Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Пробеги. Две половины одной команды

29 марта 2006

Никакая другая конная дисциплина не соединяет так надолго вместе лошадь и человека. Пробеги - это неспешная история создания взаимопонимания между человеком и лошадью, лошадью и человеком. Понаблюдайте за ними перед стартом, во время остановок для ветконтроля или после финиша, и вы увидите эту магическую трогательную связь во взглядах, в движении ласкающей руки, повороте головы, прядании ушей - мимолетные доказательства отношений, в глубине которых невозможно ошибиться. Совместные усилия, работа, отдых так сблизили двоих.

Автор: Наталья Шамбо

Пробег - это:

  • Отправиться на дистанцию 20-160 км за один день, или 200 км за два дня.
  • Поддерживать определенную скорость и ритм движения, будучи внимательным к своей лошади на всей дистанции.
  • Быть одним целым со своей лошадью, одной командой, и держаться в форме часами.
  • Управлять и правильно распределять усилия своей лошади, иметь свою стратегию в соревновании.
  • Находиться в группе или в одиночестве многие часы на тропе в окружении дикой природы.
  • Любоваться окружающими пейзажами и в то же время не расслабляться, быть готовым к любым неожиданным трудностям на трассе.
  • Не радоваться заранее, когда все идет хорошо, помня, что ничего не выиграно, пока не пересечешь линию финиша.
  • Не падать духом, когда кажется, что время потеряно, или что-то не ладится, и уметь остановиться до того, как лошадь остановится сама.
  • Километры за километрами не упускать из внимания состояние своей лошади. Не просить от нее больше, чем она способна сделать. Не разрешать ей из любви к вам превзойти пределы своих возможностей.
  • Приблизиться к концу дистанции на лошади, наверняка уставшей, но способной еще на стремительный галоп на финишной прямой.
  • Закончить с победой, или просто дойти до финиша, но без слабости, изнурения и стыда за то, что пересекли черту гуманного отношения к своей лошади - равноправному компаньону и второй половине вашей команды.

Никакая другая конная дисциплина не соединяет так надолго вместе лошадь и человека. Пробеги - это неспешная история создания взаимопонимания между человеком и лошадью, лошадью и человеком. Понаблюдайте за ними перед стартом, во время остановок для ветконтроля или после финиша, и вы увидите эту магическую трогательную связь во взглядах, в движении ласкающей руки, повороте головы, прядании ушей - мимолетные доказательства отношений, в глубине которых невозможно ошибиться. Совместные усилия, работа, отдых так сблизили двоих.

Это очевидно. Это красиво. И все это - приключение.

И все это - тренировки, ибо не в один день лошадь и всадник достигают совершенства. Как одному, так и другому нужны долгие годы совместной работы, чтобы победить без стресса и напрасного физического перенапряжения.

Как начинать? С дистанций 20 или 30 км, скорость на которых строго ограничена: минимум 10 км/ч, максимум 12 км/ч. Начинающий всадник должен понять, что финишировать быстро - это вовсе не значит финишировать хорошо. Усталость лошади определяется в первую очередь по числу сердечных сокращений. Максимум - это 64 удара в минуту после 30 минут отдыха. Конечная формула для начисления баллов паре всадник-лошадь включает в себя время на дистанции и пульс. Побеждает тот, кто сумел правильнее соблюсти эквилибр между скоростью и состоянием лошади. Это не обязательно тот, кто финишировал с лучшим временем. Это тот, кто сумел придти быстрее всех, но менее всех утомил свою лошадь. За приход на финиш раньше или позже обозначенного времени всаднику начисляются штрафные баллы. Возраст лошади, начинающей свою пробежную карьеру - минимум 4 года.

На начальных дистанциях начинается понимание фундаментальных основы пробегов: уважение к лошади и быстрота на дистанции.

Если первая дистанция пройдена успешно, то парой всадник-лошадь получена классификация и они имеют право участвовать в пробеге на более длинные дистанции: последовательно 40 и далее (опять же при условии успешного окончания ее) 60 км. На них скорость ограничена 12 км/ч минимум и 15 км/ч максимум, пульс- 60 уд/мин.

И вот всаднику и лошади удается получить право участвовать в пробеге на 90 км. Максимум скорости не ограничен, минимум как и прежде 12 км/ч. И именно здесь всадник берет на себя полностью ответственность за здоровье своей лошади. Он не ограничен в скорости судьями и штрафами, и есть большой соблазн пойти как можно быстрее...

Первый пробег на 90 км оставляет незабываемые впечатления. Всадник свободен - свободен управлять своей лошадью, планировать пробег, и километры за километрами он начинает приходить к выводу, что все не так уж очевидно просто, как ему казалось в начале. Оказывается, что не так уж и много всадник еще знает о своей лошади, о себе самом и о трудностях этого спорта - пробегах.

После двух классификаций на дистанциях 90 км дуэт может участвовать в пробеге на 120 км. Это новый, еще более тяжелый этап, который в свою очередь позволит войти в число стартующих на 160 км или 2*100 км. И, возможно, стать чемпионами.

Обычно между каждым из этапов - переходом в высшую категорию - проходит год. Если по каким-то причинам, войдя в классификацию на меньшей дистанции, дуэт не смог принять участие в пробеге на более длинную дистанцию в последующем году, то при новом выходе на спортивную арену год спустя он должен опять подвердить свою классификацию.

Весь этот долгий период от первых соревнований до чемпионских марафонов всадник изучает свою лошадь и познает все опасности пробегов. Он познает и самого себя, и свою способность быть членом команды из двух существ, и способность быть капитаном этой команды, беря на себя ответственность за двоих.

Но знание приходит не только во время соревнований. Тренировка своей лошади - вот основа. Тренировать - это суметь дать лошади возможность свершить лучшее, привести лошадь в превосходные физические кондиции атлета высочайшего уровня. Нужно изучить лошадь, чтобы суметь идти каждый раз чуть-чуть дальше, чуть-чуть быстрее, вперед и вперед, порой превозмочь себя, но никогда не позволяя перейти опасный предел.

Тренировка самого себя - это тоже очень важно. Нужна закалка физическая и духовная, умение нести длительную нагрузку, чтобы зачастую на затяжных или слишком крутых подъемах и спусках спешиться с лошади и километры за километрами бежать рядом, давая своему компаньону восстановиться.

Пробеги - восхитительный спорт при условии не возжелать всего и немедленно. Кинуться в авантюру пробега с лошадью, только что взятой с пастбища или конкурного поля и неподготовленной к длительным усилиям будет означать подвергнуть ее напрасным страданиям и весьма вероятно - загубить навсегда. Не рискуйте понапрасну!

История пробегов

Веками лошадь была главным средством передвижения для человека. История человечества неразрывно связана с лошадьми. За время совместного проживания человек был источником и всего самого лучшего, и всего самого худшего для своего спутника. От лошади, умиравшей в рабочей сбруе от непосильной работы в шахтах Силезии, до блестящих фигур иппического искусства, созданных мастерами Высшей школы, - все это общая история. Наши современные отношения, сегодня практически находящиеся в рамках спорта или досуга, несут в себе глубокие следы этой общей истории, и каждый вид конного спорта берет в ней свои истоки. Откуда же начинается этот спорт - пробеги?

Многие имеют ответ на это вопрос, и многие могут считать себя внесшими камень в фундамент постройки: племена Средней Азии и Аравийского полуострова, пастухи Австралии и обеих Америк, степные кочевники от Европы до Китая...Откуда бы ни бралось начало, совершенно очевидно общее - путь, время, скорость, цель, сотрудничество между лошадью и человеком.

Пробеги - это идти из одного пункта в другой, чтобы принести важную весть. Пробеги - это идти из одного пункта в другой, чтобы победить неприятеля в неожиданной атаке.

Были посланцы с секретными письмами, от которых зависели судьбы империй. Были почтовые дилижансы и тройки. Были гонцы с донесениями, были отважные рейды по тылам врага.

Именно военным принадлежит первенство в организации первых официальных пробегов в 19ом веке. И именно русской кавалерийской школе принадлежит первенство в создании регламента конных пробегов, с целью не повторить событий Варшавского 100км рейда, где погибли 38 лошадей из 44. Здоровье лошади не ставилось во главу угла в ту эпоху. Важно было выиграть, финишировать с минимальным временем. Многие лошади пали жертвами людского тщеславия. Лишь столетием позже со сменой менталитета всадников и общества в целом лошадь стали рассматривать не только как безропотное средство передвижения, но и как живое существо и компаньона. В цивилизованном обществе осталось понятие "пробег - испытание на выносливость", но без страданий, без жестокости, во имя лучшего продолжения совместной истории лошади и человека.

Международная Федерация Конного Спорта.

Кодекс поведения

1. Во всех видах конного спорта субъектом первостепенного значения должна быть признана лошадь.

2. Благополучие лошади должно быть поставлено выше интересов и потребностей коннозаводчиков, тренеров, всадников, владельцев, дилеров, организаторов соревнований, спонсоров или официальных лиц.

3. Обращение с лошадью и ее ветеринарное обслуживание должны гарантировать здоровье и благополучие лошади.

4. Постоянно должны соблюдаться и поощряться высочайшие стандарты кормления лошади, охраны ее здоровья, санитарные условия и нормы безопасности.

5. При транспортировке лошадей необходимо обеспечивать все необходимые условия: вентиляцию, кормление, поение и соблюдение санитарных норм.

6. Важное значение должно придаваться повышению уровня образованности в тренировочном процессе и в других видах конноспортивной практики. Следует поощрять научные исследования в области здоровья лошадей.

7. В интересах лошади, как один из самых существенных моментов, должны рассматриваться подготовленность и уровень компетентности всадника.

8. При любых методах верховой езды и тренировки лошадь должна рассматриваться как живое существо, и из практики должны быть исключены любые приемы, признанные Международной федерацией конного спорта как наносящие вред.

9. Национальные федерации конного спорта обязаны создать соответствующую систему контроля за тем, чтобы все лица и организации, находящиеся под их юрисдикцией, заботились о благополучии лошади.

10. Национальных и международных правил и регламентов, касающихся здоровья и благополучия лошади, следует придерживаться не только во время национальных и международных соревнований, но и в ходе повседневных тренировок. Для усиления гарантий здоровья и благополучия лошади правила и регламенты соревнований должны постоянно пересматриваться.

ОБСУЖДЕНИЕ

comment 0 0
0 0
Farn
4 октября 2008, 13:50:55
Великолепная статья!