетельствуют специалисты, в этой отрасли коневодства мы отстали от Запада на сто лет. Проведение соревнований на пятигорском ипподроме поможет ей снова стать на ноги. Ведь как сказал выдающийся тренер Федерико Тессио, "чистокровная верховая порода до сих пор существует и улучшается благодаря тому, что ее развитие определяется деревянным бруском - финишным столбом Дерби".

Пятигорск-Москва

ОБСУЖДЕНИЕ