Международный семинар по выездке для всадников и тренеров под руководством г-на Рольфа Бойтлер-Бата (Германия)
7 августа 2002
Автор: журнал Кони Петербурга
27-28 мая в Ратомке после окончания этапа кубка мира по выездке по сложившейся многолетней традиции прошел очередной международный семинар по линии Олимпийской Солидарности для всадников и тренеров. Впервые г-жа Домини Морган, постоянный шеф-тренер и помощник белорусских спортсменов не смогла приехать в Ратомку. По ее рекомендации Белорусская федерация конного спорта пригласила в качестве Президента Гранд Жюри этапа кубка мира и руководителя семинара г-на Рольфа Бойтлера-Бата, международного судью и официального тренера ФЕИ из Германии, уже знакомого белорусам и россиянам по заочным международным соревнованиям "Всемирный вызов ФЕИ" (FEI World Dressage Challendge).
К сожалению, семинар из-за занятости руководителя проходил всего лишь два дня вместо шести, но и в этот короткий срок 8 спортсменов плодотворно поработали под руководством авторитетного специалиста над имеющимися проблемами. Предоставим слово участникам этого важного мероприятия.
Петухова Наталья - кандидат в международные судьи по выездке:
- Семинары, которые проводят в нашей стране зарубежные специалисты, приносят огромную пользу всадникам, тренерам, судьям. В ходе объяснений каждый судья или тренер раскрывает какие-то секреты, нюансы, приводит примеры из своего опыта и опыта признанных в мире авторитетов конного спорта, в частности, выездки. Кроме того, семинары, проводимые международными судьями, позволяют им лучше узнать наиболее опытных белорусских спортсменов, выступающих на международном уровне, и познакомиться с перспективными юными всадниками. Немецкий судья и тренер г-н Рольф Бойтлер-Бат поразил нас своим добрым внимательным отношением ко всем проблемам всадников, увлекательными рассказами о системе подготовки лошадей в Германии, благожелательностью к спортсменам, которые остались довольны эффектом проделанной работы и благодарны Рольфу.
Мурат Виктория Евгеньевна, тренер по выездке РЦКСиК:
- Семинары Домини Морган практически дали нам все необходимые знания по базовой подготовке выездковых лошадей. Недостатки и проблемы проистекают из того, что мы еще не можем перестроиться и перейти к наиболее эффективным принципам классической выездки, оторваться от своей старой школы. Кропотливо и глубоко в течение шести предыдущих лет Домини разъясняла сущность правильной выездки, обучала тонкостям правильной посадки, взаимодействия средств управления, давала подводящие упражнения и элементы. Ценность семинара, проведенного немецким судьей и тренером Рольфом Бойтлером-Батом, в том, что еще раз зарубежный специалист, уже из другой страны, Германии, где выездка наиболее высоко развита сегодня, авторитетно подтвердил все те истины, которые заключает в себе классическая подготовка выездковых лошадей. Он заставил всадников выполнить то, о чем мы, тренеры, говорим им постоянно, подтвердив правильность направления нашей работы.
Прокопович Виолетта, мастер спорта по выездке, участвовала в этапе кубка мира и международном семинаре на Легире:
- Тренировки под руководством г-на Бойтлера-Бата мне очень понравились. Это настоящий тренер-практик. Работа под его руководством по интенсивности напоминает мне тренировки у Ирины Карачевой. Задачу, которую тренер поставил в самом начале, мы выполнили благодаря большому количеству разных упражнений на рыси и галопе, из которых многие для меня были новыми, например, как выравнивать лошадь с помощью движения плечом вперед. Такая объемная и содержательная тренировка - для взрослого всадника, который работает с умом. Для улучшения качества аллюров у Легира в течении последующих 2-3 месяцев думаю продолжить работу над удлинением шеи и эластичностью спины, так как все элементы он уже делает.
Боярина Галина Петровна, зав. методкабинетом РЦКСиК, международный судья по выездке:
- Особенно приятно то, что г-н Рольф Бойтлер-Бат работал в том же ключе, что и Домини Морган. Хорошо знакомые нашим всадникам базовые подходы классической выездки к корректировке посадки, средств воздействия дали и хорошие результаты в раскрытии потенциальных возможностей лошадей.
Как обычно после проведения семинара мы готовим методические "заметки", позволяющие обновлять в памяти полезные советы международных специалистов. Эти заметки мы и представляем широкой конноспортивной общественности.
Г-н Рольф Бойтлер-Бат отметил всем хорошо известную истину, что подготовка элементов высшей школы у белорусских и российских спортсменов и тренеров всегда была и остается на высоте. В то же время в Германии и других западных странах основным достижением является правильное "атлетическое" развитие лошади - сохранение и развитие двигательных качеств при эластично работающей спине, что позволяет выгодно показать аллюры.
Наша проблема: из-за отсутствия традиций такой правильной работы с молодыми лошадьми - закрепощение, недоразвитие спины и поясницы лошади и, соответственно, утрата качества аллюров, зарубежная проблема - их лошади в основном поздние, после базовой подготовки они уже слишком "стары" для эффективного усвоения сложных элементов Большого Приза.
Под эластичностью движений в Германии подразумевают не "легконогость", а именно эластичную работу всего верхнего мышечного моста, начиная от затылка до хвоста лошади (в английском применяется термин "outline", или контур проводимости). Такая эластичность в сочетании с необходимой энергией в движении дает "швунг" - важнейшее качество выездковой лошади, немецкий термин, непереводимый на английский язык. Закрепощение мышечного пучка, начинающегося в области затылка лошади (при излишнем сгибании в шее, обратном постановлении, сваливании затылка, уходе носа за вертикаль. движении "за поводом" и пр.) отключает весь мышечный мост от совместной взаимосвязанной работы и зад лошади начинает работать просто "в приставку". Спинные позвонки у лошади ограничены в возможностях смещения вверх-вниз, поэтому пружинисто работающая вверх-вниз спина и поясница - это работа мощного развитого мышечного моста состоящего из мышц, проходящих над позвоночником и под позвоночником. Активизация зада от шенкеля всадника происходит благодаря передаче импульса от реберной мускулатуры через мускулатуру спины и поясницы, находящуюся под позвоночником. Закрепощение любой мышцы прекращает нормальную работу всей системы, прерывает проводимость импульса.
Закрепощение всадника, грубая работа шенкелей несет еще одну опасность, на которой акцентировал наше внимание г-н Рольф Бойтлер-Бат,- это нарушение естественного дыхания у лошади. (Г-жа Домини Морган для наглядности просила одного всадника пробежаться, а другого ритмично стучать ему по ребрам с двух сторон - у человека от этого тоже нарушается дыхание). Лошадь начинает дышать часто, шумно, поверхностно. И это не врожденный порок, а приобретенный из-за неправильной работы, чреватый впоследствии заболеваниями легких.
В отличие от других систем тренинга и дрессуры, бытующих как у нас, так и за рубежом, классическая выездка категорически отрицает насилие над лошадью и принуждение к выполнению элементов. Обучение, подведение, исправление, развитие осуществляются в сотрудничестве. Лошадь должна быть довольна, счастлива и выполнять предлагаемое ей охотно. Поэтому в самом начале работы с молодой лошадью отмечается два этапа: к первому относится налаживание контакта и готовности лошади к сотрудничеству, ко второму - дальнейшая совместная работа по обучению основам выездки. Нужно избегать вступать с лошадью в прямую борьбу, а возникшую проблему решать, подойдя с совсем другой стороны, с умом, а не силой. Рольф рассказал нам, что в молодости он думал, что выездка лошади - дело техники, суть в том, как найти и применить наилучшие методы, приемы обучения. Со временем он понял, что это не совсем так. Кроме физических данных для выполнения требуемого лошадь должна быть готова понять, осознать, запомнить то новое и в том количестве, какое предлагает всадник. Если всадник переоценил ее "умственные" возможности, возникает сопротивление, негативный срыв в подготовке, который никогда не проходит бесследно. Кроме того, способности у лошадей различны, успеха можно достигнуть в том случае, если их развивать вовремя и не требовать от лошади того, к чему она по своей природе неспособна. Все это требует большого внимания, терпения и свежих сил у всадника - после выходных спокойная внимательная работа дает обычно наилучший результат в обучении лошади.
Важно дать понять лошади, что именно она сделала хорошо. Лучше закрепить и поощрить 2-3 правильных темпа пиаффе и не требовать большего до тех пор, пока лошадь не развита физически для того, чтобы выполнить 5 или 7, чем принуждать ее долго пиаффировать с разным качеством пиаффе и наказывать за неизбежно возникающее при этом сопротивление. Такой подход вызывает у лошади отвращение к работе на пиаффе, провоцирует закрепление негативных моментов, закрепощения, плохого качества исполнения элемента, в голове у нее не остается правильной, приятной "картинки" элегантного пиаффе. Для того, чтобы первые темпы пиаффе сразу же были правильными и лошадь "подсаживалась", немецкие тренеры побуждают ее начать пиаффе после нескольких спокойных правильных шагов осаживания с перенесением центра тяжести назад. При хорошем выходе из осаживания в пиаффе (2-3 темпа) лошадь активно поощряют голосом и оглаживанием, давая ей понять, что именно это от нее и требовалось. К сожалению, и в Германии бывают случаи, когда обученная в раннем возрасте хорошему исполнению пиаффе лошадь впоследствии теряет навык и сопротивляется оттого, что всадник в какой-то момент переусердствовал, не рассчитав соответствие нагрузки уровню ее психического развития.
Официальный международный судья этапа кубка мира граф Адальберто Боэтти со своей стороны обратил наше внимание на то, что при работе над "пиаффе" - как "в руках" так и под всадником - хлыст применяется только как помощник и никогда для наказания. Если возникает сопротивление или поведение лошади требует наказания, ее просто останавливают, за остановку оглаживают, успокаивают и вновь побуждают двинуться вперед.
Тренировки, проведенные г-ном Рольфом Бойтлером-Батом в манеже, были посвящены, в основном, решению одной проблемы - как улучшить проводимость и эластичность движений, добиться пружинистой работы спины и поясницы лошади, усилить активность задних ног. С этой целью всадники выполняли различные упражнения, многие из которых были им хорошо известны по семинарам г-жи Домини Морган. При этом в течение одной тренировки положительные результаты показали все всадники, раскрепостились и заработали спиной даже возрастные готовые лошади. Основной рецепт - в главном принципе классической выездки: вся работа осуществляется от внутреннего шенкеля в наружный повод, контакт с которым должен быть постоянным. Для того, чтобы всадник по привычке не воздействовал внутренним поводом, ему рекомендовалось даже подать внутреннюю руку вперед на переходах, в углах, при выполнении различных элементов. (Домини Морган советовала оглаживать лошадь внутренней рукой вместе с поводом, мягко возвращая руку в прежнее положение - это заодно и проверка того, движется ли лошадь от внутреннего шенкеля в наружный повод или ищет опоры в руках всадника). Перед лошади не должен быть укорочен, а шея закрепощена, от воздействия внутреннего высылающего шенкеля лошадь должна активно двигаться вперед. Руки всадника мягкие, незакрепощенные (как у женщины, вяжущей на спицах) дают лошади дышать и совершать при этом необходимые легкие движения головой, сопровождая их. Основное одерживающее воздействие - весом корпуса всадника через эластично прилегающие к седлу седалище и бедра. Учащение шагов или замедление ритма достигается воздействием посадки - сопровождением движений лошади при активизации шенкеля, либо отставанием от движений лошади.
Упражнение для освоения правильного воздействия весом: на 20-метровом вольту пойти прибавленным шагом, затем без воздействия поводом, сохраняя постоянный контакт, только за счет эластичного сопровождения движений лошади своей посадкой пойти чаще и короче, сохранив активность задних ног, и снова максимально широко. Чередовать шаги "шире-короче" каждые 3-4 темпа. Чаще менять направление движения по вольту. То же самое выполнять на рыси и галопе. Сокращать рысь почти до перехода в шаг и активно высылать вперед внутренним шенкелем в наружный повод. Если есть проблема сокращения рыси без воздействия поводом - отставать от движений лошади на облегченной рыси, облегчаться медленнее до тех пор, пока лошадь не замедлит ритм.
На галопе такое упражнение - "3 темпа шире, 3 короче" - является подводящим к пируэту. Таким же важным подводящим упражнением является обычный угол, если проходить его правильно, сократив галоп, в равновесии, активизируя внутреннюю заднюю ногу, которая подводится под центр тяжести. Следующим этапом в подготовке полупируэта на галопе является упражнение: четверть-пируэты "по ромбу" (Х - точка у длинной стенки - С - точка у другой длинной стенки). При этом четверть-пируэт желательно делать перед стенкой или стоящим человеком.
Упражнение для совершенствования равновесия всадника: на 20-метровом вольту облегчаться на рыси то под внутреннюю, то под наружную заднюю ногу по 3 темпа.
Упражнение для развития реакции на воздействие шенкеля - уступка шенкелю: с большого вольта пойти по стенке ездой налево, в точке С на центральную линию и сразу же уступкой шенкеля по пологой диагонали направо до длинной стенки, то же самое в другую сторону.
Упражнения для развития проводимости, выравненности, подведения и активности зада:
1. Сужение вольта от 20 м по спирали плечом вперед (полу-плечом внутрь, в английском "shoulder-for"), расширение вольта по спирали уступкой шенкелю до 20 метрового и активное "просылание" вперед по вольту по окончании упражнения. Выполняется на шагу, рыси, галопе.
2. Серпантин из 4-5 петель: одна на облегченной рыси, на средней линии сесть в седло, плечом вперед, подъем в галоп - вторая на галопе до средней линии, переход в облегченную рысь, третья на рыси, на средней линии учебная рысь, плечом вперед, подъем в галоп и т.д.
Добиваясь активной работы задних ног надо избегать колеблющихся движений ног вверх-вперед и постановки чуть назад. Должно быть четкое проталкивание вперед. Для исправления требуется более активная работа внутреннего шенкеля, возможно учащение темпов.
Для обучения вытягиванию шеи и работе поясницы - через кавалетти, отдавая повод и высылая лошадь вниз-вперед.
Краткий конспект, конечно, не исчерпывает всех полезных советов и упражнений руководителя семинара г-на Рольфа Бойтлера-Бата, с которым всем белорусским спортсменам хотелось бы встретиться и поработать еще не раз. И по-человечески приятно было услышать от немецкого судьи и тренера, посетившего Беларусь после 6-летнего перерыва, то, что наш Минск расцвел, он сегодня чище Мюнхена, безусловно, лучше Мюнхеновского наш метрополитен, люди на улицах красиво одеты, не зажаты, не задавлены проблемами, как это казалось раньше.
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!