Лучшие молодые лошади Юга России по итогам 2002 года
6 декабря 2002
Аналитический материал, присланный из Ростова-на-Дону.
Автор: Яна Янова
Одной из причин имеюшейся в настоящее время тенденции к приобретению спортивных лошадей в Европе является недостаточный доступ к информации о спортивных лошадях, рожденных и выращенных на конезаводах России, в первую очередь Юга России. Уже третий год Клуб Татьяны Нагорной проводит анализ выступлений молодых лошадей на соревнованиях по конкуру в нашем регионе.
Анализ способствовал успешному выбору лошадей для таких спортсменов как Г.Гашибаязов (Бурлак, Беренг - к-д им.Первой Конной Армии, Ростовская обл), В.Колесников (Ола - к-д им.Майстренко, Краснодарский край), Ю.Байрамуков (Папирус - Лабинский совхоз-техникум, Ставропольский край). Выступления спортсменов на этих лошадях не могли остаться не замеченными в сезоне 2002 года. Это является основой нашего желания привлечь внимание конно-спортивной общественности к итоговой картине выступлений молодых лошадей в завершаюшемся году.
Из года в год испытывает возможности своих лошадей в конкуре завод им. Первой Конной Армии. Его питомцы находятся в десятке лучших молодых лошадей на протяжении трех лет и привлекают к себе внимание спортсменов. Перспективным, с точки зрения выхода на высокие результаты, по нашему мнению, является 4-х летний жеребец буденновской породы ПОВОД, находящийся в числе фаворитов среди молодых спортивных лошадей. Хорошие результаты в течении двух лет демонстрирует 5-летний РЭЗАК. Второй год в соревнованиях по конкуру выступает на своих лошадях Буденновский конный завод. Хорошим результатам способствует работа мастеров спорта В.Постолова и В.Коновалова. Сегодня в десятку лучших молодых лошадей входят 5-летние РАССОЛ (Рой - Симпатия) и ИЗА (Изюм - Багажница), рожденные в Буденновском заводе.
Большое внимание поиску и испытанию молодых лошадей уделяет Клуб Татьны Нагорной. Итоги сезона 2002 года показали, что 15 лучших конкурных лошадей Юга России возглавляет ПАПИРУС-97, который безусловно активнее всех выступил в прошедшем году. В Москве, зимой под седлом мс Ю.Байрамукова он добился победы в соревнованиях всероссийского уровня - Зимний Чемпионат России, Кубок Альфарес. Он также успешно участвовал в Региональных Чемпионатах, проводимых в Кировском заводе, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Ставрополе, Новороссийске. Количество побед и призовых мест заслуженно поставили Папируса во главе рейтинговой таблицы. В десятку лучших вошла коб.ОБАЯТЕЛЬНАЯ-97, которая на сегодняшний день находится в перечне основных лошадей Ю.Байрамукова. Однако ее дальнейшие возможности пока полностью не раскрыты. Достаточно успешно вступал в этом году клубный жер.ПЕЛЕНГ-98. Нас радует, что три спортивные лошади Клуба Т.Нагорной попали в список лучших на Юге России.
Серьезного отношения заслуживает ПАРСИАТ-97 (СПК Октябрь, Краснодарский край), стартовавший под седлом А.Безгласного. В течение всего сезона это была очень яркая, активно выступающая пара, которая несомненно должна обратить на себя внимание аналитиков.
В первой половине года серьезно заявил о себе ФОРПОСТ-97 буденновской породы - сильный и активный конь. К сожалению, во второй половине смена всадников ухудшили его результаты.
Буквально ворвался в спортивный мир длинноногий ГРАНД-97. Он имеет бойцовский характер и стал серьезным соперником для молодых лошадей. В следующем году Гранд будет выступать уже во взрослой группе и его физические ресурсы ("трудное детство"), по нашему мнению, вряд ли позволят попасть ему в большой спорт.
К сожалению, надо отметить, что кроме выступлений Папируса, старты наших молодых лошадей в Москве были малочисленны и малорезультативны. Поэтому на основании результатов 2002 года можно сделать следующий вывод: чтобы узнать истинную цену и определить перспективы лошадей выращенных на Юге России, их необходимо демонстрировать на всероссийских соревнованиях. Поэтому владельцам, да и Федерации нужно осознано организовывать выезд молодых лошадей на соревнования в Москву. Это поможет сравнить класс южно-российских лошадей с теми, которые испытываются на столичных манежах, а также привлечь внимание к лошадям, выращенным на Юге России. Все это в будет способствовать созданию перспективных спортивных пар и в свою очередь приведет к дальнейшему росту мастерства и результатов в конкуре наших спортсменов. Одним из механизмов достижения этой цели может являться систематическое проведение Чемпионатов России для молодых лошадей (до 6 лет включительно), причем проводится они должны как личные, так и командные среди регионов России и конных заводов. Это было бы безусловным стимулом для демонстрации коннозаводчиками возможностей своих лучших молодых лошадей.
К сожалению, одним из отрицательных выводов по итогам прошедшего сезона является недостаточное участие даже в региональных соревнованиях лошадей некоторых ведущих коневодческих хозяйств, имеющих профилирующее спортивное направление. Так очень мало выступали молодые лошади Кировского конзавода. Безусловно в этом заводе есть что показать и есть что выбрать в спорт ведущим конкуристам России. Не выставлял своих лошадей Ставропольский конзавод. Очень мало выступало молодых лошадей к-да им.Майстренко, хотя их спортивный класс неоднократно доказан на практике.
На сегодняшний день четко определился конфликт между коннозаводчиком, потенциальным собственником лошади и спортсменом. Этот конфликт имеет экономическую основу, и для его разрешения нужно найти экономические рычаги. Мы убеждены, что если бы лошади выращенные в конных заводах России более широко были продемонстрированы спортивной общественности, были бы найдены и финансовые инструменты для их приобретения и создания перспективных пар для российского спорта. Пока, к сожалению, не чувствуется заинтересованности в решении этой проблемы, в первую очередь Федерации конного спорта. В России сформировался круг людей, увлеченных конным спортом и готовых вкладывать в его развитие определенные ресурсы, как финансовые, так и организационные. К этому чрезвычайно необходимому источнику практически не обращается Федерация, более того, иногда ощущается даже некоторое противостояние Федерации этим людям. Из-за отсутствия организующего начала со стороны Федерации инвесторы вынуждены пользоваться часто недобросовестными консультациями людей, которые руководствуются личными интересами, а отнюдь не интересами конного спорта. Приобретаемые по этим рекомендациям из-за границы лошади, отвлекают огромные финансовые ресурсы от развития коневодства в России. Более того, не достигая ожидаемых результатов, разочаровывают своих хозяев, отбивают желание в дальнейшем заниматься конным спортом. Все это в целом наносит ущерб перспективам российского спорта. Если бы средства инвесторов осознанно были направлены и сориентированы на эффективное вложение, то в первую очередь взоры были бы обращены к коннозаводчикам России, а среди них достойное место заняли бы конные заводы Юга России.
Статья впервые опубликована на сайте Коневодство Юга России. Рейтинговые таблицы по Югу России можно посмотреть здесь
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!