Кубок Президента по выездке.
8 июля 2002
Кубок Президента РФ по выездке выиграла российская спортсменка Елена Сиднева на Артакс Кондоре.
Автор: Е.Шт.
30 лет назад на Олимпиаде в Мюнхене советские спортсмены одержала блистательную победу в выездке: золотая медаль в командном зачете (И.Кизимов на Ихоре, И.Калита на Тарифе и Е.Петушкова на Пепле) и серебряная медаль в личном зачете (Е.Петушкова на Пепле). С тех прошло много лет, и, пожалуй, это был последний значительный успех нашей выездки на мировой арене. Хотя были у нас и хорошие лошади, и хорошие всадники, триумф, подобный мюнхенской Олимпиаде, не повторился.
За последние годы вместе с увеличением популярности конного спорта, стал расти интерес и к выездке. Все конкурные звезды мировой величины уже побывали в Москве на Кубке Мэра, а некоторые и не по одному разу. В выездке, к сожалению, у нас не проводилось ни одного турнира, привлекательного для зарубежных мастеров.
И вот, юбилейный год наших побед было решено отметить включением в календарь соревнований Кубка Президента РФ по высшей школе верховой езды. Инициаторами проведения турнира стали БМКК Прадар, ФКСР, МинСельхоз РФ, ЦМИ. Патронаж Президента В.В. Путина придавал этому турниру особенный статус.
Подготовка началась задолго до начала соревнований. К 4 июля на ипподроме внутри скакового круга были построены трибуны, разбиты разминочные и боевое поле, насыпан новый грунт, соответствующий международным стандартам. На предварительной пресс-конференции был обнародован впечатляющий список приглашенных зарубежных спортсменов во главе с Анке ван Грюнсвен, олимпийской чемпионкой. Для спортивных журналистов был проведен семинар, где Е.В. Петушкова постаралась объяснить все тонкости судейства выездки. Был также открыт интернет-сайт, посвященный этому событию.
За две недели до начала турнира в кассах начали продаваться билеты, и, хотя заранее ажиотажа и очередей не наблюдалось, трибуны были полны, особенно в пятницу и субботу. За несколько дней до начала турнира по Ленинградскому шоссе из Шереметьево-II в сторону ипподрома с эскортом пронеслись несколько коневозок. Итак, зарубежные участники прибыли в Москву, и в пятницу, 4 июля соревнования начались.
Большой Приз
Основной вопрос, обсуждавшийся любителями конного спорта накануне "Приедет ли Анке ван Грюнсвен?" разрешился. Она приехала с двумя лошадьми. Кроме нее в программе Большого Приза мы увидели многих зарубежных спортсменов из первой двадцатки рейтинга BCM/FEI, а также лучших наших всадников. Силы были приблизительно равны, наша Елена Сиднева занимает сейчас в рейтинге 13 место. Выездка - более предсказуемый вид спорта, чем конкур. Здесь не бывает так, что малоизвестный спортсмен внезапно показывает лучший результат, чем его коллеги, занимающие верхние строки рейтинговых таблиц. Вот и результаты первого дня соревнований не принесли сенсации: у Анке ван Грюнсвен - первое место, на втором - Елена Сиднева на Артакс Кондоре. Несмотря на иностранную кличку, Артакс Кондор - наш бывший соотечественник, он был рожден в Латвии от Вдумчивого, и при рождении получил имя Виват. Третье место заняла Лоне Йоргенсон, которая живет и тренируется в Германии.
Переездка Большого Приза
В пятницу соревнования были перенесены с 9 часов утра на 5 часов вечера. Об изменении программы было объявлено заранее, но к тому моменту билеты уже давно продавались в кассах, и для тех, кто побеспокоился приобрести их заранее, это изменение стало неприятным сюрпризом. Несмотря на будний день, зрителей было гораздо больше, чем в четверг. Несколько омрачил впечатление от праздника высшей школы верховой езды усиленный контроль милиции на входе, чтобы пройти два кордона требовалось от 15 до 30 минут, поэтому многие зрители опоздали к началу.
В Переездке Большого Приза приняли участие 13 спортсменов. После Большого Приза каждый имел право выбрать, в каком виде программы он будет дальше участвовать: в Переездке или Кюре. В первой группе из 7 всадников наилучшее впечатление произвела Пиа Лаус-Шнайдер на Ренуаре (Италия). В итоговой таблице она заняла пятое место. Остальные спортсмены ехали неровно, со сбоями, а лошадь, Идокус, у Марлис ван Баален даже не дала ей закончить езду, после многочисленных сбоев, всадница прекратила выступление. Особенно не понравился Идокусу дальний от судей угол арены, рядом с которым стояла радиоаппаратура, он упорно не хотел заходить туда.
После небольшого перерыва во второй группе стартовала Елена Калинина на Манхеттене. До этого турнира на нем выступал Павел Волков. Ее достаточно высокий результат 68.08 процентов оставлял надежду на призовое место. Но Хубертус Шмидт на Вансуэла Суэрте, выступавший вслед за Еленой, произвел на судей более благоприятное впечатление. Прекрасные пассажи и пиаффе дополнялись безукоризненными переходами от элемента к элементу, свободными, ровными движениями лошади на всех аллюрах. Результат 71.72 был абсолютно оправданным.
В Переездке Большого Приза Анке ван Грюнсвен ехала на гнедом Гестион Крэке. Дебют этой лошади в Больших ездах состоялся в мае этого года в Мюнхене. Там он немного нервничал, т.к. еще не привык к обстановке больших международных шоу, но показал в Большом призе неплохой результат 69.75 процентов. С тех пор Крэк стал чувтствовать себя на турнирах гораздо более уверенно, и в Москве заслужил оценки 72.12 процента.
Последней в Переездке ехала Лоне Йоргенсен на FBW Кеннеди. Пожалуй, это была наиболее опытная лошадь, уже пять лет он выступает по Большим ездам. Лоне Йоргенсен рассказала на пресс-конференции, что Кеннеди очень темпераментный, но в последнее время он стал лучше концентрироваться на выступлении. Несмотря на одну ошибку, допущенную в езде, Лоне осталась очень довольна тем, как Кеннеди проехал Переездку.
В результате судьи отдали первое место Анке ван Грюнсвен, второе - Хубертусу Шмидту, третье - Лоне Йоргенсен. Из наших спортсменок лучшей стала Елена Калинина на Манхеттене (четвертое место).
По окончание пышной церемонии награждения состоялась пресс-конференция с участием призеров, Е.Батуриной, В. Фетисова, А. Гордеева, В. Козловой, Е. Петушковой. Журналисты узнали, что сборная Россия, которая поедет на Всемирные конные игры еще не сформирована, и эти соревнования являются одним из отборочных этапов. В. Фетисову был задан вопрос о том, существует ли программа поддержки конного спорта в Госкомспорте. Оказалось, что приоритетными направлениями работы Комитета являются массовые виды спорта, футбол, хоккей и тому подобные, а по конному спорту пока ничего конкретного нет.
Ожидалось, что на церемонию награждения приедет сам президент В.В.Путин, но увы, он так и не появился. Организаторы не смогли назвать причин его отсутствия и предложили журналистам подождать до завтра, ведь турнир еще не был окончен.
КЮР Большого приза
Прошедший днем дождь не принес прохлады. Тридцатиградусная жара нисколько не мешала спортсменам по их собственным словам, да и любители выездки не испугались погоды. Трибуны в субботу были полны, хотя, прежде чем усаживать на свои места, приходилось вычерпывать с сидений лужицы дождевой воды. В отличие от VIP-трибун, над основной трибуной не был предусмотрен навес, защищающий от солнца и дождя.
На входе зрителям вручались плакаты и буклеты Кубка Президента, а также долгожданное переиздание знаменитой книги Елены Петушковой "Путешествие в седле по маршруту Жизнь". Книга небольшого формата на мелованной бумаге и с редкими фотографиями из личного архива нашей олимпийской чемпионки бесплатно вручалась всем желающим, и за это организаторам Кубка надо сказать "большое спасибо".
14 участников записалось в КЮР Большого приза. Те, кто не смог попасть на соревнования в четверг, могли увидеть в КЮРе всех спортсменов, не участвовавших в Переездке. В стартовом протоколе все фавориты стартовали в последней, третьей группе. А начался КЮР с наших всадников: Елена Калинина ехала на Рамино, Анна Иванова на Мартеле (ее КЮР мы уже видели на Кубке Альфареса под названием "Танец маленьких лебедей"). К сожалению, в результате представители клуба Прадар заняли 10 и 11 места соответственно.
После перерыва на старт вышла знаменитая финская спортсменка Кира Кюркланд на Экзакте. Несмотря на высокие оценки, выставленные ей судьями, КЮР в ее исполнении не произвел впечатления легкости и гармоничности. Сенсацией стало выступление Александры Кореловой на сером Балагуре. В первую очередь зрителей поразили пассажи, пиаффе и прибавленная рысь Балагура. Но еще более удивительно то, что Балагур - орловский рысак, который за свою жизнь успел и участвовать в беговых призах на ипподроме, и поработать в нижегородской милиции. И вот теперь в Кубке Президента Александра заняла на нем седьмое место в очень приличной компании конкурентов. К сожалению, шаг Балагура оставляет желать лучшего, но еще одним несомненным "плюсом" выступления было точное попадание в ритм музыки, и конец езды до долей секунды совпал с окончанием фонограммы.
Юрий Ковшов на Мехоле единственный выполнял пируэт, удерживая повод в одной руке, так же он проделал и пассаж, но некоторое количество сбоев и не очень ровная езда не позволили ему занять место, выше девятого.
Голландский спортсмен Арьен Тойвиссен в текущем рейтинге FEI/BCM занимает пятую позицию, обогнав даже Анке ван Грюнсвен, которая сейчас находится на седьмом месте, хотя этот всадник гораздо меньше знаком нашей публике, чем Анке. Но после его выступления на Кубке Президента, я думаю, что в России у него появилось много поклонников. Его олимпийская лошадь Гестион Голиаф продемонстрировал впечатляющий КЮР под испанскую гитару и кастаньеты. Выразительные основные аллюры - шаг, рысь и галоп, четкие пассажи и пиаффе, менки ног, в этом КЮРе трудно было заметить погрешности, и общее впечатление гармонии и легкости заслуживало наивысших оценок. Поэтому когда был объявлен предварительный результат в 68 процентов, на трибунах послышался негодующий свист. Но окончательный результат после внесенных поправок выглядел более правдоподобно: 77.12 процентов.
На фоне выступления Арьена Анке ван Грюнсвен выглядела менее впечатляюще. Она показала ровную езду, но великолепное выполнение отдельных элементов не складывалось в гармоничное и артистичное впечатление от всей программы целиком. То же решили и судьи, поставив Анке за Арьеном, ее результат составил 76.33 процента.
Последней стартовала Елена Сиднева на Артакс Кондоре. Об этой лошади с восторгом отзываются не только наши специалисты, но и зарубежные спортсмены и судьи. И не зря. В этом сезоне Елена Сиднева значительно подвинулась вверх в рейтинге и неоднократно занимала призовые места на престижных зарубежных турнирах. Но немногие российские любители выездки видели выступления Елены на Кондоре вживую, не в видеозаписи. И эту возможность нам предоставили организаторы Кубка Президента. Можно сказать, что эта пара на фоне именитых зарубежных участников смотрится очень достойно. Что подтвердили и оценки жюри: 79.55 процентов. Однако, КЮР на Кубке Президента дал пищу новым дебатам на вечную тему объективности судейства в выездке. Среди судей, как и среди опрошенных нами зрителей, единогласного решения не было. Кому-то больше понравился КЮР Арьена Тойвиссена, кому-то Елены Сидневой. Но оценки профессионального жюри были неоспоримы, и первый в истории Кубок Президента РФ по выездке в торжественной обстановке был вручен Елене Сидневой. "Это большая радость - соревноваться на равных с ведущими спортсменами мира, не только соревноваться, но и победить их. Я надеюсь, что каждый год к нам будет приезжать все больше всадников из разных стран", - сказала Елена Сиднева на пресс-конференции.
На заключительной пресс-конференции много слов благодарности было сказано организаторам турнира, и всеобщее мнение можно было выразить двумя словами: "Турнир удался". В. Козлова рассказала собравшимся, что эти соревнования будут проводиться ежегодно, и что с помощью зарубежных друзей клуба Прадар Оргкомитет постарается сделать все, чтобы турнир был в следующем году еще более успешным. К огромному сожалению, на Кубке так и не появился В.В. Путин, под чьим патронажем проводились эти соревнования.
Несмотря на некоторые организационные недостатки, мы не встретили ни одного человека среди зрителей и журналистов, кому бы не понравился турнир. Надеемся, что этот праздник конного спорта останется в российском календаре конноспортивной жизни на многие годы, и наши любители выездки познакомятся со всеми ведущими зарубежными спортсменами высшей школы верховой езды. Тем более приятно приходить на такие турниры, когда и наши всадники находятся в числе призеров и победителей соревнований.
Редакция сайта благодарит за помощь в подготовке материала Екатерину Устинову, Дарью Делоне и Владимира Гайнанова.
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!