Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Летучее воинство

1 августа 2003

"Ах лето красное, любил бы я тебя, когда б не зной, не комары да мухи..."

Вот и пришло долгожданное лето, а с ним теплые вечера, долгие дни, зеленая травка и .... мириады созданий, которые могут отравить жизнь любого коневладелца. Можно только посочувствовать лошадям, без устали пытающимся отогнать от себя полчища комаров, оводов и мух. В наших силах облегчить им существование. Мухи проходят в своем развитии несколько циклов:
1. Яйца,
2. Личинка (larvae),
3. Пупарий (pupa),
4. Взрослая особь.

Женская особь мухи откладывает сотни яиц размером от 0.5 до 1 мм. Из яиц с течением времени вылупляются личинки от 1 до 10 мм длиной. Затем личинка покрывает жестким панцирем, и через некоторое время из этого защитного покрова вылупляется взрослая муха. Цикл развития для мух ограничивается самым жаркими летними месяцами. В средней полосе России пик мушиного нашествия приходится на июль-август.

Комары (Culex)
Комары в некоторых случаях причиняют большой вред лошадям, вызывая кожное заболевание под названием sweet itch, которое трудно поддается лечению. Это заболевание можно назвать формой аллергического дерматита, и лошади имеют к нему наследственную предрасположенность. Комары невелики по размерам, и не самые лучшие летуны. Они не удаляются в поисках пищи больше чем на милю от места своего обитания. Комары откладывают яйца в стоячую воду: пруды, не пересыхающие лужи, канавы с водой и тому подобные места. Любимое время суток комаров - закат, днем и утром их не очень много.
Способы борьбы с ними не дают существенного результата. Старайтесь, чтобы вокруг конюшни не было прудов и канав с водой, но это условие трудновыполнимо, ведь если конюшня находится недалеко от реки, огромное количество комаров вам обеспечено. Не выпускайте лошадей пастись на закате, а если это также невозможно, обрабатывайте ее хорошими репеллентами на масляной основе.

Слепни (Tabanus)
Беспощадный хищник мира насекомых. Его можно узнать по коричнево-черному телу, и он настолько велик (от 0.5 до 2.5 см), что вы практически можете различить жажду крови в его глазах.
Живет и размножается в близи лесных массивов. Может прокусить не только незащищенную человеческую кожу, но и толстую джинсовую материю, попону против насекомых, не говоря уже о более тонких материалах.
Постарайтесь избегать опушек леса. Обрабатывайте лошадь качественным репеллентами, особенно эффективны те, в состав которых входит permethrin или cypermethrin. Старайтесь выпускать лошадей в леваду парами, тогда они будут отгонять слепней друг от друга гораздо более эффективно.
Пик разгула этих чудовищ приходится на июль. Слепни боятся темноты, поэтому если лошади сильно страдают именно от них, старайтесь в дневное время уводить лошадь на конюшню. Сократите время работы днем, лучше вывести лошадь на улицу рано утром либо вечером. Физические барьеры в виде специальных попон - не преграда для слепней. В месте укуса слепня на коже лошади вздувается большая шишка, которая как правило, проходит без специального лечения, но в серьезных случаях, можно посоветовать замыть область вокруг нее и намазать мягким антисептическим кремом.

Златоглазик (Chrysops)
Хотя по размеру это насекомое меньше слепней, по характеру очень похож на них. Может собираться в рой и преследовать жертву некоторое время. Встречается в основном в лесу. Единственный эффективный способ защиты - спрей от мух. Не забывайте обрабатывать лошадь перед каждой поездкой в лес.

Мухи Stomoxys calcitrans
Эти мухи предпочитают обитать на конюшнях. Здесь в достаточном количестве есть их любимая среда для размножения - теплые влажные опилки и навоз. Насекомые довольно ленивы и предпочитают проводить время, сидя на оконных стеклах или стенах внутри конюшни. Однако, их назойливые укусы могут сильно беспокоить лошадь.
Основной способ борьбы с этими особями - поддержание чистоты на конюшне, липкие ленты и специальные ловушки, приманивающие мух на свет лампы.
Домашняя муха (Musca domestica)
Мухи, которые живут везде. Не причиняют большого вреда, хотя могут назойливо лезть лошади в нос и уши. Капюшоны и колпаки от мух - вполне достаточная защита от этих насекомых.

Овод (Gastrophilus Intestinalis)
Взрослые особи гораздо менее опасны, чем принято считать, однако, их яйца могут быть причиной возникновения язв в животе и во рту. Рекомендуется в зимнее время де-гельмитизировать лошадь Ивермектином.
Оводы имеют полосатое туловище и немного похожи на пчел, но у них одна пара крыльев. Женские особи могут откладывать яйца на плечи, шею и гриву лошади. Лошадь проглатывает яйца, когда лижет свою шерсть. Личинка внедряются в язык и десны лошади, оставаясь там около месяца, а затем проникает в брюшную полость, где остается до весны. Цикл развития длится около 9 месяцев, и весной взрослые особи вместе с навозом покидают лошадь. Холод и мороз убивает личинки, поэтому выживают только те, которые смогли найти себе хозяев. В начале зимы, после наступления первых холодов рекомендуется дать лошади Ивермектин, чтобы убить яйца, уже попавшие в желудок. Летом личинки оводов нужно удалять со шкуры лошадей специальным ножом, а обработка репеллентом отпугнет самок оводов, и они не будут откладывать на лошади новые яйца.

Общие правила борьбы с летучими насекомыми:
1. Не пренебрегайте противомушиными сетчатыми попонами, капорами и сетками, защищающими голову лошади.
2. Используйте качественные репелленты.
3. Периодически обрабатывайте конюшню внутри инсектицидами, особенно стены.
4. Народные средства борьбы с мухами, например, связки пижмы или липкая лента, также дают хорошие результаты.
5. После первых заморозков не забудьте дать лошади Ивермектин.
6. Регулярно отбивайте денники, убирайте навоз с плаца и постарайтесь разместить навозную кучу как можно дальше от конюшни.
7. Стоячая вода в виде декоративных прудов, канав и непересыхающих луж - не лучшее украшение приконюшненной территории.

ОБСУЖДЕНИЕ