Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Виват, Санкт-Петербург!

27 марта 2002

Победителем Чемпионата России по конкуру в помещении стал Михаил Эшмаков на Рыцаре.

Автор: Е.Шт.

На проведение Чемпионата России 2002 года претендовали два московских КСК - Битца и Планерная. После обследования комиссией из ФКСР обоих манежей было принято решение впервые за последние несколько лет перенести Чемпионат на ОУСЦ Планерную в связи с тем, что на КСК Битца еще не закончен ремонт.

В программу Чемпионата были включены 3 конкура для тех спортсменов, кто прошел квалификацию по группе А, то есть в одном из официальных соревнований Федерации прошел маршрут 140 см с не более чем 8 штрафными очками. Те же спортсмены имели возможность отпрыгать еще два дополнительных конкура на своих молодых лошадях.

Среди участников по разным причинам мы не увидели многих ведущих спортсменов - Туганов, Белецкий и Берестов выступают за рубежом; Михаил Сафронов и супруги Симонии наблюдали за происходящим с трибун. Однако, в основной программе Чемпионата приняли участие 29 спортсменов из Москвы, С.-Петербурга, Башкоротостана, Минеральных Вод и Ярославля.

Несмотря на то, что накакануне турнира были приложены усилия по улучшению грунта, идеал не был достигнут. По всей видимости, это стало одной из причин довольно невыразительной езды в первый день Чемпионата. Конкур с высотой препятствий до 140 см проходил с перепрыжкой, в которую попали 4 участника. Владимир Панченко, хотя и проехал чисто, получил 2 штрафных очка за то, что не уложился в норму времени, и автоматически занял пятое место. А победителем в этом конкуре стал спортсмен из Мин. Вод Юрий Байрамуков на Ребусе.

Ближе к вечеру на старт вышли спортсмены на молодых лошадях, всего 11 человек участвовали в этом конкуре. Пятница определенно стала днем Юрия Байрамукова, так как он и во втором конкуре занял первое место на Папирусе (1997 г.р.).

В субботу народу на трибунах прибавилось, хотя количество зрителей было несравнимо с прошлым годом, когда более вместительные трибуны КСК Битца были заполнены до отказа. Реклама Чемпионата практически отсутствовала в средствах массовой информации (кроме специализированных сайтов в Интернете).

В маршруте N2 высота препятствий первого гита составила 145 см. Больше всего повалов происходило в тройной системе (два темпа между первым и вторым, один темп между вторым и третьим), а таже на предпоследнем, 10м препятствии, за которым следовал непростой поворот на чухонец. Разброс штрафных очков был велик - от 34 до 0. Вот о "чистых" результатах хотелось бы сказать поподробнее. Первым отпрыгал чисто спортсмен из С.-Петербурга Михаил Эшмаков на рыжем мерине буденновской породы Рыцаре. Сразу за ним Михаил Шемшелев на Массимо легко и красиво преодолел маршрут без ошибок. Следующим претендентом на призовые места стал победитель Кубка Альфареса-2002 Арсений Шпаковский на Обзоре. Мужскую компанию разбавила Ольга Данилова на Эпизоде (спортсменка приехала из Башкоротостана). И последним чисто завершил первый гит Георгий Седельников на на Резце, победитель зимнего Чемпионата 2001 года.

Во втором гите количество препятствий уменьшилось до 8, а высота увеличилась на 5 см, до 150 см. Здесь наибольшее количество повалов происходило на двойной системе (7б и 7с), и на 9ом, которое несколько раз было разрушено до основания. Основным вопросом было то, смогут ли лидеры по первому гиту удержать свое преимущество. Практически у всех спортсменов результаты во втором гите были лучше, чем в первом, но повторно получили 0 штрафных очков только двое - два Михаила - Эшмаков и Шемшелев. А всего во втором гите 8 спортсменов проехали чисто. По правилам соревнований победителя должна была выявить перепрыжка. Высота препятствий снова была увеличена. И уже третий раз на старте появился Михаил Эшмаков. В извилистом маршруте перепрыжке Рыцарь, очень энергичный и обладающий хорошим мощным прыжком, не сделал ни одной ошибки, и пронесся по маршруту за 37.63 сек. Вторым на старт перепрыжки выехал Михаил Шемшелев на ганноверском мерине Массимо, купленном в Германии. Начало езды было достаточно энергичным и безошибочным, но в повороте с 5 на 7 Массимо поскользнулся, хотя смог удержать темп движения. С этого момента трибуны начали бурно поддерживать Михаила криками "Давай! Давай!" Вполне вероятно, что именно это помешало ему преодолеть чисто весь маршрут. Он допустил ошибку на последних брусьях, сделав повал, да и время его было почти на 3 секунды больше, чем время победителя - Михаила Эшмакова на Рыцаре.

В воскресенье соревнования начались в 11 часов с маршрута N5 - 135 см в две фазы для молодых лошадей. Много повалов было на последнем препятствии первой фазы (8). Во вторую фазу вышли четверо, что очень неплохо, учитывая, что в конкуре стартовало всего 10 всадников. Препятствия второй фазы чисто преодолели двое - спортсменка из С.-Петербурга, Любовь Лазаренко на Биографии, и Амир Ахметшин на Грозе, которая весь зимний сезон показывает стабильные высокие результаты, хотя и не отличается покладистым нравом. Любовь Лазаренко оказалась быстрее почти на 2 секунды, она и заняла первое место.

В этом году, в отличие от предыдущих абсолютный Чемпион России определялся по результатам не двух, а трех конкуров, последний из которых, Гран-При, и завершал программу воскресенья. 24 участника, высота препятствий до 150 см, в случае равенства очков за первое место проводится перепрыжка. Приятно отметить, что и в отсутсвие многих спортсменов из первых десяток рейтинга, конкур 150 см собрал столько участников, и еще более приятно видеть столько чистых результатов. Почти треть стартовавших (семь человек) попали в перепрыжку. В их числе были: Артур Багдасарьян на Штофе (только этот англо-рысак отпрыгал чисто, две другие лошади Артура получили по 4 штр. очка), Любовь Лазаренко на Эталоне, Сергей Широков на Корсике (кобыла стабильно отпрыгала все три дня с наилучшим результатом в последний), Георгий Седельников на Резце, Михаил Шемшелев на Массимо, Михаил Эшмаков на Рыцаре и Виктор Седельников на Лорде-Лидо (несмотря на пессиместические прогнозы, раздававшиеся на трибунах, гнедой жеребец, вывезенный из Германии, наконец-то распрыгался и значительно улучшил свои результаты первого и второго дня - 18 и 38 штрафных очков соответственно).

В перепрыжке часть препятствий была убрана с поля, а высота оставшихся повысилась на 10 см. По примеру западных коллег перед перепрыжкой ненужные препятствия стали убирать с поля, оставляя спортсменам больше места для маневра и возможности срезать. Так и поступил Артур Багдасарьян, прошедший крутой поворот до 1го препятствия, заезжая на 5а. Но эта блестящая задумка не была исполнена до конца - Штоф поскользнулся в повороте и из такого положения не смог выпрыгнуть брусья. Артур сделал вольт, и прыгнул со второго захода, в результате получив 9 штрафных очков. Любовь Лазаренко после очень хорошего начала прыгнула тройник не по центру, а практически у стойки, повалив верхнюю жердь. Следующие три участника также допускали ошибки на разных препятствиях, получив от 4 до 8 очков. Получил 4 очка и Михаил Шемшелев, который имел возможность отпрыгать чисто. Когда на поле выехал Михаил Эшмаков, трибуны замерли. С первого же препятствия было видно, что Михаил не торопится, сосредоточившись на том, чтобы проехать "нулем". Рыцарь блестяще справился с поставленной задачей, и ни одна жердь даже не была задета.

Таким образом, Михаил стал не только победителем Гран-При, но и абсолютным Чемпионом России 2002 года. Впервые за последние годы абсолютный чемпион чисто отпрыгал и двухгитовой конкур (включая перепрыжку), и Гран-при (и снова 0 штрафных очков в перепрыжке). Второе и третье места в Гран-При и зачете по трем конкурам оказались у одних и тех же спортсменов. Второе место - у Михаила Шемшелева на Массимо. Меньше года Михаил выступает на этой лошади, и прогресс уже очевиден. Любители конкура отлично помнят, как в прошлые годы Массимо закидывался на конкурах и меньше высоты, сейчас все изменилось, как видно из технических результатов. Третье место занял Георгий Седельников на Резце, абсолютный Чемпион России прошлого года.

Зимний Чемпионат 2002 года оставил очень приятное впечатление и у зрителей, и у специалистов: спортсмены показали высокие результаты, порадовав публику острой борьбой в многочисленных перепрыжках, лошади находятся в неплохой форме. Все это дает все основания полагать, что и в соревнованиях на открытом грунте будет много интересной и захватывающей спортивной борьбы, а также высокие результаты, которые позволят нашим всадникам выглядеть еще более достойно в международных соревнованиях в России и за рубежом.

Фоторепортаж о соревнованиях.

ОБСУЖДЕНИЕ