СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ КОНЕВОДСТВА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ.
11 июля 2003
Автор: М.А. Горбуков, доктор с.-х. наук, Э.А. Байгина (Белорусский НИИ животноводства).
Материалы научной сессии Россельхозакадемии "Стратегия развития животноводства России - XXI век" (секция коневодства) и координационного совещания по научно-исследовательской работе в коневодстве". - Дивово, 2001 - 115с.
Редакционная коллегия: Готлиб М.М., Пустовой В.Ф., Филипова Е.Е.
Ответственный редактор Сергиенко С.С.
(c) Всероссийский научно-исследовательский институт коневодства, 2001 г.
Анализ современного состояния коневодства республики показывает, что отрасль продолжает иметь немаловажное значение в формировании экономического потенциала многих сельскохозяйственных предприятий. Это обусловлено разнообразием использования рабочих лошадей на внутрихозяйственных работах освобождением энергоемкой техники для более рационального ее применения и выгодным производством сверхремонтного мясного молодняка для реализации на экспорт. Таким образом, рабоче-пользовательное направление коневодства остается ведущим в республике. Рабочих лошадей разводят и используют в каждом хозяйстве. Характерными для современных конных работ являются небольшие расстояния перемещения грузов. Если 40-50 лет назад, когда рабочих лошадей использовали достаточно активно, грузы в хозяйствах перевозились на расстояния более 5 км, то сейчас поездки в одну сторону обычно не превышают 1-3 км, а на внутрифермском обслуживании, которое сейчас преобладает, - еще меньше. На работах обычно редко используются как очень мощные тяжеловозы, так и сравнительно мелкие, резвые легкоупряжные лошади. Кобылы и мерины крупного и среднего упряжного типов, характерных для белорусской упряжной, русской тяжеловозной пород и их помесей наиболее используемы в хозяйствах.
Как и раньше, весьма популярны и перспективны для использования в качестве улучшателей рабоче-пользовательного коневодства республики лошади литовской и советской тяжелоупряжных пород. Имеется в республике и племенная база для их чистопородного разведения, Селекционная работа с указанными породами направлена на получение относительно рослых работоспособных лошадей, что и определено республиканской комплексной программой по племенному делу в животноводстве Беларуси на 1997-2005 годы. В соответствии с ней жеребцы производители создаваемого тяжелоупряжного типа белорусской упряжной породы должны иметь высоту в холке 156 см, косую длину туловища 164 см, обхват груди 195 см, обхват пясти 22 см, кобылы соответственно, - 152-160-185-21 см. Жеребцы-производители создаваемого заводского типа "Мстиславский" русской тяжеловозной породы должны иметь высоту в холке 154 см, косую длину туловище 162 см, обхват груди 200 см, обхват пясти 22,5 см, кобылы соответственно, - 150-160-190-21 см. К сожалению, в связи с отсутствием финансирования, испытания лошадей по работоспособности проводятся сейчас редко, что вынуждает использовать в селекции и косвенные показатели оценки этого признака.
Спортивное коневодство в республике развивается на базе преимущественного использования лошадей тракененской, ганноверской пород и разнообразных помесей. Многочисленные проблемы сельского хозяйства не позволяют пока активно развивать это направление. Сократилось за последние годы и количество конноспортивных секций в хозяйствах. Однако, при совмещении конноспортивной и племенной работы под руководством квалифицированных специалистов, при активной продаже хорошо подготовленных лошадей, в т.ч. и на экспорт, спортивное коневодство становится выгодным и успешно развивается без дополнительных дотаций. В конноспортивных секциях таких хозяйств, как "Полочаны" Молодечненского, "Ленинской путь" Слуцкого, "Нива" Лидского, ''Прогресс" Гродненского, "Белорусская Нива" Столинского, "17 сентября" Глубокского, им. А. Мицкевича Новогрудского районов и др. совершенствуется не только спортивное мастерство всадников, но и улучшаются породные качества разводимых лошадей.
БелНИИЖем под методическим руководством ВНИИ коневодства разработана адаптированная технология искусственного осеменения лошадей глубокозамороженной спермой. Ее использование при дефиците средств на импорт высококлассных производителей позволит решить многие проблемы развития коневодства республики и улучшить качество лошадей разводимых пород.
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!