Чемпионат Европы: первые шаги к пьедесталу почета
22 августа 2013
Небольшой датский городок Хернинг с более чем скромным населением в 50 тысяч жителей до середины прошлого века был известен как центр текстильной промышленности. В 1954 году для первой текстильной ярмарки был построен выставочный центр, который к настоящему моменту превратился в крупнейшую площадку для проведения выставок, ярмарок и спортивных соревнований в Скандинавии. Ежегодно в марте здесь проходит шоу и керунг жеребцов датской спортивной породы, а в августе 2013 года выставочный комплекс превратился в конноспортивную арену, место проведения сразу трех чемпионатов Европы – по конкуру, выездке и паралимпийской выездке.
Автор: Е.Штатнова
Чемпионат начался с ветеринарной выводки, которую прошли все лошади, хотя некоторые из них и со второй попытки, которая допускается правилами. Первым соревнованием чемпионата стал скоростной конкур. Перед курс-дизайнером Фрэнком Роттенбергом (Германия) стоял непростая задача поставить маршрут, который не был бы слишком легким для фаворитов, но и не слишком тяжелым для аутсайдеров чемпионата. Нынешний чемпионат Европы стал для Фрэнка юбилейным – пятым, и накопленный опыт помог ему прекрасно справиться со своей работой.
Почти четверть из 78 участников отпрыгали первый маршрут без штрафных очков. К сожалению, в это число не вошел ни один из членов российской команды. Лучший результат показал Владимир Белецкий на Матс ап ду Плесси (4 шо за 86,05 сек, 33 место). Владимир Туганов на Амароке также сделал один повал (50 место), Анна Громзина на Пимлико финишировала с 12 штрафными очками (75 место), а Наталья Симония на Киларе была исключена из соревнования.
В 2011 году на чемпионат Европы в Мадриде российская сборная не поехала, выбрав участие в финале Кубка наций, где в результате заняла седьмое место из семи. Два года назад в Мадриде нашу страну представлял единственный спортсмен, Арсений Шпаковский на Тиборе-Пи, который занял 42-ое место в личном зачете. В 2009 году команда России принимала участие в чемпионате Европе и заняла 13ое место из 17, тогда в ее составе были Любовь Кочетова на Аслане, Владимир Белецкий на Ларканаро и Наталья Симония на Аль-Пассале.
Конкурные соревнования продолжились на следующий день рано утром. Первый гит второго конкура был достаточно тяжел, но восемнадцать «нулей» говорили о том, что все технические задачи, поставленные перед спортсменами курс-дизайнером, были вполне решаемыми. По результатам первого гита определялись десять команд, которые смогут продолжить борьбу во втором гите, и команда Франции уступила первое место обладателям золотых олимпийских медалей - Великобритании. На третье место вышла Швейцария. В личном зачете на первых трех строчках сводной таблицы результатов находятся: Бен Майер на Целле (Великобритания), Стив Гэрда на Нино де Бусонье (Швейцария) и Рожэ Ив Бост на Касл Форбс Миртиль Палу (Франция).
К сожалению, для команды России соревнования были закончены, так как она заняла 18 место из 19 возможных, обойдя только команду Беларуси. Что касается «личников», то Владимиру Белецкому было рано расслабляться, так как он попал в число пятидесяти спортсменов, кому была открыта дорога во второй гит.
После небольшого перерыва с поля были убраны все препятствия и установлены ограждения выездкового манежа. Чемпионат судился семью судьями, и в нем принимало участие 67 пар. Россия была представлена двумя спортсменками личного зачета – Татьяна Дорофеева на Хороводе ехала в первый день соревнования, а Елена Сиднева на Ромео-Стар – во второй.
Ветреная погода, публика на трибунах и нервная обстановка чемпионата не добавляли спокойствия ни лошадям, ни всадникам. Практически ни один тест не был свободен от ошибок, и Татьяна Дорофеева не стала исключением. Высокие оценки за пируэты не смогли компенсировать недостаток баллов за сбой на менке в два темпа, и ее результат составил 62,235 процента. Чуть более высокие оценки получила украинская спортсменка Светлана Киселева на Париже – 63,830 процента.
После первого дня соревнования в лидеры вышла команда Германии, дебютантка взрослых чемпионатов, 23-летняя Фабьен Люткемейер на д-Агостино и ветеран сборной 44-летняя Изабель Верт на Дон Джонсоне сделали равный вклад в командную копилку. Фабьен Люткемейер, несмотря на свою молодость, уже является опытной спортсменкой. И это неудивительно. Ее дед, Курт Капельман выступал в соревнованиях по выездке уровня Большого приза, а также был директором компании, управляющей конноспортивным комплексом в Ахене. Тетя спортсменки, Надин Капельманн – неоднократная участница и призер чемпионатов Европы и мира. Мать и отец Фабьен также имеют за своими плечами успешную спортивную карьеру – в выездке и конкуре соответственно. Молодая спортсменка нисколько не переживает от отблесков славы своих знаменитых родственников, и в одном из своих интервью созналась, что больше всего в своей жизни она нервничала, когда сдавала на права, а не во время стартов, какими бы серьезными они не были.
Тем временем на малой спортивной арене шли соревнования чемпионата Европы по паралимпийской выездке. Все его участники классифицируются для участия в тестах разного уровня в зависимости от их физического состояния. В тесте уровня IV принимали участие два спортсмена, тренирующиеся в подмосковном КСК Левадия: Сергей Анейчик на Эд Харди и его ученик Антон Архиреев на Штирлице. На чемпионате спортсмены были не только тренером и учеником, но и соперниками – Сергей едет за республику Беларусь, а Антон – за Российскую Федерацию. Спортсмены заняли шестое и 14 места соответственно. В тесте уровня Ib выступала Нина Ануфриева на Эластике, она заняла 12ое место. Нина живет в Санкт-Петербурге и тренируется у Ольги Сочевановой.
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!
22 августа 2013, 09:49:51
22 августа 2013, 17:49:30
Екатерина очень дипломатично написала выше про Хоровода " Высокие оценки за пируэты не смогли компенсировать недостаток баллов за сбой на менке в два темпа," :), Сиднева вон всю диагональ запорола в один темп, однако 65%.
Ваще впечатление, что "мы" и "они" какие-то разные сказки рассказываем - мы про колобка, они - про золотую рыбку.
22 августа 2013, 18:05:23
Можно сбиться на менке, лошадь может испугаться чего-то в углу, но тут-то... :(
Йэх...
23 августа 2013, 18:47:04
13 марта 2015, 19:32:24
22 августа 2013, 21:17:41
22 августа 2013, 21:31:55
22 августа 2013, 23:02:32
[ссылка]
22 августа 2013, 23:03:30
[ссылка]
22 августа 2013, 23:04:40
[ссылка]
22 августа 2013, 23:06:43
[ссылка]
23 августа 2013, 19:11:45
22 августа 2013, 23:20:25
[ссылка]
23 августа 2013, 15:33:07
[ссылка]