Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Тренировки в кавалетти

17 января 2003

Несколько упражнений для работы вашей лошади.

Автор: Е.Шт.

Грамотное использование кавалетти в работе с лошадью может дать неожиданно быстрые и хорошие результаты. Овладеть этой наукой под силу практически каждому всаднику. В работе с кавалетти, как и во всей работе с лошадью - главное это не пренебрегать мелочами. Если лошадь, неаккуратно проходя кавалетти, сдвинула жердь, пусть даже на несколько сантиметров, прежде чем повторять упражнение, жердь должна быть возвращена на место.

Для кавалетти лучше всего использовать ярко раскрашенные жерди, чтобы они лучше выделялись на земле. Жерди должны быть достаточно толстыми и внушительными, полые жерди лучше не использовать, так как лошадь может наступить на них, сломать и пораниться.

Итак, главная задача всадника при работе в кавалетти - поощрять лошадь поддерживать постоянный темп движения, расслабленность и спокойствие. Нужно помнить о том, что бесконечное повторение одного и того же может наскучить лошади, поэтому рекомендуется в работе поддерживать интерес лошади сменой упражнений.

Это важно!

1. Главные требования к лошади: ритм, баланс, равномерность движения.

2. Каждая лошадь - индивидуальность. Некоторые справляются с предложенными задачами без особого труда, другие испытывают затруднения в выполнении простейших требований. Всегда помните - обучение должно идти от простого к сложному.

3. Как можно чаще меняйте направление движения, чередуйте работу с репризами отдыха, давая лошади возможность расслабиться, а затем снова возвращайтесь к упражнениям.

4. Жерди, лежащие на земле, могут быть заменены на жерди, установленные в 10-15 см от земли. Прохождение таких жердей заставит лошадь выше поднимать ноги и лучше сгибаться. Это отличное упражнения для ленивых или скованных лошадей. При работе с такими кавалетти нужно помнить о том, что лошадь устает гораздо быстрее. Репризы работы должны быть короче. Обязательно надевайте защитные ногавки.

5. Не обязательно устанавливать кавалетти вдоль стенки манежа или на средней линии. Жерди в разных частях манежа или плаца внесут разнообразие в работу и научат всадника использовать средства управления для точного следования по выбранной траекторией.

Перейдем к описанию упражнений.

1. Одиночные жерди раскладываются перпендикулярно друг другу, по радиусам окружности. Работа начинается с шага. Лошадь должна двигаться свободно, вытягивая голову и шею вперед, чтобы посмотреть на жерди, равномерным шагом, не замедляясь перед жердями. Требуйте от лошади небольшого сгибания, обратите внимание на ровность траектории. Когда упражнение получается на шагу, переходите к рыси. Требования аналогичны тем, что надо было делать на шагу. Работайте на облегченной рыси. Затем можно начинать галопировать. Делая круг бОльшего или меньшего радиуса, учитесь правильно сокращать и прибавлять галоп. Не забывайте, что работать надо на вольтах в обе стороны.

2. Положите одиночную жердь параллельно короткой стенке на букве Х. Траектория движения - "восьмерка". При выполнении упражнения при смене направления через жердь не забывайте менять постановление. С помощью этого упражнения можно начать обучать лошадь менке ног. Начните с нескольких вольтов на галопе, установив нужный ритм, начинайте выполнять "восьмерку", переходя в рысь перед жердью. Для начала постарайтесь переводить лошадь в рысь за 5-6 темпов до жерди, потом это расстояние можно постепенно сокращать. До и после жерди лошадь должна двигаться рысью прямолинейно и равномерно. Рысь учебная. Когда лошадь будет уверенно выполнять это упражнение, можно переходить к обучению менке ног в воздухе. Менка выполняется в слседующей последовательности: спокойный и равномерный галоп до жерди. При прохождении через жердь всадник смещает свой вес в ту сторону, куда он меняет направление, и немного отводит в сторону повод в той руке, куда меняется направление. Если несмотря на все усилия лошадь не меняет ногу, можно немного приподнять жердь от земли, не забывая при этом четко и определенно отдавать команду лошади. Предпочтительнее, если молодую лошадь обучает всадник, который уже сам научился менять ногу на более опытных лошадях.

3. Жерди раскладываются в углах манежа по окружности. Это упражнение очень хорошо для удлинения и сокращения шага лошади. Средние части жердей должны находиться на расстоянии 1.4 м друг от друга (расстояние приблизительное, может варьироваться для разных лошадей). Для начала пройдите жерди несколько раз точно посередине, а затем начинайте ездить ближе к центру окружности, или дальше от него. Упражнение выполняется на рыси.

4. Установите 4 жерди вдоль длинной стенки на средней линии. Траектория движения - "серпантин". Упражнение выполняется на рыси или на галопе. Задача всадника - не давать лошади срезать повороты и заходить на жерди по диагонали. Повороты должны быть одинакового радиуса, а заезд на жердь - строго параллельно ей. Не забывайте поддерживать равномерность движения и смотрите на жердь, через которую собираетесь проходить сразу после того, как преодолели предыдущую.

5. В этом упражнении жерди также раскладываются на средней линии, но не прямо, а зигзагом. Отличное упражнение для лошадей, имеющих тенденцию "таскать" всадников. Упражнение выполняется на всех аллюрах. Для начала можно заезжать по более пологой траектории (синяя линия), потом усложнять требования, делая больше поворотов (красная линия). На галопе можно менять ноги при прохождении через жердь, либо переходя в рысь, а на рыси обязательно меняйте постановление.

6. Две жерди устанавливаются по центральной линии перпендикулярно длинной стенке манежа. Расстояние между жердями - 20 метров. Упражнение выполняется на галопе. Пройдите центральную линию спокойным галопом, считая количество темпов, которое сделает лошадь между жердями. Ваша задача - увеличить или уменьшить это количество на единицу. Это упражнение очень полезно для конкуристов, оно учит определять количество темпов между препятствиями, сокращать и выдвигать лошадь, чтобы она делала нужное количество шагов в связках на маршруте.

Продолжение следует...

ОБСУЖДЕНИЕ