Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Массимальный успех

3 сентября 2002

Российское серебро дороже золота. Репортаж с Кубка Мэра.

Автор: Е.Шт., AlexK

Авторы выражают благодарность Е. Устиновой и В.Гайнанову за помощь в подготовке материала.

Юбилейный Кубок Мэра отмечен серебряной медалью россиянина Михаила Шемшелева на Массимо.

В минувшие выходные в Лужниках проходил единственный в России международный турнир по конкуру, который последние пять лет является главным событием конноспортивного года. Всего за две недели до начала Всемирных конных игр в Хересе было трудно собрать "звездный" состав зарубежных участников, который мы уже привыкли видеть в Москве. Однако, среди гостей из Западной Европы были Лудо Филиппаэртс, Вилли Меллигер, Джессика Кертен и Хелена Вайнберг. Все они входят в первые 50 позиций мирового конкурного рейтинга. Не приехал в Москву и бессменный составитель маршрутов Олаф Петерсон, который занимается подготовкой Игр в Хересе.

Слухи о переносе места проведения Кубка Мэра не подтвердились, и турнир снова проходили в Лужниках, в том числе и все соревнования по выездке. В этом году впервые зарубежные спортсмены назвали грунт на боевом поле приемлемым, а на разминке - хорошим. Некоторые конкуристы, по привычке отправившиеся разминаться в скверик среди берез, довольно быстро вернулись на разминочное поле, которое действительно было подготовлено намного лучше, чем в предыдущие годы.

Соревнования по выездке проходили на том же конкурном стадионе с травяным покрытием, хотя уже несколько лет в Европе выездка проходит на специально подготовленном грунте на основе песка.

Соревнования начались в четверг с Большого Приза, который выиграла Александра Корелова на Балагуре. Среди 14 участников из России и Беларуси, она была фаворитом соревнований. На следующий день эта же пара стала победителем и в Переездке Большого приза. На наш вопрос о том, насколько целесообразно участие в соревнованиях всего за две недели до Хереса, Е. Петушкова ответила, что Александра и Инесса не обязательно будут участвовать во всех видах программы. Забегая вперед, скажу, что в Кюре и Па-де-де они действительно не участвовали.

В пятницу в борьбу вступили конкуристы. В маршруте N1 (в две фазы, 140 см, на призы журнала Конный мир) результаты немного разочаровали болельщиков российской команды. Лучшей из наших стала Елена Крючкова на Офисе, которая проехала вторую фазу с 0 штрафных очков за 37.62 сек. Чисто отпрыгали вторую фазу 14 спортсменов, в том числе и Владимир Туганов на Кассио (38.86 сек). Победителем в этом конкуре стал бельгиец Кристоф Клирен на лошади Bruston Jуaime la Vie. Второе место занял Олег Красюк на Адольфе Д. Этот украинский спортсмен уже несколько лет живет и тренируется в Германии, а выступает на лошадях европейского происхождения.

Перед конкуром N2 (145 см, отборочные к Этапу Кубка Мира) состоялось торжественное открытие соревнований, на котором присутствовали мэр Москвы Ю.М. Лужков, Президент ФКСР Е.Н. Батурина и другие официальные лица.

В пятницу, обычный рабочий день, трибуны начали заполняться зрителями только к шести часам вечера, но и к началу конкура свободных мест было предостаточно. Вокруг боевого поля значительно прибавилось VIP-трибун, а ложу прессы перенесли под судейскую вышку.

В стартовом протоколе маршрута N2 был записан 51 участник. Маршрут, установленный Рольфом Луди под руководством Вилли Меллигера, выглядел очень солидно, хотя и немного необычно. Когда первые всадники отпрыгали маршрут, зрители в очередной раз увидели, насколько высок уровень конкуристов из Европы и как тяжело приходится нашим спортсменам. Первую серьезную заявку на победу сделал Вилли Меллигер на Голд ду Талус (69.96 сек). Очень хорошее время, но еще 4 спортсмена проехали быстрее него, в том числе великолепный бельгиец Лудо Филиппаэртс, ирландка Джессика Куртен, норвежец Гейр Гулликсен и Николас Шутренбергер, ученик Вилли Меллигера. Поставил точку в этом соперничестве Вилли Меллигер, показав на второй лошади, Скутте, лучший результат 67.2 сек. Из российских спортсменов "нулем" проехал Владимир Туганов на Лу-Лу и Михаил Сафронов на Робин-Гуде (они заняли 9 и 11 место соответственно). На маршруте с высотой препятствий 145 см, хотя и гораздо более серьезном, чем практикуется у нас, российские спортсмены в первый день соревнований выглядели немного скованно и неуверенно.

В субботу первый конкур (N3, 140 см на призы компании Дон-строй) начался в 13.00. Составитель маршрута Рольф Луди немного сжалился над спортсменами, и предложенный маршрут по словам специалистов был попроще, чем в предыдущий день. В перепрыжку попали 14 из 30 участников. Однако, не все было гладко и у зарубежных спортсменов - Кайзер Аск под седлом Ларс Педерсена "замкнулся" перед десятым препятствием и спортсмен сошел с дистанции. Две закидка на 5а сделал буденновец Эритрон под седлом Зигмундаса Шарки. Из 14 участников, попавших в перепрыжку 9 проехали ее чисто, в том числе Владимир Туганов на Кассио и Артур Багдасарьян на Дон-Диего (41.51 сек и 41.31 сек соответственно). Но этих секунд было недостаточно для победы. Лудо Филиппаэртс на Верелст Квебеке продемонстрировал впечатляющую езду, взяв очень хороший темп прямо со старта и срезая повороты где только возможно. Его время 37.99 сек оказалось недостижимым даже для Вилли Меллигера, который проехал перепрыжку почти на секунду медленнее и занял второе место с результатом 38.45 сек.

На пресс-конференции по окончании конкура г-н Дмитриенко, директор турнира, рассказал, что в этом году Кубок Мэра впервые обрел титульного спонсора - компанию Дон-строй. Генеральный директор компании В.Иванов рассказал, что очень доволен турниром и планирует продолжить сотрудничество с ФКСР. На настоящий момент прорабатывается вопрос о спонсорстве Кубка Мэра следующего года, и всю любители конного спорта надеются, что договоренность будет достигнута и в следующем году хороший призовой фонд привлечет больше спортсменов из первых десяток мирового рейтинга.

Главный конкур дня - маршрут N4, Этап Кубка Мира по конкуру, смотрели не только около 3 тыс. очевидцев, присутствовавших в Лужниках, но и телезрители (конкур транслировался по программе ТВЦ). К сожалению, трибуны не вместили всех желающих, билеты закончились задолго до начала конкура.

Первые наши участники, Михаил Сафронов на Робин Гуде и Владимир Туганов на Лу-лу, не попали в перепрыжку. Так же неудачно проехал Вилли Меллигер на Голд ду Талус (один повал). Наталья Симония, которую очень бурно приветствовали трибуны, оправдала наши ожидания - основной маршрут она проехала чисто. Также безошибочен был и Михаил Шемшелев.

Количество участников, проехавших маршрут чисто постепенно увеличивалось, когда на старт выехала Хелена Вайнберг. Несмотря на довольно громкие крики с трибун, судьи на поле не обратили внимание на то, что после предыдущего всадника не восстановлены брусья, судья дал колокол, и Хелена пересекла линию старта. Только в этот момент судьи увидели, что брусья разобраны. Героическая попытка восстановить препятствие раньше того, как до него доедет Хелена, не удалась (брусья стояли третьими), и судья в последний момент дал гонг. Препятствие было восстановлено, и Хелена Вайнберг, несмотря на досадную задержку, отпрыгала конкур чисто. Выехавший за ней Лудо Филиппаэртс уже сам осмотрел все поле, чтобы в его готовности, и также проехал основной маршрут чисто.

В перепрыжку попали 9 спортсменов, из них трое россиян (Наталья Симония, Михаил Шемшелев, Артур Багдасарьян). Из них одна Наталья отпрыгала чисто и перепрыжку, заняв четвертое место. Выиграл Этап Кубка Мира Лудо Филиппаэртс на Верелст Распутин, который блестяще проехал перепрыжку и занял первое место (38.85 сек.)

По-летнему теплый вечер стал настоящим подарком организаторам. Холодный ветер с дождем в прошлом году не выгнал с трибун любителей выездки, а в этом году расходиться по домам тем более не хотелось.

В сгущающихся сумерках прожекторы высветили выездковую арену, и с небольшой задержкой начался Кюр Большого Приза. Те, кто регулярно посещает соревнования по выездке, выучили все программы уже практически наизусть. Несмотря на некоторые сбои, судьи по достоинству оценили сложность программы Нины Меньковой на Посте и ее исполнение, выставив ей 72.45 проц. Программа Кюра Инессы Потураевой под музыку га-ля-русские мелодиих заслужила 70.11 процентов. Третье место - у Татьяны Слепцовой на Буклете (68.73 процента). В перерыве между Кюром и Па-де-де у зрителей было время в очередной раз обсудить судейство в выездке, и расстановку спортсменов по местам (многие отдавали предпочтение Т. Слепцовой перед И. Потураевой).

Второй день Кубка Мэра ознаменовался еще одним событием: соревнования по конному спорту посетил Президент В.В. Путин. Он не успел посмотреть конкур, но провел на турнире около часа, наблюдая за КЮРом и Па-де-де.

К сожалению, уровень езды в Па-де-де все еще оставляет желать лучшего, было заметно, что лошади мало тренировались вместе, что сильно влияло на синхронность и чистоту исполнения элементов. Первое место заняли Юлия Воротникова на Грейне (С.-Петербург) и Сергей Куренков на Сигнале (Москва).

Хотя время близилось к 11 часам вечера, зрителей попросили не расходиться. Последним пунктом программы значилось конное шоу, и те, кто не остался еще на час, многое пропустили. Организаторы турнира в этот раз не ограничились стандартными выступлениями каскадеров и пони-клуба, а показали грандиозное представление на тему "Становление Руси", которое было поставлено при участии культурного фонда "АРТЭС". В шоу принимала участие профессиональная балетная группа, а основную конную партию показывала группа каскадеров под управлением М. Кантемирова. Представление сопровождалось впечатляющими звуковыми эффектами, необычным освещением (на стадионе были специально установлены дополнительные прожектора), а также видеорядом, транслировавшимся на двух больших экранах. На поле перед зрителями развернулось действие, показавшее историю борьбы русского народа с завоевателями: от первых сражений с кочевниками, через войну 1812 года и гражданскую войну до Великой Отечественной войны. В представлении также приняли участие пони-группа из Битцы, которая изображала образ гусар XIX века и показывала фигурную езду, а также котильон конного полка милиции, который выступил в манеже, границы которого обозначили балетные пары. В заключение на поле появились выездковые спортсмены, выступавшие ранее в этот день в соревнованиях. Они одновременно показывали различные элементы высшей школы верховой езды, что явилось общим красивым финалом представления.

Воскресная программа началась с конкура N5 (140 см, скоростной, Приз банка Москвы). Сошел после первого же повала Вилли Меллигер, приземлился в последние брусья Лудо Филиппаэртс. Надя Меллигер были исключена из соревнований, после того, как пересекла линию старта и прыгнула первое препятствие до сигнала колокола. Последнее препятствие оказалось камнем преткновения для многих спортсменов. К сожалению, в этом конкуре удалось попасть на призовое место только Артуру Багдасарьяну на Дон-Диего (он занял седьмое место). Первым же стал Гейр Гулликсен на Хилтоне с результатом 51.81 сек.

Конкур N6, Кубок Мэра, с наибольшим призовым фондом и максимальной высотой препятствий (до 160 см) собрал 30 участников. Российские спортсмены приберегли свои основных лошадей именно к этому маршруту, ведь ставки были высоки. За первое место победитель получал 20 тыс. долларов, за второе - 15 тыс., и за третье - 10 тыс. Трибуны снова были заполнены до предела, и, хотя зрители поддерживали всех спортсменов, особенно громкие и долгие аплодисменты приходились на долю российских участников. Наталья Симония, ехавшая вторым номером, сделала один повал, который выглядел как случайный. Весь маршрут Наталья проехала в прекрасном стиле, Аль-Пассал прыгал чисто и с хорошим запасом. Следующий участник, Олег Красюк на своей основной лошади Севен Ап проехал чисто и стал первым участником перепрыжки. Чуть позже стадион просто взорвался аплодисментами, когда Михаил Шемшелев также проехал чисто. Вчерашний победитель Лудо Филиппаэртс привез 12 штрафных очков, Вилли Меллигер - 4. Артур Багдасарьян, очень спокойно и сосредоточенно ехавший по маршруту, чисто преодолел тройную систему, и когда до финиша оставалось всего 4 препятствия, сбил чухонец (10). Из 30 участников еще двое попали в перепрыжку: Никлаус Шуртенбергер, который в этом конкуре превзошел своего тренера, Вилли Меллигера, и Гейр Гулликсен.

Высота препятствий увеличилась на 10 см. Конечно, все болели за Михаил Шемшелева, а первый на старт выехал Олег Красюк. Маршрут перепрыжки изобиловал резкими поворотами, и Олег пытался сократить маршрут где только возможно. В длинном проезде с предпоследнего на последнее препятствие он нарастил темп движения и немного ошибся с расчетом, сбив жердь на последних брусьях (4 шо/42.08 сек). Вторым стартовал Михаил Шемшелев, и он решил не рисковать. Эта тактика себя полностью оправдала: он старался подводить Массимо к препятствиям в максимально удобный расчет, не срезая и не делая крутых поворотов. Результат Михаила - 0 шо за 51.59 сек. Когда Никлаус Шуртенбергер сделал один повал, все не по-спортивному вздохнули с облегчением. Но дальше неожиданностей не произошло, Гейр Гулликсен, не очень торопясь, проехал чисто и занял первое место. Этот результат зрители сначала встретили довольно прохладно, ведь мы были в одном шаге от того, чтобы Кубок Мэра остался в Москве, а не уехал на этот раз в Норвегию. Однако, во время награждения победителей Гейр получил заслуженные аплодисменты.

Завершен очередной, пятый по счету Кубок Мэра. Его итоги - второе место у российского спортсмена. В прошлом году наш лучший результат был у Натальи Симонии (пятое место). В этом году практически на каждой церемонии награждении присутствовали россияне. Зарубежные участники на пресс-конференциях на вопрос об уровне российского конкура, наконец-то могли отвечать, что все стало гораздо лучше, ведь все больше наших попадают на призовые места. В предыдущие года на этот вопрос нашим спортсменам рекомендовали больше обращать внимание на выездку лошадей. Может быть, в следующем году красивый и большой Кубок наконец-то останется в Москве? Остался всего год, подождем и увидим.

В заключение, несколько вопросов Гейру Гулликсену, победителю Кубка Мэра.

Гейр запомнился российским журналистам по прошлому году фразой о том, что даже на пляже грунт лучше, чем на нашем разминочном поле, а также острой критикой дороговизны рассылки факсов из пресс-центра. В этом году сменивший гнев на милость норвежец охотно отвечал на вопросы журналистов и обещал обязательно приехать в Москву и на следующий год.

Ваши впечатления от турнира этого года?

Прежде всего я прошу извинения за то, что в перепрыжке объехал российского спортсмена. Уровень русских конкуристов заметно вырос за прошедший год. Это большое событие и большой турнир. На соревнованиях присутствовали ваш Президент, мэр столицы, спикер парламента (Г.Н.Селезнев), не каждые соревнования в Западной Европе могут похвастаться таким вниманием со стороны политических деятелей. Мне очень понравилось, как болели и переживали за всех участников зрители, было очень приятно соревноваться при такой поддержке. Через пару лет московский турнир будет одим из самых лучших в Европе.

Расскажите немного о Вашей спортивной карьере.

Я являюсь членом сборной Норвегии по конкуру уже 16 лет, но до сих пор помню свои первые выигранные розетки за соревнования на пони, которые висели в моей детской комнате. Сейчас у меня лучшие лошади, чем когда-либо, и, пожалуйста, не спрашивайте, когда я брошу конный спорт. Хуго Симону уже 60, а он все еще выступает. У меня впереди еще 19 лет, и, я надеюсь, еще много побед.

Как Вы работаете со своими лошадьми?

Вчера я отпрыгал не очень удачно, но не стал наказывать свою лошадь за ошибки. Сегодня он выиграл. Если лошадь хорошая, надо относиться к ней с пониманием, ведь лошадь и всадник - одна команда, и в некоторых случаях надо уметь идти на компромисс.

С каким турниром в Европе можно сравнить Кубок Мэра?

Немного осталось соревнований с таким призовым фондом, как в Москве. Пожалуй, только Калгари (Канада) и еще один турнир в Европе. Многие говорят, что в Москве можно легко выиграть на любых лошадях. Я много езжу по соревнованиям, и могу сказать определенно - здесь очень сильная конкуренция, и на плохой лошади здесь не выиграть. С каждым годом турнир становится все лучше и интереснее.

Как складывался для Вас текущий сезон и поедете ли Вы в Херес?

Он был очень удачным для меня. У меня есть очень хорошая лошадь, Lord II Z, которой сейчас всего 9 лет. В прошлом году он очень удачно прыгал маршруты 140-145 см, и я возлагаю на него большие надежды. Я выиграл крупный чемпионат в Норвегии, остался четвертым в Дортмунде, занимал призовые места в Этапах Кубка Наций. Летом я нечасто выезжаю на турниры - приблизительно раз в месяц, больше времени стараюсь уделять работе с молодыми лошадьми. В Херес я поеду и, скорее всего, возьму с собой Lord II Z.

Что бы Вы пожелали нашим спортсменам?

(Обращаясь к М.Шемшелеву) Вашим молодым спортсменам я бы пожелал никогда не сдаваться и побольше работать. Один пример: Олег Красюк, который недавно был еще никому не известен, сейчас добился признания в европейском конкуре. Я уверен, что если ваши спортсмены будут настойчивы и трудолюбивы, их ждет большое будущее.

ОБСУЖДЕНИЕ